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おうちdeパン日記

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パンのこと

2007/07/20
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カテゴリ:パンのこと


なかなかはかどらない辻の通信講座の課題です・・・失敗

もう順番は無視して気になるものから。オイオイッびっくり


ドイツの編みパンZopfです。

読み方は「ツオップ」とか「ツォフ」とか「ツオップフ」とか??

「ツオップフ」ってそのまま読むと
サザエさんがお饅頭を喉に詰まらせちゃったみたいな感じじゃない?

「来週もまた、見てくださいね~! ツオップフッ!」 みたいな?
(わかるかしら?コレ??(笑))



まぁ、サザエさんは置いといて(笑)





このパンもおいしかったです♪

ブラボ~♪ 辻レシピ♪

ちゃんと生イーストも用意して作ったから、生地もふわふわ~♪

あられ糖はもうすごい昔に1kg買っちゃったのがあるので
めちゃめちゃ余ってます(笑)

でもお砂糖は腐らないから~ 平気? 何年くらい?(笑)


アーモンドスライスは皮付きのものしかなかったからそれを乗せて焼いたけど、
妙に存在感ありすぎ?

なんかかわいくないわ。

ごつい感じになっちゃった。

ま、いいか。



zopf2

断面の写真も一緒に撮って、課題提出です。



・・・・・ってまだ出してないけど(笑)










Last updated  2007/07/21 01:04:14 AM
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2007/06/27
カテゴリ:パンのこと


久しぶりの日記です~。いや~さぼったさぼった(笑)

毎年この時期はダラダラしてしまってダメです。。。ほえー

病気かしらん??(笑)




昨日、なんだか急に作る気がわいて捏ねました~!

生地にシナモンを練りこんであります。

卵黄も2個分入るリッチな配合です。

(レシピは辻のこちらから~♪)



本当は成形は「なまこ型」を2個つなげるレシピだったんですが
あんまりかわいくないので、ミニパウンド型に入れました。

この型は楽だし、かわいく見えるので大好きです♪



出来上がりはふわふわですよ~~♪

さすが卵黄配合!

いい感じにシナモンも香ってますオーケー


断面


真ん中んとこ、レーズン落ちちゃった(笑)



翌日、そのまま食べても柔らかでした~♪












Last updated  2007/06/27 01:21:24 PM
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2007/05/14
カテゴリ:パンのこと

♪春はお別れの~季節です。
みんな旅立って~行くんです。。。




春は過ぎちゃってますけど、4月いっぱいでお友達が仕事を辞めたので
「今までありがとう!」の気持ちを込めてプレゼントプレゼントしました。



中身は、辻レシピのバターロールと
はるゆたかのベーグル、プレーンとブルーベリーシナモンです。

ブルーベリーを赤ワインに軽く漬けて、成形時にシナモンと一緒に巻きました。
味見できなかったけど、おいしそうな香りがしてました(笑)
(実際はおいしかったのかしらん?!)


辻レシピのバターロールは、自分が好きなので入れちゃいました アハッ



あとは紅茶とグラス。

グラスの中にマカダミアンクッキーを入れました。


紅茶はカレルチャペックのポット用ティーバッグスウィートオレンジ




なんとなく、とにかくおいしそうだったのでコレに(笑)


あとは紅茶を飲むためのグラス。(キャトルセゾンで買いました。)



マカダミアンクッキー

その中に入れたクッキー


マカダミアナッツいっぱいのクッキーです。

レシピは辻の「お菓子の学校」シリーズのクッキー&ビスケットからです。




さりげなく渡したかったのに、めちゃめちゃデカくなっちゃった(笑)


でも喜んでもらえたから、すごいうれしかった~スマイル





同じ日に、顎の手術のために1ヶ月お休みしてしまう人もいたので
小さい籠に入れておすそ分け♪


GIFT-2



「作ったの~~??」とビックリされたけど
こちらも喜んでもらえてうれしかった~~音符

元気になって戻ってこいよ~~!




じゃあね! そぉっと手を振って
じゃあね、じゃあね! ダメよ泣いたりしちゃ!

いつまでも私たちは、振り向けばホラ 友達!





懐かしい歌です。(みんな知ってるかな??)











Last updated  2007/05/15 02:22:55 AM
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2007/05/04
カテゴリ:パンのこと

4月の終わりあたりにホシノ天然酵母を起こしました。



ホシノ丹沢酵母パン種 500g


参考にしたのは伊藤幹雄先生の国産小麦のパンづくりテキストです。


同じように作っているつもりでも、正しいホシノの生種を見たことがないので
出来上がりに自信がありませ~んわからん

舐めてみたりしたけど、う~ん・・・ いいのかコレで?


ウン!生種出来たってことで、焼きました~(笑)


ホシノ食パン



はるゆたか100で白生地200g仕込みました。

ちっちゃくパウンド型で焼きました~。


かわいく釜伸びしてくれてうれしぃ~~音符



ホシノのパンはホントおいしいんですよね~。

私のホシノさんが正しくできているのか怪しいモノですが
それでもおいしいと感じました(笑)





でも、上手く出来た生種は冷蔵庫の中で保存していても分離しないって書いてありますが

私のはバッチリ分離してます(笑) ショック



こんな生種でもうまく焼けるのか、これからまた実験?!します。


ガンバレ、我がホシノくん!!ぐー










Last updated  2007/05/05 12:15:04 AM
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2007/05/01
カテゴリ:パンのこと


GW真っ最中ですね~。 みなさん楽しんでますか?

私は毎日がGWだとオットにいつも言われてます(笑)
あんまり仕事してないしねうっしっし



写真はちょっと前に焼いたクロワッサンです~。

日記にUPするのは遅くなっちゃったんですが
すごく上手に出来たんですよ~~♪♪グッド

(なら、すぐUPしろって?!ほえー



レシピは辻のレストランのパンカフェのパンからです。





辻教信者ですから♪

(余談ですが辻教信者が増えましたよ!ね!パリジェンヌ2000さん♪)



croissant


こうやって並べてみると形がバラバラで、あんまりカッコよくないんですけど
今回「上出来♪」とうれしくなったのは・・・・





じゃぁ~~ん!



croissant内層


層が! 層がちゃんと出来てる~~♪


ちょっと細かい層ですが、私は満足です~~泣き笑い

この中心まできちんと層が出来て、グルグルしてるのを見たかったんですよ!!


あ~ うれしいっっハート(手書き)




自己満足日記でした♪




***追記***


端っこ


三角形になりきれなかったはじっこの生地は
アルミカップにバニラシュガーと一緒に入れて焼きました。

これ、おいち♪目がハート








Last updated  2007/05/02 02:24:51 AM
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2007/04/21
カテゴリ:パンのこと


あなたは私をいつも大切に扱ってくれたわ。

時には優しく、時には厳しく。

私が粘り強くなるようにって、叩かれたこともあったっけ・・・。




でももう だめ。


どんなに一生懸命に私をキレイにしてくれても

熱い海を漂って

炎の中に身を置いたとき

私は 私は耐えられなかった。


私の心は裂けてしまった。。。


こんな姿になってしまってごめんなさい。

あなたの愛に応えられなかった。



ごめんなさい。



こんな私でも まだ好きでいてくれますか?




ベー グル子より。





ベーグル子




好きだよ~~!! べー グル子ぉ~~!!







おバカでごめ~んねうっしっし











Last updated  2007/04/22 12:48:19 AM
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2007/04/20
カテゴリ:パンのこと


はるゆたか100で角食焼きました。


レシピは「フィリップ・ビゴのパン」からです。



ちょ~っと角ばりすぎちゃいました雫



本当はこの角食、一週間くらい前に焼いたんです。

RINさんが偶然にもプルマンを焼いていて
「私も焼きました~~!偶然!びっくり」なんて言ってたんですが
今頃日記にUPです。 遅すぎです・・・失敗





ビゴさんのレシピは生イーストとインスタントドライイーストを一緒に使うんです。

もうダメになってしまいそうなウチの生イーストの最後のお仕事です(笑)



ツイスト成形


成形はツイストです。

U字成形が苦手なんでこっちのほうが気が楽でした(笑)

(トーマスのマグはオットの愛用品ですコーヒー



一斤型の時はいつもこんな感じで発酵させてます。

発泡スチロールの箱にお湯の入ったマグを置いてます。
なかなか感じよく発酵しますよ♪




ちょっと発酵させすぎて焼きあがりは角ばっちゃいました。。。

残念~しょんぼり ホワイトライン見たかったぁ。


角食スライス


内層はまあまあでしょうか?

しっとりしてておいしかったです♪














Last updated  2007/04/20 11:40:48 PM
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2007/04/10
カテゴリ:パンのこと


提出期限がとっくに過ぎている辻の課題と

消費期限がちょっと過ぎた生イーストのコラボ?!





辻のレシピではフォカッチャが生イースト使用だったので
課題を早く提出したいのと、生イーストを早く使いたいのと
両方適えられそうだったので作りました。



しか~し!!

なんと!ホイロの時間を計り忘れてしまって
工程表に記入できず、あえなくボツに・・・・ほえー

課題の工程表には室温、粉温、水温、発酵温度、時間等など・・・

細かい数字をたくさんチェックして記入しなきゃいけないんですが
二次発酵の時間をうっかり計り忘れてしまいました・・・・涙ぽろり



フォカッチャを作っている間、マフィンも作っていたんですが
そっちに気を取られてうっかりしてました。

それにマフィン作りが押してしまって
肝心のフォカッチャがオーブン待ち状態・・・。

ちょっとホイロ取りすぎちゃったみたい・・・失敗

何のためにフォカッチャを作ったんだっけ?!

これじゃぁ、辻に提出できませ~ん!!

え~んっ もっと余裕を持って作るべきだったわ。残念。





私はオリーブが大好きなので たくさん埋め込んでみました。

フォカッチャ自体はそんなに好きじゃないけど
このポチポチしたパンの表情は好きです。

かわいいよね。スマイル


表面に塗るオリーブ油は
塩と水とオリーブ油をひと煮立ちさせてから塗りました。

そうすると、パンに味がつくのと同時に表面がパリッとなるそうです。
(実際なりましたよ。)

↑コレも辻レシピです。





味はですね~・・・。

う~ん。どうなんだろ?

塩味がついていてそのままでも十分おいしく食べることができましたが
フォカッチャの食感ってコレであってるのかがわかりませ~ん(笑)
ほんのちょっとだけパサついているような・・・?!



今度パン屋でフォカッチャの味を確かめてこよう~っと。









Last updated  2007/04/11 02:10:03 AM
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2007/04/08
カテゴリ:パンのこと


久しぶりに山食(パンドミ)を焼きました。

ホントに久しぶりだなぁ。 気合が入るぜパンチ コネコネ



レシピはレストランのパンカフェのパンからです。

この本も「辻調」絡み(笑)
みのんさ~ん!私も辻信者ですよ~♪)


写真は焼いた翌日に撮ったものなので、ちょっとシワッてますが
なかなか良い釜伸びを見せてくれました~♪ ルンッスマイル


このレシピは以前にもチャレンジしたことあったんですが
その時はあんまり伸びが良くなかったんですよね~。

なので今回大きく焼けてうれしいわぁ~赤ハート




で・も。

食べたときの口溶けはイマイチだったんです~しょんぼり

レシピが悪いんじゃなくて、粉の配合だと思います。

今回使った粉は「はるゆたか100」と「はまなす」って粉のブレンドにしたんです。
(はるゆたか6:はまなす4)

「はまなす」は富沢商店さんで購入したんですが
鳥越製粉さんの最強力粉です。

なんか食品添加物が入っていないのに高蛋白!!っていうウリだったので買ってみました。
(他のものはけっこう入ってたりするんですよね。)


別に味が悪いというのではなくて、そのはまなすが入ったことで
とてもヒキが強い生地になってしまったんです。

こういうパンが出来て改めて思ったんですが
私は口溶けのいいパンが好きみたいです(笑)
(最近はこんな調子で気づくことが多いなぁ)



以前は卵が配合された生地じゃないと、いい釜伸びが見れなかったんですが
今回は卵なしでうまく焼けたので、そこは素直にうれしいです♪
捏ねが上手になったってことかしら~? ウフッウィンク



それにまずいわけじゃないので、ガンガン食べちゃうんですけどね(笑)

このパンドミを食べるために買っておいたのがコレ
 
ソントン Pカップ シュガートースト 120g

 
前にも紹介したんですが、旨いんだ!これが♪

けっこうべ~ったり塗って焼くのが好きなので、すぐなくなっちゃうから
最初から2個買っちゃいました(笑)

おいしいよ~~目がハート


パンドミカット


今度は「はるゆたか100」だけで作ってみます!


















Last updated  2007/04/09 01:11:52 AM
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2007/04/03
カテゴリ:パンのこと

シンプルなベーグルを焼きました。

お粉は≪江別製粉≫はるゆたか100%【2kg】のみです。

イーストは消費期限が迫っている生イーストを使いました。

レシピはクオカさんのです。



プレーンとブルーベリー入りです。

ブルーベリーは成形時巻き込みです。
ギュウギュウ入れ込みましたよ(笑)

レシピではケトリングは片面30秒なんですが、私は1分にしました。

いつもベーグルは220℃くらいで焼いてこんがりさせることが多いのですが
レシピの190℃ではなかなか焼き色がつかないので
最後はちょっと温度上げちゃいました。
(あんまり焼き色をつけないタイプなんでしょうね、きっと。)

普段あんまり気にしていないつもりだったけど
実はこんがり焼けているほうが好みだったみたいです(笑)


はるゆたかは好きなお粉でしたが
今回出来あがって食べたら、やっぱりおいし~!と思いました!

粉の甘みが強いなぁ~と。
お茶じゃないですが「旨いは甘い」ですね。

(あれ?「甘いは旨い」でしたっけ??ホラ、北大路魯山人が言ったとか言わないとか・・・?


このベーグルは全部で8個焼いて
姉の家に遊びに行ったときの手土産にしたんですが
姉の家でアボガドと生ハムのサンドにして食べさせてもらったら
旨いのなんのって!!びっくり

自分で焼いたパンなのに、自分が一番「おいし!おいしい!」って騒いでました(笑)

んで、お土産に持っていったベーグルなのに、
そこから一つおすそ分けしてもらって帰りました~(笑)うっしっし

お姉ちゃんごめんね~~っ













Last updated  2007/04/03 04:13:33 PM
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