|
カテゴリ:食いしん坊生活
おばあちゃんのイチゴシロップレシピ捜索は成功(*^^)v 再現したかったんだけど・・・ 「酒石酸」と。 薬局を周ったのだけど、どこにもなくて・・・ 薬剤師さんも「??」っていう反応。 自力で調べてみると、どうやら酒石酸で爽やかな酸味を出すようです。 クエン酸みたいなものかな。 再現は諦めました。 健康な私たちが口にするものを薬屋さんで探さないといけないということにちょっと疑問だし... ということで、ちぃのイチゴシロップレシピ研究はじまり~♪ あら。。。 5号までできたよ(^_^;) ・オーソドックスに鍋で作るもの、 ・おばばのレシピをもとに酒石酸の代わりにレモンで常温放置するもの、 ・梅シロップにならって、塩糀&炊飯器でつくるもの・・・ 配合変えて・・・ などしていたら、あっという間にイチゴ3キロなくなってたぁ(゜o゜) どれが好みかな? 私は塩糀かな~。 今度はもう少し塩糀の量を減らそう。 常温放置するものは、発酵始まっていましたよ(^_^;) そりゃーそうだ。 でも、3日くらいだと爽やかな微炭酸飲料ってかんじで母はお気に入りでした。 鍋で煮詰めるのは、カキ氷にあいそう~! カキ氷機ほしい~。 このシロップで「いちごみるく」にするとサイコー こんだけやっても、まだ満足できず・・・ to be continue(^_^;) 消費してくださ~い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年06月17日 17時43分23秒
[食いしん坊生活] カテゴリの最新記事
|