テーマ:暮らしを楽しむ(383619)
カテゴリ:友だち
楽天ブログ日記出向の日に書いたレモンケーキのレシピがほしいと先生方に希望されたので・・・
Chiyomi流レモンケーキの美味しい作り方(友の会で習ったものです)をご紹介したら、早速、作って写真を送ってくださいました。とっても美味しそうなので、許可を得て、ここに写真をアップさせていただきました。 レシピをご紹介しますね (パウンド型18cm2本分) 材料:卵L 4個 砂糖 150g 薄力粉 150g バター100g レモン 1個 粉砂糖 80g 作り方 1.焼き型に合せて、紙を切って敷きます。どんな紙でもOK! 2.オーブンを170℃に温めておきます。 3.粉を2回、砂糖は1回ふるっておいてください。 4.バターを溶かします。(手鍋に入れて、直火で溶かします) 5.レモンは、熱いお湯でよく洗い皮をおろし、汁をしぼっておいてください。 6.準備を整えてから、卵白を固く泡立て(逆さまにしても落ちてこない)、砂糖を2~3回に分けて加え、つやよくなるまで泡立ててから、卵黄を加えて混ぜます。 7.次にレモンの皮とレモン汁を大さじ1加えて、ざっと混ぜてから、粉を入れ手早くさっくりと混ぜます。 8.溶かしておいたバターの鍋にもう一度、火をいれて、グラグラとしてきたら火を止めて、熱い溶かしバターを7.へ入れて、よく混ぜ、肩に流し160℃で20分、その後、150℃に下げて20~25分焼きます。 熱い溶かしバターがコツです!バターが まんべんなく溶けていないと、そこが、 焼いたときに、空洞になります。 9.粉砂糖をレモン汁大さじ1で固めに溶き、固めにアイシングを作ります。 10.焼きあがったケーキを型から外し、荒熱をとってから、9.のアイシングを塗ります。 11.アイシングが少し、溶けて固まったらできあがり!! ほんのり香るレモンの香りに癒されてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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