|
テーマ:暮らしを楽しむ(387624)
カテゴリ:食と器
11月最後の朝、カーテンを開けると街が雪景色に...
ああ、ついにこの日が来てしまいました。 今年はずいぶんこらえてくれましたが、 いよいよ雪の季節の到来です。 初雪記念。ちべたいね〜。 まだ体が寒さに慣れないこんな日は、 おうちでのんびりすごすにかぎります。 ちょうど、先日、夫が信州に出張に行き、 知り合いからたくさん紅玉をいただいてきたので、 ジャムを作ることにしました。 夫、積んでみたそう。インスタグラマー(=夫)はネタを逃しません(笑)。 リンゴが大好きなチョコ。 リンゴの海にお目目がまんまる。 残念だけどチョコにはこのリンゴは酸っぱいかな〜。 8個ほど皮をむいて刻むと、うちのルクルーゼは それでもういっぱい。そちらは黄色いジャムにして、 もう少し小さいお鍋で皮を一緒に煮込んだ ピンクのジャムも作ることにしました。 リンゴのジャムは少し強めの火で手早く煮て 形が残るくらいに仕上げるのが好みです。 普段はてんさい糖を使っていますが、今年は 上白糖を使ってきれいな黄色のジャムを作ります。 レモンもたくさん入れてみました。 15分くらい煮たところ。 いい感じに煮詰まったら、火を止め、 ピンクのジャムのほうは一緒に煮た皮を取り除き、 煮沸消毒した瓶に移して出来上がり。 ねらい通りのきれいな黄色とピンクのジャムに 仕上がりましたー!! それにしても、あんなにたくさん皮をむいたのに できあがってみたら、450ml瓶2本と ボンヌママンの空瓶1本分(笑)。 最近、空瓶をかなり処分してしまったので、 ちょうどよかったのですが。 できたリンゴジャムは、パンに塗るほか、 少し水切りしたヨーグルトやカッテージチーズに 合わせたりしていただきます。 リンゴジャム&乳製品の組み合わせ、おいしいですよね。 残りのリンゴは簡単タルトタタンにして、 さらに残ったのはアップルパイ用に煮て、 冷凍しておこうかな。 さて、もうひと仕事、頑張りましょう。 最後まで読んでいただきありがとうございます。 ↓応援クリック、励みになります。 にほんブログ村 ↓よろしければ読者登録も!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.12.01 14:48:51
コメント(0) | コメントを書く
[食と器] カテゴリの最新記事
|