2010/02/27(土)22:48
タコライス&さんまの煮物
最近の夕飯は 他の方が作ったおかずをもとにしてます。
昼間、スーパーの一の市でさんまが激安で、
根しょうがも一緒に買い、煮物に挑戦しました。
家族の反応が わからないので3尾だけ購入。
4人で味見程度に食べるには まあいいか。
もし人気がないおかずになっても消費できるかなと。
コトコト、2時間煮ました。
家には 普通の鍋しかないので^_^;
濃い目に味を・・・というコメントを見て
いつもよりかなりおしょうゆ入れたかな。
でも さんまの煮物って、
どこかのメーカの缶詰みたいになって(美味しいってコト?)
甘さも丁度よく、骨まで柔らかく煮えてました。
主人も「これだったら さんまをたくさん買って煮ようって思うよ!
うちの2番目に ヒットなおかずだ」と 言ってました。
えしゃ母さん 感謝です
きっと我が家の定番の1つとなるでしょう。
1番は 『タコライス』だそう。
はなまるで かんたんレシピで紹介されてたメニュー。
たまねぎ、合挽き、完熟したトマト、焼きそばソースの素、
なければ中濃ソースでもOKなんです。
炒めて煮こんだ挽肉をごはんにかけて目玉焼きをのせるだけ。
とっても簡単なメニューですが、
うちの一番人気ということを初めて耳にしました。
今夜は満足な夕食でした