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2024.12.21
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カテゴリ:おうちごはん
こんばんは!
今日はどのような一日でしたか?

寒くなると煮込み系の食べ物を欲します。
ただ、そうするとガス代がかさむ・・・我が家はマンション契約の関係でプロパンガスゆえ通常よりもガス代がかかるのが冬の泣き所です( ;∀;)

なので、煮込み系を作るときは
  • 沸騰したら火を止めて予熱で火を通す
  • 茹でるものはレンチンして柔らかくしておく
  • 麺を茹でるときはケトルでお湯を沸かしてから調理する
  • 基本的に電気調理器をフル活用する

これをすることで電気代が去年よりもだいぶ負担が軽くなりました。
お試しあれ・・・



【材料】
  • 豚肉 300g
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 七味唐辛子 少量
  • 生姜 少量
  • 水溶き片栗粉 適量


【作り方】
  1. 玉ねぎは5㎜幅の薄切り、豆腐は大きめに賽の目にし、豚肉は一口大に切ります
  2. フライパンに豆腐を軽く茹で豚肉と玉ねぎを入れて中火で茹でます
  3. 2に水溶き片栗粉以外の調味料を加えてひと煮たちさせたら一度火を止めて予熱で火を通します
  4. 再度煮込み始めたら水溶き片栗粉を入れて軽くとろみをつけたら出来上がりで

我が家の肉豆腐はなぜか卵にくぐらせてすき焼き風に最近食べるのがブームなようです。
豆腐がちゅるんとした肉豆腐の作り方は最近SNSで見たことがあり試したのですが少々口に合わなかったので、自己流でアレンジしました。

今回はほっこりしたかったのでショウガを加えていますが、なくても大丈夫!
また我が家は砂糖は三温糖にしているのですが、コクが増して美味しいです♡
甘めの味付けなのでアクセントに七味を入れてあげるとパンチがつくと思います♪

いつもご覧いただきありがとうございます!
今宵も素敵な夢を見れますように🌟

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Last updated  2024.12.25 01:13:36
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