ブラジリアン・エンジェル♪
急に暑くなった東京です涼しい日が続いたり、急に暑くなったりと忙しく身体も疲れ気味ですわ~皆様もお元気でしょうか??さて・・ 最近、私の友人や同僚のお子さんにお菓子作りの指南をする機会がありました自分が小さかった時どんな風にお菓子作りをしていたかというと確か材料を計って集めておいて一気に作ったような・・・本当にいい加減な私ですが長いことお菓子作りを続けてきて、ここは適当でも良い、ここは絶対譲れない、というポイントは身に着けていると思います。だから私が作り方を教えながら、作り始めると・・・大抵の子供たちは目が点になりますえ~ こんなに早くできちゃうの~ と・・・私はですねぇ、まず手順は頭に叩き込み、作っている時は本をチェックすることはしませんの材料だけ、メモにおこして手元において置くだけです。まぁ、経験で手順というものはだいたい決まっておりますんで・・そして材料も作りながらどんどんボールに入れていくタイプ粉もささっと計量して、その場でふるって行きます。大体ケーキでもオーブンに入れるまで15分以内かなぁ・・手抜きの部分は大いにあると思いますが感覚としては、お菓子作りは時間が命的な所もありまして。時には手間隙かけたケーキも作るけれど普段からそんなことしていたら身が持ちませんもんねというわけで、私の てきとーお菓子作り を目の当たりにしてRちゃんは、これでいいんだ~、と気楽になったようでその後もいろいろ作っているそうです今はもう一人の若者・お菓子男子のS君を見守るワタクシ・・なんといってもくそ真面目(ごめん)に計量し冷蔵庫にしまったり出したり・・あげく、混ぜすぎたりしてうまく作れないようですさすがに2時間かけてはダメよね~S君もがんばって~ ああ、楽しい・・さて、昨日のテキトーおやつはこちらです卵白消費のエンジェルフードケーキですがちょっぴり美味しい生クリームをコーヒー味にして・・ブラジリアン・エンジェルです卵白とお砂糖と粉しか入らないのですが・・ふんわわりしっとりさっぱりですやっぱりお菓子は美味しくて簡単でちょっぴりヘルシーがいいですね・・・