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晴走雨読

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August 5, 2006
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カテゴリ:’06夏 香川へ



現在琴平駅近くのホテルで洗濯中です。
ビール飲みながらうだうだしています。
日が傾いてきたら金毘羅さんに行ってきます。

昨日も3時間ぐらいしか眠れず、かなりボーっとしている羊です。



さて、うどんレポでもします。

昨日と今日で3軒回りました。

その3軒のうちで一番印象の薄いのが「松岡」。
ぶっかけうどん小250円。
腰も麺の旨みも店の雰囲気も平均以下でしょう。
特筆すべきことはないです。


そして今朝一番で行った谷川米穀店。
問題の場所です。
僕はここに行く為に昨晩、標高400m以上の山の温泉に宿泊したのです。
朝10時過ぎに着き、日陰で休んでいるうちにどんどん人が集まってあっという間に20人近くの行列。
やれやれと思いながらずるずると列に加わる。
店は10時半にはお客さんを入れ始めた。

ここは大層有名な店で
今では観光ツアーに組み込まれることもあり観光バスで乗り付けることもあるらしい。
今回うどんツアーを計画する段階での僕の調査でも
かなり人気のうどん屋ということで期待は大きかった。

僕がオーダーしたのは大の卵いり。
テーブルの上のねぎを乗せ、しょうゆを軽くかけ、最後に少量の酢を入れた。
まず麺だけでいってみた。

ずるっ・・

ん?

おかしいな。。。

どれどれ・・・

ずるっ・・・・

冗談やろ~
味がまったくない。
うどんはただ白い物体でしかなかった。
これが伝説の、人気のうどんなのか。
正直今回これまで食べた中で一番いけてないうどんだ。
僕はそれでも奇跡を信じてすすり続けるのだか、最後の一口まであっけなく終わった。
僕はごった返す店内をリュックが当たらないように気をつけながら外に出た。
店の外では”おいしかった~”と口々に話す人の声。


1杯100円程度のうどんに遠くからやってくる観光客。
もちろん僕もその一人。
こちらでは人が集まる時や祝い事には欠かせないものがうどん。
地元の人の生活に根ざした一軒の謙虚なうどん屋さんで
今地元の方は食べに行かれるのだろうか。

深く考えさせられる一杯だった・・・




もう一軒。
綾南町の”たむら”

実はこの時は別の店を探して走っていた。
完全に分からなくなり歩いていたおっちゃんに声をかけた。
”このうどん屋ってこのあたりでしょうか”
 ”うどん屋ならそこにあるで~”

と言われて指を指されたのがすぐ道の反対側のうどん屋。
”この地図なんか違っちょるよ”
”おっちゃんいつもここで食うで。しょうゆちょっとかけてな”

というわけでここで食べることにしました。








tamura1







うどん小100円。
ねぎ、しょうが(おろし金があり自分ですりおろす)を乗せ
最後に冷たい出汁をかけて食べた。

一口目ほぼ何もかかっていないところをすすった。
う、うまい!
太さ硬さが絶妙。
そして何よりも麺そのものの旨味、甘みがとてもいい具合。
今度は出汁にもからめて食べる。
う~ん、うまいうまい!
透き通った出汁(おそらくいりこ)は少し僕には辛かったがおいしかった。
僕はすぐおかわりをもらい、今度はほんの少しだけ出汁をかけて食べた。
2杯目もすぐに消えてなくなった。




おそらく僕が夢想していたのはこのうどんではなかっただろうか。



外のベンチで荷物の整理をしていると店のおじさんが声をかけてきた。
”バイクで来よるん?”
 ”いえ、自転車です”
”どこから来よった”
 ”東京からです”
”そ~うか~。大変やったろ。これからどこ行くん?”
 ”山の上の谷川製麺所まで行こうと思います”
”ずっと登りやで。あの山の、ほら今霞んどるやろ。あの先にある山あたりまで行かなあかんで”
 ”遠いですね~”
”そや”
 ”おっちゃんここで何しよるん”
”おっちゃんもうそろそろ隠居や。息子に任せるで”
 ”あ、おっちゃんここの社長さんか~!うどんおいしかったで~。何にも付けんで食うたわ”
”せやろ、うまいやろ^^”
 ”うん”




後で調べたら国産小麦(さぬき2000)を少し配合しているらしい。

最高のうどんとやさしいおっちゃんに出会えて
ペダルを踏む足にまた少し元気が出た。









tamura


高松ー美霞洞温泉

走行距離 55.3km
走行時間 3時間37分







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Last updated  August 29, 2006 12:06:18 AM
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いい旅   blue_poetry さん
羊さん、いい旅してますね。
最後のおっちゃんの写真が特にいい!! (August 5, 2006 06:09:28 PM)

Re:松岡、谷川米穀店そして”たむら”(08/05)   ひつじ@@ さん
昨日の民宿のおかみさんの「ひつじ?クマかと・・」
のコメント見て、
思わず吹き出しました~(失礼!)
料理は万人を繋ぎますね。
いつか羊さんの焼きそばを食べてみたいものです。
(お店出したら伺います~)

名物に旨いものなし、でしたね。
でもおいしいうどんにもめぐり合えてよかったです。
(August 5, 2006 06:12:09 PM)

お疲れ様です   ぴかぴか3 さん
有名になると、どうしても味が落ちるのでしょうかね。
勿論、人数さばく為に、無理が生じるのでしょう。
でも意外な出会いで、美味しいうどんにめぐり合えて、良かったですね。

羊さんは、疲れすぎて、眠れないんでしょうね。
無理がひょんな怪我に繋がったりするので
出来るだけ、仮眠してくださいね。
金比羅さんの階段・・・大丈夫でしょうか?
(August 5, 2006 06:26:59 PM)

羊さんったら・・・   hiro さん
旅人じゃなくて
完璧、地元の人になってる。
だって会話が自然なんだもん^^
おっちゃんの写真、またもや素敵です♪

うどんうどんうどん←誰かみたいに念じてるんですけどダメ?笑

(August 5, 2006 08:20:50 PM)

うどん良いですね~   ルナムーナ26 さん
こんにちは~

羊さんとおっちゃんの会話最高です。
良い味してます。
会話ってこういうものなんですよね。
私も一人旅してこんな風に誰かと会話してみたいです。 (August 5, 2006 08:35:36 PM)

Re:松岡、谷川米穀店そして”たむら”(08/05)   yukamama917 さん
羊さんの写真はいいですね~
オバちゃんもおじちゃんも暖かく感じます(≧▽≦) (August 5, 2006 08:54:43 PM)

やだ!   Albero di ciliegia さん
羊さんの性格わかりやした☆
でも・・寝不足大丈夫?身体が一番よ!
おかんは(やっと元に戻ったよ)寝不足でも飲んでも目が覚める・・おばあだね!(笑

100円のうどんは、具の無い麺ね!もーいいやろ!えぇーかげんさぁーうどん飽きたやろー。
ラーメン美味しいでぃ・・ahaha~~。
その後のおじさんとの会話、チョっとちょ~っと、ちょっと!大爆笑だすーーーーーー!(涙出たぁぁぁ) (August 5, 2006 09:35:19 PM)

Re:松岡、谷川米穀店そして”たむら”(08/05)   pinna-pink さん
シンプルなんですね おいしいものって^^
たむらさんのうどん、私も食べてみたいなぁ・・・
(August 5, 2006 09:59:53 PM)

Re:松岡、谷川米穀店そして”たむら”(08/05)   あしたも晴れるよ さん
この旅のブログ読んでるといつも安心します。
殺伐とした日本だと思っていましたが、まだまだ
世の中捨てたもんじゃ無いですね。
最後のおっちゃんの顔も最高ですよね。
これも、羊さんのお人柄からでしょうね。
道中おきをつけて…。
(August 6, 2006 02:43:46 PM)

谷川に行ったんですね(苦笑)   しん太5502 さん
伝説の有名店ですねぇ
アレを有り難がって食べる人間の味覚は全く信用できません。(笑)
青空の下で食べる「おにぎり」は美味しいなぁ…程度のものですね。
会社の人達と食べに行った時、私以外は「すごい美味しい」と、食べ終わるやいなや行列の最後尾に…
あの美味さが分からないのは日本で自分だけかと思っていましたから、ちょっと安心しました(笑) (August 6, 2006 09:43:24 PM)

羊さんへ   Albero di ciliegia さん
段々心が開けたって感じですかぁ?

おかんにも分けていただきたいです・・・。

本当は元気になれない自分が歯がゆいです・・・。 (August 7, 2006 09:17:45 PM)

トラバ、ありがとうございますー。   讃岐おばさん さん
谷川さんは地元なのにまだ行った事がありません。
そうなんですか、麺の味。。。
高松市新田町の「よこい」さんは行かれましたか?
羊さんの好みかも、です。 (August 29, 2006 06:43:56 AM)

ども♪   あるる(=^.^=) さん
トラバありがとうございました。
谷川ねぇ。。人間の味覚はいろいろですわ。。
私としては、ここんとこさらに小さくなった玉と、どんぶりの大きさが残念で仕方が無い。。

でも・・青唐辛子の佃煮は美味しいですよ。
卵大にネギと醤油と佃煮・・お酢は・・私は入れるの嫌い。。

でも・・1番残念なのは「三嶋製麺所」のうどんを食べてもらえなかった事かな。。

私の中では、1番お薦めの麺です♪ (August 29, 2006 08:50:32 AM)

Re:松岡、谷川米穀店そして”たむら”   je5nfl さん
トラックバックありがとうございました。(楽天広場ブログではないですけど)
谷川米穀店・・・お酢入りは、好きじゃないので、まだ、入れたことないですね。今度挑戦してみようかな(笑)
ぬくい大卵入りにねぎと醤油で食べて、そのあと佃煮追加コースが多いです。

自転車でうどんやさん巡り、よいですね。
今まで一番がんばったのは、高松~山の家(三木町)。
涼しくなったら、どこか行ってみたくなりました。
谷川米穀店はちと遠すぎますが。 (August 29, 2006 09:45:53 AM)

Re:松岡、谷川米穀店そして”たむら”(08/05)   胡桃あんぱん。 さん
ようこそ香川に~♪
映画UDONで うどんブームも再加熱しそうです
高松にいながら未だ未開拓のうどん店 多々あり。
涼しくなったら又 徘徊しなくては…
たむらの 愛想なしのオバ…おねーさんも味があるでしょ~(*≧▽≦)
  トラバありがとうございました (_ _*)゙   (August 29, 2006 04:16:19 PM)

こんばんわ、はじめまして   勇魚 さん
今日、トラックバックに気づきまして・・・
それでお邪魔したしだいです。

谷川さん味なかったですか?
まぁ、味といっても醤油の味でしょうけど。
また食べに行って確認したいと思います。
東京の方なのに方言ばっちりですね。
なんだか、そういうのが嬉しく思ってしまいました。
うどんが入った器の写真の雰囲気が凄く好きです。
またお邪魔します。

それでわ。
ありがとうございました。 (August 29, 2006 10:55:41 PM)

おかしいな。。。   aibopapa さん
同感です!
お便りありがとうございます!
拙者は ただ 昼飯が うどんという だけなので
客観的 感想は 極力 書かないようにしてますが
ここ に 並ぶ気は もう ありません
谷川は・・・ (August 29, 2006 11:13:24 PM)

Re:松岡、谷川米穀店そして”たむら”(08/05)   すえドン さん
こんばんは~♪

トラックバックありがとうございます(^ ^ ;♪

谷川米穀店・・・初めて訪れた時は「どこが美味しいのだろう?」と正直私も感じました!!

私は初めてのお店に入る時は「小」を頼むようにしています(^ ^ ;♪

何回か訪れて、自分に合うお店では「大」を頼みますが、一番いいのは「小」を頼んで美味しかったら「おかわり」をする事です(*⌒▽⌒*)♪

「谷川米穀店」もし雰囲気を楽しむ事が大事で(爆笑)、最初から「大」は・・・。
それと特製の「青唐辛子」を入れると、味はぐぐっと変わってきますヨ!!
何回か行って経験した事です(^_^)~♪

それでは~♪

追伸 徳島の「うどん」もイケますヨ!!

(*⌒▽⌒*)♪ (August 30, 2006 10:14:19 PM)

実は昨日 うどん行ってました   こまめ さん
トラックバックありがとうございました。
実は私も昨日 日帰り うどんツアーに
行ってました。
「たむら」は日曜日が休みのようだったので
行ってませんが 行きつけの「三島」が
行列になっていてショック。
秘密のお店だったのに映画「UDON」に出てる
みたいでした。。
しばらくはまたブームですねぇ (September 4, 2006 09:52:03 AM)


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