自家製アップルケーキ
うちんちママが作りました。レシピは薄力粉200g、シナモンパウダー小さじ2、ナツメグ小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1、卵ML2、砂糖100g、バター100g、リンゴ中2個、レーズン大さじ3(ブランデー大匙1でふやかす)、レモン汁大さじ1だそうです。作り方は、1.卵砂糖バターを良く練る。2.粉類をふるって2,3回に分けて卵砂糖バターに入れ切るようにまぜる。3.りんごは6から8つわりにして、銀杏切りでレモン汁、ふやかしたレーズンと混ぜる。4.それらを先ほどのところに2,3回に分けて加える。5.油を塗った型(18cm)に入れて、予熱しておいたオーブンで200度で5分、180度で30~40分焼く。焼き上がりは竹串入れて確認。このケーキはおやつに供されたと共にワタクシめの朝食にもなりました。自家製アップルケーキホール posted by (C)nobcha自家製アップルケーキカット posted by (C)nobcha