|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は「二空団スキーマラソン」。 例年のお付き合いから 今年はホットミルクの振る舞いを行いました。 例会後の懇親会が4時過ぎまで続き、 8時半には集合!皆さんタフですね~ まずコンロに火を着けて… 一応、奨励されている殺菌法では 63℃以上で30分間以上加熱(LTLT法)とのことだそうです。 あとはひたすら待つのみ… プレスの方もお疲れ様です。 競技がスタートしたようです! いい感じの乳加減になってきました~ まずは福江司令に一番搾りを… さぁ、振る舞いスタート! 今回も元旦同様にご好評を頂きました 皆さん寝不足のとこ、ホントにお疲れ様でした~ PS 牛乳はタンパク質が豊富と聞きますが、 そのうち、8割がカゼインというたんぱく質で 残りの2割がホエイというたんぱく質です。 カゼインが乳が白く見える要素だそうです。 で、ホエイが40℃以上になると凝固して表面に膜ができます。 いわゆる「ラムスデン現象」というモノです。 ゆでたまごや豆乳からできる湯葉も同様です。 今日は大鍋だったので、とてもおっきい膜ができました。 膜が大好きなので、そればっかり食べてたら、 いいかげん、少し調子が悪くなってきました… 何事も過ぎるのは禁物ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月14日 02時41分29秒
|