ホットクック2
シャトルシェフはとっても便利で、
使いはじめてからもうかれこれ何十年、活用できている(特に冬は)。
自分が購入したものは大きさが小さいのだけど、やっぱり断捨離とかkonmariとか最近はやってますから、物増やすのが嫌でなかなかもう一台を買えずにいる。もし購入するとしたら、蓋の上部がフラットものがおすすめ。結構長く調理台に置かれぱなしになるので、上にものがおけるようになって方がべんり。
サーモス 真空保温調理器シャトルシェフ(20cm・3l) クリアステンレス KBG-3000CS
大きいものの使い道はいくらでもあるだろうなと思っている。
例えば今の時期だとチョコレート湯煎とか。温度キープさせたいときに使えるし、発酵系でも使える。
ポトフとか煮物で焦がしてしまう心配もないし。
ただ、温度キープということになるとヨーグルトメーカーの方が優れている。キープ温度も時間も変えられる。こちらは容量が少ないので多く作るときは何度も作業を繰り返さなくてはならないが少人数なので充分事は足りている。ローストビーフ、ローストポークの定温調理にもよく使っている。
タニカ◆ヨーグルトメーカーハローキティモデル◆YM800-KT【YDKG-kd】[送料無料(一部地域を除く)] [調理器具][便利]
こちらは可愛いキティちゃんモデル💓
なかなかホットクックに話がいきつかない。