2010/03/15(月)23:21
ちんすこう♪
昨日はホワイトデーでしたね~
我が家ではあまりホワイトデーのイベントはないんだけど・・・
巷では一昨日の夜、デパ地下に男性の姿が多く見られました
皆さん悩みながら小さな包みをゲットしていましたよ・・・
私は・・・・ 義兄から小さなお返しいただきました~
レスポワールのワッフルクッキー
これって昔からあるお菓子・・・・
でも久しぶりにいただいたら、とっても懐かしくそして美味しかった・・・
小さなカンのプッチ柄も可愛い~
お義兄さん、ご馳走様・・・
そして・・・ 今週小学部卒業を控えた次女も ステキな贈りものをいただきました
それは保健の先生からのプレゼント・・・
「成長の記録」とともに手作りのカードがリボンで閉じられていました・・・
そして中を開けると・・・
入学時の身長・体重と、現在のそれ・・・ そしてどれだけ伸びたかが記されていて
なんとそのリボンは 伸びた身長の長さ にカットされていました
ああ、確か長女の時もこのプレゼントがあったなぁ・・・ としみじみ・・・
次女は身長で32,2cm、体重で16,2kgも大きくなりました
次女のときは本当にあっという間の6年間でした・・・
慌しくしているうちにすぐ卒業を迎えてしまった気がします
卒業まであと3日・・・
楽しい思い出がさらに沢山増えるといいな・・・
さて・・・ 今日は面白いもの作りました 沖縄名物? ちんすこう です
まさかコレがこんなシンプルな材料でできちゃうとは
半信半疑だったんだけど・・・
形がちょい違う(だいぶ?)ので
皆1口食べると・・・・ 「何だっけ、コレ」 といいました
そして 「ちんすこうなんだ~」 というと あ~~~ そうだね と・・・・
本当・・・ ちんすこうのお味です。
でもね・・・ 私は目をつぶってよく味わってみた
そしてあることを発見
これは・・・・・ あの ロータス・カラメルビスケット と同じじゃん
きっとカラメルを入れれば出来るはず・・・・
今度研究するぞ、と心に誓ったのであります
ちなみにちんすこうのレシピは超シンプル・・・ 1行レシピですわよ
砂糖 30g、 サラダ油 30g、 薄力粉 70g 混ぜて170度で15分焼く
皆さんもやってみて~