雑食日記、時々温泉、自転車で山駆け

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旅先で

July 31, 2011
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カテゴリ:旅先で

次はお土産。諸江屋の金の霊澤はいかがでしょうか。

金の霊澤冊子
金の霊澤冊子 posted by (C)nobcha

兼六園に湧く井戸にちなんだ銘菓だそうです。


金の霊澤内容
金の霊澤内容 posted by (C)nobcha

栗を金に見立てて、ちょっと甘めでお茶に合います。






Last updated  July 31, 2011 06:34:17 PM
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July 28, 2011
カテゴリ:旅先で

続いて金沢の美味しいぞは幻の居酒屋さんです。事前に
インターネットで調べても電話番号など不明。ブログで
取り上げられていても場所営業時間などははっきりしま
せん。

石川県庁そばレクサス屋さんの裏あたりにあるらしい。
店名は道三といいます。居酒屋さんですが、予約必須。
事前にクチコミでお電話教えてもらって席を取りまし
たが、平日でも8時過ぎでないと空いてませんでした。

さて、ナビに安江3丁目と入れ到着。事前情報ではコー
スは頼まないほうがよいとか、一度に頼むなとか色々と
あります。忠告に従い控えめに頼みます。

刺身盛り合わせ 全体
刺身盛り合わせ 全体 posted by (C)nobcha

これで2人前の刺身盛り合わせです。



やっぱ岩牡蠣は食べたい。

岩がき
岩がき posted by (C)nobcha

白えびてん。一人前

穴子てんぷら
穴子てんぷら posted by (C)nobcha

穴子てん。一人前

つぶ貝にもの
つぶ貝にもの posted by (C)nobcha

つぶ貝の煮物

ばってら
ばってら posted by (C)nobcha

バッテラなども頼みました。ちょっと甘かった。

これ以外にビールとか酒(五凛、加賀鳶など)など飲み物に運
転担当はごはんも頼んで、満腹で終わりました。3人で1万円
をちょっと超えるお会計、この美味しさとボリュームはすごい。

マスターは氷見出身。漁港から魚介類は直送と言うのが、秘密
の一つらしい。メニューにゴーヤチャンプルーとかそばめしな
どがあるのもちょっと不思議。






Last updated  July 28, 2011 06:11:09 PM
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July 25, 2011
カテゴリ:旅先で
次は軽く、金沢いきいき魚市です。

金沢港魚市
金沢港魚市 posted by (C)nobcha

ここで結構大きいふくらぎ(ブリの小さいのです)を1本1200円で
買って、冊取りしてもらって夕食に刺身でいただきました。取れた
て新鮮、うまい。

金沢港ではいきいき魚市からもう少し奥にある厚生食堂ははずせま
せん。金沢港で働く人たちの厚生施設なのだそうですが、観光客に
も開放されています。

厚生食堂
厚生食堂 posted by (C)nobcha

厚切りのカジキ、中トロ、タコ、イカ、いくら、穴子、甘エビです。
穴子がふっくらといいですね。味噌汁ついてこれで1000円。



詳しく説明されている別ブログがありました。
http://blog.goo.ne.jp/nikidasu/e/bad83fe1a2c0a658b08f9a6a5e0d07ee







Last updated  July 26, 2011 08:52:33 AM
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July 21, 2011
カテゴリ:旅先で
県立美術館になんのために来たのか。食事です。併設レストランは
美術館が休日でも開いているそうで、こんなガラス張りの広々空間
です。辻口博啓さんがプロジュースするルミュゼードゥアッシュで
す。和倉温泉の加賀屋さんがオペレーションしているらしい。

外光取り入れた店内
外光取り入れた店内 posted by (C)nobcha


さて、本日のメニューはと言うとクロワッサンのプレートとJ麺パ
スタだそうです。

どちらも冷製トマトスープが付きます。
トマトの入った冷製スープ
トマトの入った冷製スープ posted by (C)nobcha

スモークサーモンのカルパッチョとパプリカのペペロナータですが、
ちょっと酸っぱい味はバターたっぷりのクロワッサンといいバラン
スです。量は少ないがカロリーは高め。

クロワッサンプレート
クロワッサンプレート posted by (C)nobcha

J麺パスタ蛸入り
J麺パスタ蛸入り posted by (C)nobcha

このJ麺というパスタは米粉なんだそうです。ちょっと色白でもっち
り感覚。焼きナスのソースがかかっているんですが、これがちょっ
と変わった感じ。氷見から直送のタコは歯ごたえも良く、新鮮。


ここではケーキも必須。珍しい加賀棒茶の紅茶というのを頼みまし
た。日本茶の色と香りがしますが、お味はスッキリした紅茶です。
ケーキはココットアナシスというパイナップルが入ったクリームブ
リュレ。マジルージュというカシス味のケーキでした。
ブリュレ パイナップル入り
ブリュレ パイナップル入り posted by (C)nobcha

カシス入りフロマージュ
カシス入りフロマージュ posted by (C)nobcha







お土産その1

[加賀麩 不室屋]細工麩と宝の麩(754846/286)

[加賀麩 不室屋]細工麩と宝の麩(754846/286)
価格:2,572円(税込、送料別)







Last updated  July 26, 2011 01:36:32 PM
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July 19, 2011
カテゴリ:旅先で
ちょっと書き込みが途絶えておりましたが、今回イッチーさんの向こうを
はって、「美味しいぞ、金沢」シリーズを書いてみます。

金沢えきまえ 2
金沢えきまえ 2 posted by (C)nobcha

東京金沢というと小松までひとっ飛びと言う計画もある。越後湯沢からほ
くほく線はくたかでいくというのもある。関越道、信越道、北陸道という
のもある。中央道から岐阜周りもあります。

ドリーム号
ドリーム号 posted by (C)nobcha

今回は周りから、老体には無理と言われるも、バスで。予約がもう少し早
ければMKツアーズ3500円と言うのもありました。・・安うーー。

まずは兼六園の池端の茶屋にてあんころ餅とお茶をいただこうと思いまし
たが、以前いただいたお薄ではなく、ほうじ茶に変わっていたのでパス。

兼六園 ことじ灯篭 2
兼六園 ことじ灯篭 2 posted by (C)nobcha

県立美術館に行きます。ここは雉子の香炉で有名ですが、今回メスの雉子
の香炉もペアであるのを知りました。ただし、メスの方の色はブラックア
ンドホワイトでした。

県立美術館観覧券など
県立美術館観覧券など posted by (C)nobcha

ここで美術鑑賞も行いましたが、美味しいぞ金沢が主題ですので、レスト
ランの方へ。

辻口博啓さんがプロデュースするルミュゼドゥアッシュへ。
ランチメニュー
ランチメニュー posted by (C)nobcha








Last updated  July 26, 2011 01:32:45 PM
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June 25, 2011
カテゴリ:旅先で

早めに梅雨で今年の夏はどうかと思っていたら、梅雨が
晴れないのにまたまた暑い日が続きます。

ちょっと成田空港に行ってきました。

京成の日暮里駅が大きく変容。乗り換え階段間違ったら
なかなか行き着けず。スカイライナー用のホームは高架
3階にあります。

京成ライナー入線
京成ライナー入線 posted by (C)nobcha

これが新しい京成ライナーですが、外見はすごいが、車
内は以前のものとあんまり変わらない雰囲気でした。

京成ライナー
京成ライナー posted by (C)nobcha

今回初めてスカイアクセス線経由。京成高砂から北総線
というかいつも羽田空港から京急・メトロ・京成線連絡
に乗ろうとすると「印西牧の原」とか「印旛日医大前」
とかいう耳慣れない駅がある線ですね。千葉ニュータウ
ンを突っ切って印旛沼の埋め立てを走ると直ぐに成田の
ニュータウンでした。

印旛沼遠景1
印旛沼遠景1 posted by (C)nobcha

この路線だとライナーに乗らなくても運賃が200円アップ。
でも距離短縮と速度アップで10分以上早いのでは。






Last updated  June 25, 2011 01:24:37 PM
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February 25, 2009
カテゴリ:旅先で
やってきました。越後湯沢です。新幹線からはくたか号に乗り換え。ホームに何かあります。手湯です。暖かです。湯沢温泉の中心地にあるこの駅には日帰り温泉が併設されているんですね。酒風呂 湯ノ沢(貸しタオル込みで800円)というようですが、時間有れば寄りたいなあ。

手湯
手湯 posted by (C)nobcha

しかし、今日は強行日程なので、笹団子でもお土産に買って帰ることにしましょうか。

笹団子
笹団子 posted by (C)nobcha

5ついり680円です。ちょっと高いね。なかのあんは割りとあっさり、皮の蓬が濃い味でした。新潟の笹団子は熊笹に団子がくっつかないように油が塗ってあるんです。それが若干味を損ないます。やっぱり笹団子は郡山駅で売ってた沼尻温泉の日乃出屋物産店のものに限るかなー。日乃出屋物産店(福島県耶麻郡猪苗代町大字蚕養字沼尻山甲2855-131、TEL0242-64-3448)のものだと油は塗っていなくて、笹にはくっつきますが、風味がいいです。

笹団子5個
笹団子5個 posted by (C)nobcha

などなどぶつぶつ言いながらはくたか号に。第三セクターほくほく線経由金沢行きです。

はくたか号
はくたか号 posted by (C)nobcha










Last updated  February 28, 2009 04:56:48 PM
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February 3, 2009
カテゴリ:旅先で
もう一つ金沢関係で食べもの紹介を忘れてました。このお饅頭、中に栗が入っていて、ちょっと凝った造りです。

麦笛全体
麦笛全体 posted by (C)nobcha

まず外側が大麦なので少しぱさぱさする感じ。昔なつかし麦焦がしの味です。次には間にあんこが入っています。ちょっと甘い。芯は栗の甘露煮です。

麦笛アップ
麦笛アップ posted by (C)nobcha

本当に金沢の方はお菓子がお好きです。抹茶とお饅頭が一般的なので驚きました。私の小さいころおいじさんちに行くと必ず抹茶を飲ませてもらった経験があるので、金沢に来て懐かしく思いました。

浦田甘陽堂
金沢市御影町21-14
TEL:076-243-1719(代)
FAX:076-245-1371
月~土 9:00~18:00
日曜日 9:00~17:00
不定休(元旦のみ)









Last updated  February 3, 2009 11:33:26 PM
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January 31, 2009
カテゴリ:旅先で
近江町市場で食事を取り、次は香林坊の方向、兼六園の裏にある21世紀美術館へ向かいました。

21世紀美術館.JPG

杉本博司さんの「歴史の歴史」と言う展示会+常設展示をぐるっと回りました。歴史の歴史というのは展示物は一般受けするものですが、歴史を見せる所蔵品の歴史を展示物で見せるといったコンセプトのようで、マトリョーシカ的な論理を感じました。ちょうど「歴史の歴史 杉本博司」の刊行記念サイン会が開催されておりました。ご本人の映像です。

杉本博司さん.jpg

美術館はさておいて、本ブログ主題の食べ物へと話題が移ります。この美術館には金沢の有名喫茶店MAPLE HOUSEの出店があります。FUSION21といいます。ちょうどお茶時間なので混んでました。この建物は全面ガラスなので、カフェから兼六園方向の雪景色を見ながらお茶ができます。

カフェ.jpg

注文したケーキはイチゴショート。

イチゴショート.JPG

ベリーベリータルトと言ういろんな木の実が載ったケーキ。タルト生地がおいしいです。

ベリーベリータルト.JPG

モンブラン、上に載ったチョコもおいしい。

モンブラン.JPG

そして季節のシフォンケーキで抹茶味のものでした。中に小豆と黒豆が入っており、和風の味を出してました。

季節のシフォン抹茶.JPG

これにて金沢の食べ歩きはおしまいです。








Last updated  January 31, 2009 10:08:33 PM
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January 27, 2009
カテゴリ:旅先で
近江町市場鮮魚通りにある酒の大沢さんで選んだワンカップはこれです。やみくもに選びましたが、これがすっきり淡麗、どちらかというとお酒らしくない口当たりの良さでした。能登のお酒だそうです。
長生舞ナマカップ.JPG



まずはホタテをいただきます。甘くておいしい。

ほたてしょうゆ.JPG

続いて甘えびです。こおれがなんといっぱい子を抱いていて、これまたおいしい。兜は網で焼きました。

あまえびアップ.JPG

次は押寿司です。小鯛の笹漬けの感じですね。これが1365円です。

舟楽小鯛棒鮨.jpg

もう一つ焼鯖鮨。これは脂乗ってていけます。これも1365円です。

焼きさば棒鮨.JPG

あんまりばくばく食べているので、水槽のかさごに睨まれてしまいました。ひらめを押さえつけて怖い顔です。

かさごひらめ.JPG

ほたて、あまえび、棒鮨でも、まだ足りないということでもう一度酒屋さんへ。冷蔵ショーケースの中から選びます。
今度は原酒、金沢のお酒です。でもちょっと甘かった。しかし不思議体験であったのは、缶を開けて飲み始めたときは少しべたべた甘いなと思ったのが、しばらくすると後を引かない甘さに。でも先に飲んだ長生舞に比べて、極端に甘みを感じたお酒でした。
福正宗原酒.JPG



これにて、家族全員が満腹ご機嫌状態となり、次の観光地「21世紀美術館」に場所を移したのでありマース。








Last updated  January 27, 2009 07:54:24 AM
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