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昨日は鉄板焼き隠れ家「銀」に行ってきました。
つい5月6日、清水町にオープンしたばかりのお店です。 基本的にはお好み焼きとか ホタテのソテーとか がメインなんでしょうけど。 長く居たからでしょうか、 店長さんが 採ってきたばかりのギョウジャニンニクの 天ぷら 醤油漬け とかをサービスで頂いちゃいました。 せっかくですから完食しちゃいました。 毎日朝5時までやってるそうですので、 最後の〆にいかがでしょうか? 店員の皆さんも気さくでいい方々ですよ。 【ギョウジャニンニク】 5月上旬から中旬頃の山菜として知られており、 生育速度が遅く播種から収穫までの生育期間が5年から7年と非常に長いことから、 希少な山菜とされる。 ニンニクよりもアリシンを豊富に含んでおり、 抗菌作用やビタミンB1活性を持続させる効果があり、 血小板凝集阻害活性のあるチオエーテル類も含むため、 血圧の安定、視力の衰えを抑制する効果がある。 山にこもる修験道の行者が食べたことからとも、 逆にこれを食べると滋養がつきすぎて修行にならないため、 食べることを禁じられたからとも言われている。 食べたときの風味もニンニクに近く独特の臭いを持ち、 極めて強い口臭を生じることがある。 北海道では、この植物を俗に「アイヌネギ」と呼ぶことがある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月18日 00時35分16秒
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