Christmasrose Room

2010/02/27(土)22:48

タコライス&さんまの煮物

食べ物(108)

最近の夕飯は 他の方が作ったおかずをもとにしてます。 昼間、スーパーの一の市でさんまが激安で、 根しょうがも一緒に買い、煮物に挑戦しました。 家族の反応が わからないので3尾だけ購入。 4人で味見程度に食べるには まあいいか。 もし人気がないおかずになっても消費できるかなと。 コトコト、2時間煮ました。 家には 普通の鍋しかないので^_^; 濃い目に味を・・・というコメントを見て いつもよりかなりおしょうゆ入れたかな。 でも さんまの煮物って、 どこかのメーカの缶詰みたいになって(美味しいってコト?) 甘さも丁度よく、骨まで柔らかく煮えてました。 主人も「これだったら さんまをたくさん買って煮ようって思うよ! うちの2番目に ヒットなおかずだ」と 言ってました。 えしゃ母さん 感謝です きっと我が家の定番の1つとなるでしょう。 1番は 『タコライス』だそう。 はなまるで かんたんレシピで紹介されてたメニュー。 たまねぎ、合挽き、完熟したトマト、焼きそばソースの素、 なければ中濃ソースでもOKなんです。 炒めて煮こんだ挽肉をごはんにかけて目玉焼きをのせるだけ。 とっても簡単なメニューですが、 うちの一番人気ということを初めて耳にしました。 今夜は満足な夕食でした

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る