2009/05/15(金)23:23
りんごのレモンシロップ煮♪
実はワタクシ、読書が大好きなんざます
推理小説、恋愛小説、時代小説、ハードボイルド・・・・ とあるものはなんでも
読んでしまうタイプの読書家です
ちょっと前までは、職場出入りの営業さんがくださった刑事もの が続いて
道を歩いていても、自分までもアレコレ推理してしまってました
そして・・・ 一昨日読み終わった本 「奇跡のりんご」 です。
これは姉が次女のお誕生日にくれたプレゼントの中にあったのです。
りんご農家の木村さんが、完全無農薬のりんご栽培を成功させるまでのお話・・・
もちろん、ノンフィクションですよ~。
いつものごとく、娘に読ませる本を事前チェック(内容が理解できるか、とか・・)しようと
読み始めたのですが・・・・ かなり 感動しました
虫のつきやすいりんごを無農薬で育てようとした木村さんの失敗、挫折・・
周囲からの冷たい目、赤貧の毎日・・・
ノンフィクションなだけに胸に響きました。
ようやくりんごに花が咲いた場面は、ちょうど通勤電車の中だったのですが
思わず涙してしまいそうになり、こらえるのに必死でした
世の中には本当にいろいろな人がいるけれど
こんなに実直に、真剣に生きている人がいるのだと実感できて
私も頑張るぞ っていう気持ちになれた本です。
今は次女が読んでます~。 皆さんも機会があったら是非 オススメです。
そして今は・・・・ ちょっとお仕事お疲れモードなので、ハラダムネノリな気分です
本当、私って脈絡なさすぎよね・・・
さて・・・ りんごで感動したので・・・ りんごのおやつです~
りんごのレモンシロップ煮♪
りんごは水とレモンお砂糖で芯が残る程度に煮ます。好みでシナモン少々も・・・
これを冷やすのですが・・・ 今日はゆる~くゼラチンを入れてあります。
ふるふるのりんごゼリーにしゃきっとしたりんご煮がさわやかです~
皮を一緒に煮れば・・・ ピンクのシロップになりますです。