エリザベスのお菓子な毎日♪

2010/03/15(月)23:21

ちんすこう♪

クッキー(65)

昨日はホワイトデーでしたね~ 我が家ではあまりホワイトデーのイベントはないんだけど・・・ 巷では一昨日の夜、デパ地下に男性の姿が多く見られました 皆さん悩みながら小さな包みをゲットしていましたよ・・・ 私は・・・・  義兄から小さなお返しいただきました~ レスポワールのワッフルクッキー これって昔からあるお菓子・・・・ でも久しぶりにいただいたら、とっても懐かしくそして美味しかった・・・ 小さなカンのプッチ柄も可愛い~ お義兄さん、ご馳走様・・・ そして・・・ 今週小学部卒業を控えた次女も ステキな贈りものをいただきました それは保健の先生からのプレゼント・・・ 「成長の記録」とともに手作りのカードがリボンで閉じられていました・・・ そして中を開けると・・・ 入学時の身長・体重と、現在のそれ・・・  そしてどれだけ伸びたかが記されていて なんとそのリボンは 伸びた身長の長さ にカットされていました ああ、確か長女の時もこのプレゼントがあったなぁ・・・ としみじみ・・・ 次女は身長で32,2cm、体重で16,2kgも大きくなりました 次女のときは本当にあっという間の6年間でした・・・ 慌しくしているうちにすぐ卒業を迎えてしまった気がします 卒業まであと3日・・・ 楽しい思い出がさらに沢山増えるといいな・・・ さて・・・ 今日は面白いもの作りました  沖縄名物? ちんすこう です まさかコレがこんなシンプルな材料でできちゃうとは 半信半疑だったんだけど・・・ 形がちょい違う(だいぶ?)ので 皆1口食べると・・・・    「何だっけ、コレ」 といいました そして 「ちんすこうなんだ~」 というと  あ~~~ そうだね と・・・・ 本当・・・ ちんすこうのお味です。 でもね・・・ 私は目をつぶってよく味わってみた そしてあることを発見 これは・・・・・ あの ロータス・カラメルビスケット と同じじゃん  きっとカラメルを入れれば出来るはず・・・・ 今度研究するぞ、と心に誓ったのであります ちなみにちんすこうのレシピは超シンプル・・・  1行レシピですわよ 砂糖 30g、 サラダ油 30g、 薄力粉 70g 混ぜて170度で15分焼く 皆さんもやってみて~

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る