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2011年04月17日
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カテゴリ:友だち
 楽天ブログ日記出向の日に書いたレモンケーキのレシピがほしいと先生方に希望されたので・・・
Chiyomi流レモンケーキの美味しい作り方(友の会で習ったものです)をご紹介したら、早速、作って写真を送ってくださいました。とっても美味しそうなので、許可を得て、ここに写真をアップさせていただきました。

 レシピをご紹介しますねスマイル
(パウンド型18cm2本分)

材料:卵L 4個   砂糖 150g   薄力粉 150g
バター100g    レモン 1個     粉砂糖 80g

作り方
1.焼き型に合せて、紙を切って敷きます。OKどんな紙でもOK!
2.オーブンを170℃に温めておきます。
3.粉を2回、砂糖は1回ふるっておいてください。
4.バターを溶かします。(手鍋に入れて、直火で溶かします)
5.レモンは、熱いお湯でよく洗い皮をおろし、汁をしぼっておいてください。
6.準備を整えてから、卵白を固く泡立て(逆さまにしても落ちてこない)、砂糖を2~3回に分けて加え、つやよくなるまで泡立ててから、卵黄を加えて混ぜます。
7.次にレモンの皮とレモン汁を大さじ1加えて、ざっと混ぜてから、粉を入れ手早くさっくりと混ぜます。
8.溶かしておいたバターの鍋にもう一度、火をいれて、グラグラとしてきたら火を止めて、熱い溶かしバターを7.へ入れて、よく混ぜ、肩に流し160℃で20分、その後、150℃に下げて20~25分焼きます。  

                  四つ葉熱い溶かしバターがコツです!バターが
                  まんべんなく溶けていないと、そこが、
                  焼いたときに、空洞になります。

9.粉砂糖をレモン汁大さじ1で固めに溶き、固めにアイシングを作ります。
10.焼きあがったケーキを型から外し、荒熱をとってから、9.のアイシングを塗ります。
11.アイシングが少し、溶けて固まったらできあがり!!


ほんのり香るレモンの香りに癒されてくださいハート





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最終更新日  2011年04月17日 15時36分01秒
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