2006/10/05(木)12:33
栗ジャム
平群の栗があったので、
フランスのフェルベールさんのレシピを参考に栗ジャム(栗クリーム?)作りました。
レシピによると、
栗 1200g(実 800g)
砂糖 1000g
水 400g
バニラのサヤ 一本
だけど、見るからに甘そうだったので砂糖は控えました。
が・・・・・・それでも甘かった。
私の中で栗ジャムはクリーミーなイメージだったので最後に生クリームを少し加えました。
韓国人や中国人は普通の日本人が食べられないような辛さのものをみんな平気で食べていたりするのと同じで、日本人の味覚は甘いのにも欧米人に比べて敏感なんだろうなーって思います。
というようりも、習慣かな。
始めは「あま~~い!!食べられない!」(で、やめておけばいいのに・・・)って思っていたお菓子たちもいつの間にかなくてはならないものになったりしていました(~_~;)
もちろん用途によるけれど、できるだけ素材のそのままの美味しさを味わいたいって思います。
このジャムは食パンよりも木の実の入った固いパンに合いそう!