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chococco のスイーツ*パン倶楽部 ひたすら食い意地

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ショコラ愛好家クラブジャポン

2020.02.08
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第161回はバレンタイン月間ということで、今年もロジェ様がやってきました赤ハート
世界中のショコラを召し上がっている会長が世界で一番美味しいとおっしゃっている間違いないショコラたち。
ショコラクラブ会員歴16年程度で食べてきた中でも、ロジェ様は抜群に美味しい!!
ナッツ系、あとデリーが特に好きダブルハートダブルハートダブルハート
そんな最愛のショコラたちが入ってた!!




左上から順番に
①デリー DELHI
この時期ブラジル産ライムが入荷すると、一斉にライム果汁の絞りだしに取り掛かる。酸味と香気が重要でブラジル産が好くないとスペイン産を使うこともあるそう。その果汁はカカオバター、採り立てのバジルと結晶化し、ヴァローナ社製のパトリック・ロジェオリジナルクーベルチュールをまとい、ドライパセリで出来上がる。珍しく長い説明が書かれていて、ロジェ様の職人気質を垣間見ることが出来ました。目が覚めるようなライムの酸味がキュンキュンに長続きし、ほどなくバジルの香りと合わさって美味しい余韻が長く味わえます赤ハート何回食べても、このショコラ大好き赤ハート赤ハート赤ハートというかどんどん余韻が伸びて美味しくなっている気がします。

②バルパライソ VALPARAISO
デリーがライムとカカオバター、バルパライソはライムと生クリームになるそう。こちらも食べた瞬間にライムの爽やかな酸味がキュンキュンと赤ハートバジルやパセリがない分シンプルにライムの酸味とショコラの苦味のハーモニー音符これも美味しい上向き矢印

③カトマンドゥ KATMANDOU
ジャスミンの香りが漂う女性に人気のショコラだそう。薄いビタークーベルチュールをかじって、ガナッシュを舌の上で溶かしていると、徐々に広がるジャスミンの香り。癖が少なく苦味の輪郭がくっきりしたショコラを優しい印象に変えてくれて、とても美味しいです上向き矢印上向き矢印

④ジャマイク JAMAIQUE
珍しい2層。細かく砕いたアラビカ種のコーヒー豆の薄いガナッシュにガナッシュを合わせた繊細な作品ということ。齧った瞬間からコーヒーの風味が滑らかショコラの風味と共に広がって、ガナッシュに入っているコーヒーの小さな粒をかじると更にコーヒーの苦味とフルーツっぽい酸味を加えてくれて2度美味しい赤ハートロジェ様天才赤ハート

⑤バヌアツ VANUATU
5年前の10倍にも高騰するヴァニラビーンズ。サイクロンによる不作で高騰の中、香りのしっかりした高価なマダガスカル産を使った作品、ヴァニラの香りが溢れますということ。滑らかで美味しすぎるショコラの香りだけでも贅沢なのに、ヴァニラが加わって更に贅沢きらきら美味し音符

⑥アマゾン AMAZONE
お口の中でくちゃ~んを楽しんでくださいということ。本当にアマゾンのジュワーっと流れ出てくる感じはすごい衝撃的、ジューシーな果物食べているみたいいなずまとろりんとしたライム風味のキャラメル。キャラメルのコクとライムの酸味が合わさって口に溢れて、後からチョコの風味を感じてます。これも美味し赤ハート

⑦アマンド AMANDES
プラリネの良し悪しは材料のアーモンド、南フランスに広大なアーモンド農園を購入し、他農園から仕入れるのではなく同族経営で管理して最高のアーモンドを手にしました。ということ。すごい拘りよう!!素晴らしいカリッと感に、深い風味赤ハート普段は大手メーカーのアーモンドチョコレートをボリボリ食べてるけど全然違うわ…。アーモンド単体のカリッとした食感だけは似ているけど、アーモンドの風味は段違いに強いしキャラメリゼされてコクが更に上がっていて、周りのショコラもココアも美味し!!

⑧アレゴリー ALLEGORIE
砕いたアーモンドにドライレーズンとドライオレンジを合わせてダーククーベルチュールで固めました。ということ。チョコレートにアーモンド、レーズン、オレンジなんて最強の組み合わせ。食感も美味しいし、齧るタイミングによる味の変化も楽しい。やっぱりこれも美味しい赤ハート

⑨デジール DESIR
濃厚なヘーゼルナッツに極薄の焼き菓子を混ぜ、全体の厚さを薄い形状にして濃厚なのに軽快に仕上げました。とのこと。焼き菓子のサクサク感とプラリネのコクが美味しい。これも美味しい赤ハートなんでも美味しいロジェ様の中でも
大好きなんだよなぁ赤ハート

⑩アンスタンノワール INSTINCT NOIR
アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネの美味しさを深く味わっていただくためにこの形なのだそう。このゴツゴツキューブにそんな意味があったなんて何回か食べたけど知らなかった…。でもとにかく美味しい!!プラリネの香ばしい香りが一杯で幸せいっぱいの味赤ハート


ロジェ様のショコラはどれも美味し過ぎる!!
ゆっくり食べたつもりでもあっという間。
ごちそうさまでした。
また出会えますように。





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最終更新日  2020.09.16 00:52:17


2020.01.18
2020年最初のショコラクラブは始めましてのミツハショコラティエ、安定のジル・クレスノ、アランデュカスというラインナップ。
はじめましてのミツハさんきらきら楽しみ~ぶた



左上から順番に
①Mitsuha Chocolatier Matcha(抹茶)
日本人女性阿部三葉さんがダロワイヨ4年、ジャンポールエヴァン20年勤めた後に、パリ南東のブールラレーヌに開いたお店らしいです。得意だという抹茶のガナッシュ。思ったより抹茶が濃くは無かったけど繊細な抹茶の味と香りが生きているガナッシュは苦味も甘味もあって美味しくって、薄いクーベルチュールとのバランスも良くって美味し目きらきら

②ジル・クレスノ Mojito(モヒート)
クレスノが旅先で出会ったカクテル モヒートがとっても気に入り、それをイメージして創ったということ。ドライライムを混ぜ、時間差でライムがすっと現れるということ。お酒の苦味がガツンとくる大人な味わい。そして時間差ライムとミントで爽やかな気分に。

③ジル・クレスノ Basilic(バジル)
食べた瞬間にバジル。パトリックロジェのデリーはバジルとライムを合わせているから爽やかなデザート感があるけど、こっちはダイレクトにバジルの味と香り。でもバジルとショコラがあっていて美味しい一品グッド

④ジル・クレスノ T
hé(テ)
アールグレイのベルガモットが感じられるガナッシュということ。その通り。バジルとショコラは結果美味しかったけど、こっちは安心して食べられました。ショコラとベルガモットの良いハーモニー。甘さ控えめで複雑な風味が味わえてめっちゃ美味しい赤ハート赤ハート赤ハート

⑤ジル・クレスノ Marron Lait(マロンレ)
私は栗が好きではないから自分ではあまり選ばないけれど、美味しい。ミルククーベルチュールで全体に優しい感じ。でもしっかり栗。味は美味しいけれど、栗のザラリとした食感がちょっと苦手だった。

⑥ジル・クレスノ Rum Raisin(ラムレザン)
フランベしたドライレーズンをガナッシュに混ぜているそう。レーズンが大き目な果肉で入っていて嬉しい赤ハートラム酒の香りがしっかりで大人な雰囲気。でも好き赤ハート赤ハート赤ハート

⑦ジル・クレスノ Praliné Cacahouète(プラリネカカオエット)
ピーナッツを砂糖と塩でローストし、砕いて自家製プラリネに混ぜ、ダーククーベルチュールがけとのこと。ピーナッツの食感がいい音符砂糖だけじゃなくって塩も使っているところが効いていますグッド

⑧ジル・クレスノ Praliné Pastiche(プラリネピスターシュ)
ピスタチオをローストし、砕いて自家製プラリネに混ぜ、ダーククーベルチュールがけとのこと。ピスタチオを噛むと、香ばしさとコクがいい。ジル・クレスノはプラリネも美味しいなぁ赤ハート

⑨ル ショコラ アランデュカス Pruneaux Armagnac(プリュノアルマニャック)
フルーティなブランデーアルマニャックに付けたプルーンとアルマニャック入りのガナッシュ。こちらもお酒がふわふわーっと大人な雰囲気。でもプルーンのフルーティな甘さが美味し。この料理のような複雑さはさすがのアランデュカス様。

⑩ル ショコラ アランデュカス Praliné Amandes Lait(プラリネアマンドレ)
塩と砂糖を効かしたアーモンドプラリネにミルククーベルチュールがけとのこと。プラリネの食感がいい赤ハートアーモンドもしっかりした風味で絶妙。プラリネ好き赤ハート美味しいなぁ赤ハート


今回はちょっとお酒ものが多くって、ほろ酔い。
味わって食べなきゃと思うのに、一瞬でなくなってしまいました。
ごちそうさまでした。






最終更新日  2020.09.11 01:12:23
2019.12.14
今季2回目のショコラクラブはムースとオランジェットが一杯入った魅力的なラインナップ目ダブルハート
ムースは手間がかかる上に日持ちがしないからフランス・ベルギーでも見かけなくなっているそう…
フランス全土がストライキで大変な中、会長が頑張って集めてくれたらしい(ありがたや)




左上から順番にいただきますコーヒー

①ラ・メゾン・デュ・ショコラ MARRONI LAIT(マロニ レ)
ラ・メゾン・デュ・ショコラのパンフレットに載っていない知る人だけの高級シリーズらしい。自家製マロングラッセにラム酒、生クリームを加えかき混ぜてムースにし、ミルククーベルチュールで覆ったもの。ムースならではのクリーミーなふわっと感にラム酒がキレッキレで、ふわふわーとミルクチョコの甘味と一緒に広がってめっちゃ美味しいダブルハート名前的にビターチョコレートタイプもあるのかな?食べてみたい!!


②ラ・メゾン・デュ・ショコラ RIGOLETTO LAIT(リゴレット レ)
今は亡きロベールランクス氏がオペラファンで、ヴェルディが作曲したオペラの名にちなむそう。ムースにカラメルを混ぜているそう。ムース独特のふわーっと溶ける中で輪郭のくっきりしたキャラメルのほろ苦さとミルクチョコレートのミルキーな甘味や苦味が混ざり合って美味し赤ハートキャラメルとチョコの組み合わせ大好き目がハート


③ヴィタメール MEXICO(メキシコ)
味の説明がなかったけど、シンプルなミルクチョコレートのムースにミルクチョコレートのクーベルチュールかな。滑らかにふわーっととろけるムース。ミルキーでちょうど良い甘さのチョコレートがじんわりと口の中で広がって美味しグッド


④ラ・メゾン・デュ・ショコラ CERISE GRIOTTE(スリーズ グリオット)
チェリーのブランデー漬けに糖衣し、ダーククーベルチュールで覆ったもの。結構アルコールが効いていて、大人な味!!③との落差で酔いそう…。


⑤ジル・クレスノ TULAKALUM(トゥラッカム)
ジルクレスノの新作だそう。ベリーズ産カカオ…シャープな酸味と苦味に続く、完熟フルーツの香り。スパイスの甘みと混ざり合ったシャープな酸味に続くほのかな甘み。だそうで、確かにシャープな酸味にフルーツっぽい香りがして美味しいダブルハートダブルハート


⑥ギーペラノー ORANGETTE(オランジェット)
世界コンクールのフランス大会・金賞だそうで、サロンデュショコラパリで会長が発掘されたそう。凱旋門のほど近くのお店だそう。もっちりしてくっきりしたオレンジにバランスの良いビタークーベルチュール。美味し赤ハート


⑦ルノートル ELEGANCE(エレガンス)
⑥もしっかり目のオレンジだと思ったけど、それより更にしっかり。オレンジの上にクランチアーモンドをかけていて、味と食感のアクセントになって美味しいダブルハート


⑧ベルナシオン ORANGETTE(オランジェット)
1956年創業当初から変わらない製法・味わい。オランジェットのシーラカンスだそう。オレンジリキュールが隠し味に使われているそうで、上品な良い香り赤ハートカカオも負けないくらい力強いのに、美味しいバランスですスマイル


⑨ジル・クレスノ ORANGETTE(オランジェット)
オランジェットの最高峰レミアンリの愛弟子のもの。どれも美味しかったけど、今回のオランジェットでこれが一番好き。オレンジもクーベルチュールも美味しくて好み赤ハート香りが一番いい気がしました。


⑩ルノートル MENDIANT(マンディアン)
ジンジャー、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオの載ったマンディアン。薄いダークチョコの中にはガナッシュ入り。ナッツの食感も味もいいし、癖の少ないチョコレートも滑らかで美味しいですダブルハート



美味しかった赤ハート赤ハート赤ハート
ごちそうさまでした。






最終更新日  2020.08.02 15:02:40
2019.11.10
今季初のショコラクラブはとーっても豪華きらきら
台風等の災害でこころを痛めているショコラクラブ会員に対して、本当に美味しい幸せをお届けしてくださるというコンセプト。
珠玉のひと粒ずつを、楽曲の演奏のように美味しく楽しく味わえるように並べて下さったとのこと。
会長素晴らしいお心遣い!!ありがとうございます。


そんな豪華な中身はこんな感じきらきらきらきら

大分世界のチョコに詳しくなってきたから、見ただけでどこのショコラかほぼわかるわ(笑)


楽曲の演奏のように並べて下さったという事なので、いつものように右上から食べていきます。
①ベランジェ RAISIN O SAUTERNES(レザン オ ソーテルヌ)
ショコラクラブで何度か頂いている珠玉の逸品。貴腐ワイン漬けレーズンをビターチョコレートでコーティングしたもの。ワインに詳しくない私でも知っている甘口の最高峰(?)ソーテルヌワイン。そのせいか、普段食べるレーズンとは味も食感も香りも全然違って美味しい。鮮烈で目が覚める大人の味ダブルハートダブルハート

②パトリックロジェ SAUVAGE(ソバージュ)
惑星を思わせる半球型のドーム。日本でも有名なアマゾンの一派。柚子ガナッシュにレモングラス、ベルベンヌを混ぜ合わせて深く調和させたものだそう。薄いクーベルチュールをカリッとかじると、トローンとガナッシュが…その瞬間。きりっと輪郭のはっきりした酸味が広がります!!滑らかでフレッシュ、すごく美味しいですダブルハートダブルハート

③パトリックロジェ AMANDES(アマンド)
こちらもショコラクラブで何度か頂いている作品。ローストした自家農園のアーモンドを焦がし砂糖でキャラメリゼし、自家製ジャンドゥーヤで覆い、カカオパウダーがけ。絶妙な香ばしさのアーモンドをマイルドなチョコが包み込んでいて、ただただ美味しいダブルハートダブルハート

④ユミコサイムラ BASSINATI GIANDUJA(バシナツジャンドゥーヤ)
大好きなユミコサイムラさんの新作だそうきらきらきらきらきらきら地元(イタリアのピエモンテ州?)の特産ヘーゼルナッツを精妙にキャラメリゼ。フゥァカリッの食感だそう。カリッとしたヘーゼルナッツの周りを軽い食感のジャンドゥーヤが包み込んでいて、本当にフゥァカリッの食感!!重たくなりそうなくらいしっかりした香りのジャンドゥーヤなのに軽くて滑らかに溶けて口いっぱいに美味しさが広がりますいなずまめっちゃ好み赤ハート美味しい赤ハート赤ハート赤ハート

⑤ユミコサイムラ PICCOLO GIANDUJA(ピッコロジャンドゥーヤ)
こちらもショコラクラブで何度か頂いている作品でユミコサイムラさんの代表作。地元トスカーナの厳選したヘーゼルナッツとエクアドル産カカオの融合。とってもとっても濃厚なジャンドゥーヤ赤ハート赤ハート赤ハートでも重たくなりすぎず変な甘さが残らない。美味しい香りはいつまでも残って、とっても美味しい。余韻だけでコーヒー飲めるわダブルハート

⑥ベルナシオン PALET D'OR(パレドール)
こちらもショコラクラブで何度か頂いているベルナシオンの看板ショコラ。名産地イジィニー産生クリームを使ったシンプルなガナッシュ。カカオの苦味・甘味・酸味のバランスがとても良くて、シンプルに味わえます。王道だけど激ウマな一品ですダブルハートダブルハート

⑦ハイネマン CHAMPAGNE TRUFFEL(シャンパントリュフ)
私がショコラクラブを始めた10数年前から変わらない名品。シャンパントリュフってそんなに好きじゃなかったけど、ノックアウトされた美味しさ。ミルクチョコレートの至福の甘味が溶ける中で広がるシャンパンの芳醇な風味。大人な味。美味しいわ。

⑧ハイネマン DADO FIORENTINO(ダド フィオレンティーノ)
こちらもショコラクラブで何度も出ている名品。楽しい食感が大好き。ダーククーベルチュールの型の中に流れ出るカラメルを入れ、クーベルチュールで蓋をして、アーモンドのカラメリゼで飾った一品。ショコラクラブの中では結構甘い方に入ると思いますが、癖になっちゃう美味しさ。カリッと噛んでとろりーん。めちゃ美味しいダブルハート

⑨パトリックロジェ INSTINCT NOIR(アンスタン ノワール)
こちらもショコラクラブで何度か頂いている作品。アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネにダーククーベルチュール。プラリネらしい美味しさが一杯に詰まっていて、間違いないぺろり美味しいですダブルハートダブルハート

⑩ベルナシオン AMANNDE PRINCESS(アマンド プリンセス)
こちらもショコラクラブで何度か頂いている名品。品切れが多い幻のショコラだそう。ヌガティーヌ(アーモンドをキャラメリゼした生地)で半球型を作り、中にトロリとしたプラリネを入れ、2つの半球を合わせてダーククーベルチュールで覆い器具の印を杖k、銀紙で包み…一番手間のかかるショコラだそう。中のプラリネがトロリと甘くて美味しいし、アーモンドがかりっかりで香ばしくて美味しいし、ダーククーベルチュールも美味しいしで、結果美味し赤ハート赤ハート赤ハート


今回もハズレ無し!大当たりだけ!!
特にユミコサイムラさんの繊細な濃厚さ、好きだなぁダブルハートダブルハートダブルハート
ロジェ様のプラリネも絶品だしダブルハートダブルハートダブルハート
とても幸せな時間でした。
ごちそうさまでした。





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最終更新日  2020.07.01 00:05:39
2019.03.10
第157回のショコラクラブはルノートルとユミコサイムラきらきら
副題のカザーレ・モンフェラートがわからなくって、ググるとピエモンテ州にある自治体の名前…
ユミコサイムラさんのお店Piccola Pasticceria(ピッコラパスティッチェリア)があるところなんですね~えんぴつ

今回の中身はこんな感じきらきらきらきら

お、ピッコロジャンドゥヤが2つ入っている、間と〆に使うなんて楽しみグッド

左上から順番に
①ルノートル CUBE FRAISE(キューブ フレーズ)
注目すべきはキューブの形で、5面にロゴがあることらしい…。キレイな造形だけどここに注目される辺りはさすがに畑会長。そして綺麗な色は着色料ではなくフルーツの色。市販の大半は着色料だけど、これが普通の世の中になってほしいです。肝心の中身は苺ピューレガナッシュ。食べると、優しい酸味のイチゴが前面に来つつ、ミルキーな甘味のショコラが苺を引きたてつつ主張してくるナイスバランスです。

②ルノートル CUBE PASSION(キューブ パッション)
パッションフルーツピューレガナッシュのショコラ。南国っぽい強い酸味とまろやかな甘めホワイトチョコレートのハーモニー。果物が主役って感じで美味し。

③ルノートル CUBE COCO(キューブ ココ)
伝統的なアーモンドプラリネと新しいココナッツの出逢い。ココナツとキャラメリゼされたアーモンドの食感がいい感じ。甘めホワイトチョコレートとの相性もグッド

④ルノートル CUBE PASSEY(キューブ パッシー)
ダークチョコレートガナッシュにダークチョコレートクーベルチュール。今回のルノートル唯一のビター系だけど、丸みを感じるビター。滑らかガナッシュは深みがあって美味しダブルハート

⑤、⑩ユミコサイムラ Piccolo Giamduja(ピッコロジャンドゥイア)
地元の厳選したヘーゼルナッツとエクアドル産クリオロ種のカカオとブラウンシュガーの融合。ショコラクラブで何度かいただいているけど、これは本当に美味しい!!!!何度食べても、ヘーゼルナッツのコクの深みに嵌って、夢心地になれるダブルハートダブルハートため息が出るほど美味しいダブルハートダブルハートダブルハート

⑥ユミコサイムラ Profumo di Bergamotto(プロフーモ ディ ベルガモット)
紅茶のアールグレイの香りベルガモットはイタリアにしかない柑橘だそう。そのベルガモットのジュレとアールグレイガナッシュの優雅な口当たりと香りのデュエット。ゼリーが入っているショコラって最近あんまり好きじゃないけど、ゼリーにベルガモットのフレッシュな香りがいっぱい詰まっていて美味し。

⑦ユミコサイムラ Albicocca e Sambuco(アルビコッカ エ サンブーコ)
アプリコットとニワトコ(エルダーフラワー)の甘いスパイシーなガナッシュとピエモンテ産ヘーゼルナッツが味の深さを高める。甘酸っぱい杏子の香りの中にハーブ系の香りがする気がして、これがエルダーフラワーかと思いつつ、ヘーゼルナッツの深みも味わえて、繊細で味わい深いショコラでした。美味しい赤ハート

⑧ユミコサイムラ Erbe Aromatiche(エルベアロマティケ)
タイムとローズマリーの繊細な香りのベースにアマゾンカカオの3重奏。プラリネとか以外もこういう口どけが良いショコラもとても美味しいです。タイムとローズマリーの香りがしっかりしつつ、力強いカカオの香り。これ好きだわ~ダブルハートダブルハートダブルハート

⑨ユミコサイムラ Cremino Tre Colori(クレミーノトレコローリ)
滑らかに溶けていきヘーゼルナッツの香りで充満。これも本当に美味しいですダブルハートダブルハートダブルハート余韻はすごく長いのにキレがあって、嫌な甘味が残らずスッキリした感じ。食べてしばらくヘーゼルナッツとカカオの甘い香りに包まれて幸せ時間が長いショコラです。

ルノートルも美味しいけど、ユミコサイムラの濃厚さがいいなぁダブルハートダブルハートダブルハート個人的にはベルナシオンやパトリックロジェが2大好きなショコラティエだけど、ユミコサイムラの個性もいいなぁ…
結局ショコラクラブで来るショコラはどれもすっごく美味しいのよね。
今季もごちそうさまでした。



【バレンタイン】【Caffarel カファレル】カンパーナ 【チョコレートケーキ フォンダンショコラ パウンドケーキ あったかスイーツ とろーり、イタリア トリノ チョコレート イタリア プランドチョコレート ジャンドゥーヤ】






最終更新日  2020.01.14 14:59:50
2019.02.11
今月はヴァレンタインということでパトリックロジェがやってきましたきらきらきらきらきらきら
パトリックロジェ氏は昨年、ガストン・ルノートル氏、ロベール・ランクス氏、ピエール・エルメ氏に続いてフランスの最高勲章レジオンドヌール勲章のシュヴァリエを受賞されたそうです。
長年、美味しいショコラを作り続けられたことが認められたってすごいです!!




今回の中身は左上から
①VALPARAISO(バルパライソ) 
ライムガナッシュのショコラ。食べた瞬間に広がるライム。言われなきゃレモン?と思ってしまうおバカな私ですが、とにかく酸味が効いて爽やかで美味しいガナッシュにくちどけの良いビタークーベルチュールの香りが広がって美味しいですダブルハートダブルハートダブルハート

②VANUATU(バヌアツ)
バニラの香り一杯のくちどけのいいガナッシュにしっかりした苦味と軽い酸味のあるビターチョコレートのハーモニー音符バニラとチョコはとにかく相性が良くて美味しいです上向き矢印上向き矢印上向き矢印

③KATMANDOU(カトマンドゥ)
紅茶アールグレイのベルガモットの香りが残るガナッシュだそう。あれ?これってジャスミンじゃなかったっけ?雫たぶんジャスミン。確かにすごく良い香りのショコラ。これも美味しいです上向き矢印

④JAMAIQUE(ジャマイク)
エチオピア産コーヒーの2層のガナッシュ。コーヒー豆の粒々が入ったガナッシュとコーヒー風味のガナッシュの2層。滑らかなガナッシュを舌の上で転がすだけで十分に珈琲の風味が広がるけど、コーヒー豆の粒々を噛むと更にフルーティな感じが強くなって美味しかったです赤ハート赤ハート

⑤AMAZONE(アマゾン)
流れるライムキャラメルの説明通り、噛むとトロリとキャラメルが。ゆっくり食べたいけど、2口くらいが限度。でも口の中ではゆっくりと。ライムキャラメルが目が覚めるような美味しさで、相変わらず美味しいですグッドダブルハートダブルハート

⑥DELHI(デリー)
ライムとバジルのガナッシュ。このライムも美味しい赤ハートバジルと合わさることで一層美味しいです。アマゾンみたいにキャラメルに溶かしてどんどん流れ込むのもいいけど、ガナッシュで舌の上で溶かしながら食べるとライムのキュンキュン感が長く味わえて楽しいです赤ハート赤ハート赤ハート

⑦AMANDES(アマンド)
自家農園アーモンドのキャラメリゼをプラリネ、カカオパウダーで覆い、パトリック・ロジェ氏の『TAMASHII』と言えるひと粒ということ。これ言い過ぎでは決してないです。本当に美味しいです!!キャラメリゼしているだけじゃなくって薄くプラリネでコーティングしているのか…。独特の香ばしさにカリッとした食感、マイルドだけどカカオのしっかりしたチョコレートの風味。ここより美味しいアーモンドチョコは食べたことないですぺろり

⑧ALLEGORIE(アレゴリ)
自家農園アーモンドにレーズン、オレンジとのこと。ここのアーモンド香ばしくて風味が強くて美味しいです。レーズンとオレンジの酸味とビターよりのクーベルチュールのハーモニーがなんとも言えずグッドダブルハートダブルハートダブルハートダブルハートダブルハート

⑨DESIR(デジール)
薄いパイ生地入りヘーゼルナッツプラリネ。ヘーゼルナッツプラリネの豊かな風味の中に軽いサクサクとした食感。もちろん食感だけじゃなくって味もめっちゃ美味しかったです赤ハート赤ハート赤ハート

⑩INSTINCT(アンスタン)
アーモンドプラリネとヘーゼルナッツプラリネ。プラリネ独特の舌に絡みつくようなネットりした甘さと香ばしさが美味しダブルハートダブルハート


ロジェは大好きなチョコレートばっかり。どれもこれも美味しくてどれもこれもリピートしたくなってしまう。家の隣にお店があったら、破産しちゃうなwww





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最終更新日  2020.09.16 00:40:29
2019.01.15
第155回のショコラクラブはジルクレスノ、ル・プティ・ボヌール、ジャンポールエヴァン。
聞いたことがないル・プティ・ボヌールさんは東京・九品仏の新しいお店らしいですOK
期待でわくわく上向き矢印




左上から順番に
①ジルクレスノ Cassis
食べた瞬間にめっちゃカシス!!!!カシスのくっきりとした酸味と甘味が、ビタークーベルチュールの中で引きたっています。「カシスの果肉をカカオバターで合わせたて」という説明でした。

②ジルクレスノ Mojito
カクテルのモヒートをイメージした作品ということ。カリブ海のラム酒、フレッシュミント、ライム入りというガナッシュはとても大人な味わい。ショコラも甘さ控えめ、苦味が若干優位の大人チョコレート。うん美味しいです。

③ジルクレスノ Rhum Raisin
フランベしたラムレーズン入りガナッシュ。レーズンの果肉も入っています。ラム酒の香りが口にすーごく一杯に広がります。これも大人。ここまでどれも大人な味わいだけど、くちどけもすごく良くってショコラや素材の風味をいっぱい感じるから美味しいものばかり赤ハート

④ジルクレスノ Araguani
ベネズエラ産グランクリュのカカオのガナッシュだそう。カカオがフルーツということをすごく感じるまろやかな酸味。これすごく好きです赤ハート赤ハート赤ハート

⑤ジルクレスノ Praline figue
ドライ無花果入りアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ。プラリネに無花果入れるってナイスアイディアかも。濃いプラリネにいちじくのプチプチと味が合う!!繊細な食感です。これも美味しくいただきました。

⑥ジルクレスノ Praline cacahuete
ローストしたピーナッツに塩味を付け、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ。これ大好き!!!!いくらでもいけるぺろり塩味が本当にいいアクセントで他のプラリネと一味違いました。

⑦ジルクレスノ pistache
ローストしたピスタチオ入りプラリネ。すっごくピーナツ味。これも濃くてすごく美味しいです。

⑧ル・プティ・ボヌール ピスタチオプラリネ
これもピスタチオがしっかり。ジルクレスノの方が香ばしさが強くて、こっちの方が丸い感じがするかな?とにかく美味しいです。

⑨ル・プティ・ボヌール 抹茶
たっぷり国産抹茶入りガナッシュ。長い余韻。抹茶のほろ苦さだけじゃなくって甘味も出ていていい感じ。美味しかった~

⑩ジャンポールエヴァン NHK
アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ。ふわっとしつつシャリシャリ食感のプラリネがいい感じ。ビターながらもちょうど良い甘さとまろやかさをもつビタークーベルチュールと合わさって美味しかったですオーケー


ごちそうさまでした~





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最終更新日  2020.01.11 16:20:02
2018.12.10
今回のショコラクラブはレミ・アンリ、ルノートル、ラ・メゾン・デュ・ショコラ、ハイネマン目がハートダブルハートダブルハート
それと前回も入っていたFLAFFE PREMIUMというカカオニブ🍫




⓪FLAFFE PREMIUM
バニラアイス、ヨーグルト、カプチーノなどにふりかけるのがおススメと書いてありましたが、無かったのではちみつトーストに載せて食べてみました。
前回はそのまま食べちゃいましたが、やはり甘味が加わった方が一層美味しいです!
まぁそのまま食べた方が身体には良さそうだけど、やっぱり甘味のあるスイーツのが断然魅力的!


①レミ・アンリ オランジェット
もっちりしたオランジェットに美味しいビタークーベルチュール。
もちもちのオレンジピールはジューシーで柑橘の爽やかな旨味きらきら
間違いない美味しさでした上向き矢印上向き矢印上向き矢印

②レミ・アンリ マンダリン
薄いビタークーベルチュールの中にはオレンジのコンポート。
オレンジがとっても美味しくって柑橘の爽やかな酸味と甘みが凝縮した感じで素晴らしく、薄いビターショコラとのハーモニーが最高!!!!
これ大好き目がハートダブルハートダブルハートダブルハート

③レミ・アンリ トリュフ ナチュレ
これも美味しい。
滑らかなガナッシュがいつの間にか口の中でとろけて、美味しい香りと味が口いっぱいに広がります。
うんうん大好き目がハートダブルハートダブルハートダブルハート

④レミ・アンリ トリュフ 梅酒
梅酒の香りがふわり。
まろやかで優しい風味が滑らかトリュフの中できらり。
なんか果実が入っているみたい。

⑤ルノートル マンディアン
薄いのにガナッシュが入っているのがさすが。
ジンジャー、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、アーモンドをカリッと齧りながら、チョコを味わえるのは贅沢ね。

⑥ルノートル エレガンス(オランジェット)
オレンジピールにクラッシュアーモンド入りのビタークーベルチュール。
オレンジピールはレミアンリより少し苦味を感じるものだが、アーモンドの香ばしさとのバランスも良くってこっちも美味しいです。

⑦ラ・メゾン・デュ・ショコラ スリーズ
キルシュ漬のさくらんぼを糖衣、ショコラで包んだもの。
大人のお味。妊娠からずっとお酒を控えていたから酔いそうになっちゃった。

⑧ラ・メゾン・デュ・ショコラ フィーニュシャンパーニュ
これも酔いそうになっちゃうけど、香りが良いし、美味し~
なんかぜいたくな気分になれるトリュフです。

⑨ハイネマン シャンパントリュフ
ラ・メゾン・デュ・ショコラに比べると甘いんだけど、高貴な甘さがいい感じ。
余韻が長くて美味しいです赤ハート赤ハート赤ハート

⑩ハイネマン ダドフィアンテーノ
これ好きなの。
アーモンドのキャラメリゼの見た目も美しいし、何より齧った瞬間に中からとろけ出てくるキャラメルダブルハート
甘くて美味し。
甘さを控えたショコラも美味しいけど、これくらいならショコラの味も消さないしちょっとした背徳感もあって良い赤ハート赤ハート赤ハート






最終更新日  2019.11.18 23:12:26
2018.11.12
今季初のショコラクラブはパトリックロジェ、ベランジェ、ユミコ・サイムラ赤ハート赤ハート赤ハート
シーズン幕開けにふさわしいラインナップスマイルきらきらきらきらきらきら

まずは、おまけかな?
箱の外に入っていたFLAFFE PREMIUM。説明はカカオニブとだけ(笑)
袋を開けるとニブがパラパラ~っと。
カリカリ食べると、爽やかな土のような香りが強い感じ?
味はコーヒー系の酸味、苦味が強め。カカオが果実だというのがわかる。
個人的には砂糖をちょっと入れてチョコにして食べてみたいな~。


肝心の今回の中身はこんな感じ。

左上から順に
①パトリックロジェ DELHI
ライムとバジルのガナッシュ入りのショコラ赤ハート
薄いクーベルチュールからして芸術品だし、それが儚く割れた後に広がる爽やかなガナッシュは本当に美味しいですぺろり
ショコラクラブで何度か頂いていますが、これは素晴らしい組み合わせだと思います。

②パトリックロジェ AMANDES
アーモンドチョコレート。
ロジェ様のはショコラだけじゃなくて、アーモンドまで最高に美味しいです赤ハート赤ハート赤ハート
カリッと香ばしいアーモンドに、苦味・甘味・酸味のバランスのいいショコラ。
複雑に広がる味が単純に美味しいですwww


③パトリックロジェ SAUVAGE(野生の意)
ロジェ様で有名なアマゾンと同じ半球型のショコラ。
柚子とヴェルヴェーヌ、レモングラスのとろりんとした柔らか~いガナッシュ入り。
くっきりとした酸味がすごく爽やかでショコラとのハーモニーが最高です目がハートダブルハート

④パトリックロジェ JAMAIQUE
100%アラビカコーヒーガナッシュ。
珈琲に全然詳しくないんだけど、浅煎り珈琲って感じの酸味とマイルドな苦味がぐいぐい来ます赤ハート
ショコラの味・香りなのか珈琲の味・香りなのか考えるとわかんなくなっちゃったけどとにかく美味しいですぺろり

⑤パトリックロジェ INSTINCT
アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ。
シャリカリっとしたプラリネの甘さと香ばしさが至福の味赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート
ロジェ様の中でもかなり好きな一品です目がハートダブルハートダブルハートダブルハートダブルハートダブルハート


⑥ベランジェ RAISIN AU SAUTERNES
レーズンの貴腐ワイン漬け。
3粒一度に食べるのがおススメということで、もったいないけどパクり。
本当にお口の中がマスカット味で弾ける!!!!
芳醇な香りと甘みに酔いそうびっくり
いや~美味しい…大人のお味ね赤ハート

⑦由美子・才村 BIANCOMANGIARE
ビアンコマンジャーレ。南イタリアの伝統菓子をボンボンショコラで再現したそう。
ホワイトチョコに丸いオレンジチョコを飾り、オレンジ、コリアンダー、レモンの3層ガナッシュ。
ホワイトチョコってくちどけはいいけどチョコの風味が弱い気がしてあんまり好きじゃないんだけど、ショコラクラブで来るやつはみんな美味しい。
これも美味しいです赤ハート
柑橘が香り、コリアンダーは言われなきゃよくわからないけど、なんとなく複雑で、くちどけのいいショコラが全てを活かしつつミルキーにまとめています。
一粒でアシェットデセール食べたようダブルハートダブルハートダブルハート

⑧由美子・才村 MENDIANT
アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツとなんだろう?
がミルクチョコレートの上に載っています。
一口でパクり赤ハート
これも美味しいです大笑い

⑨由美子・才村 CREMINO TRE COLORI
クレミーノトレコローリ。地元のヘーゼルナッツ3層だそう。会長が不朽の名作になると書いているだけあって美味しい!!!!
前に食べた気もするけど、改めて美味しいです。
ナッツペーストのねっとり感がありつつ、ヘーゼルナッツの味と香りがめっちゃくっちゃ強くって、美味しいです赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート

⑩由美子・才村 PICCOLO GIANDUJA
地元のヘーゼルナッツとエクアドル産カカオの融合だそう。
ヘーゼルナッツの深いコクと香りが、ショコラによくあっていて美味しい!!!!!!
チョコレートらしい甘さがありつつもキレのある味でとってもバランスがいいです。


今回もどれも絶品でした。
ごちそうさまでしたぺろり




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最終更新日  2019.11.02 00:15:35
2018.03.11
今回のショコラクラブはルノートル、ジル・クレスノ、ユミコ・サイムラ、ルデルフダブルハートダブルハートダブルハート
豪華なラインナップOKきらきらきらきらきらきら

ルデルフは今年のサロンデュショコラ東京に来ていたので名前だけ知っていましたが、ブルーノ・ルデルフ(Bruno Le Derf)氏のこと。
「ル・コルドン・ブルー日本校」の元教授。愛妻は名古屋出身。2007年にMOFを取得。ブルターニュ地方に5店舗のお店を持ち、ブルターニュの美味しさを世界に発信していらっしゃる方でこれから注目のショコラティエさんだそうです音符


ん~上向き矢印楽しみ~ダブルハートダブルハート
今回の中身はこんな感じきらきらきらきら

左上から順に、
①ルノートル GIANDUJA & YUZU
ミルクよりのビタークーベルチュールの中に、ヘーゼルナッツジャンドゥヤと柚子ガナッシュの2層構造。柚子のキリっとした酸味とジャンドゥヤとショコラのまったりした甘さや香ばしさのハーモニーがいい感じ。そしてクーベルチュールが滑らか~きらきらきらきら


②ルノートル PISTACHE DE BRONTE
ミルクよりのビタークーベルチュールの中にピスタチオのプラリネ入り。香り高いピスタチオが甘味の中で引き立ちます音符


③ルノートル MENDIANT
ベースの薄いビターチョコレートにはなんと滑らかなビターガナッシュ入り。ドライジンジャーが載っているのが特徴的で、いいアクセントです。これ好き目がハートダブルハートダブルハート


④ルノートル CAFE DU GUATEMALA
ガテマラ産コーヒーとガーナ、サオトメ、タンザニア産カカオのちょこぴ。という説明書き。。。意味不明涙ぽろりでもビタークーベルチュールの中にビターチョコベースのコーヒーガナッシュ。コーヒーの香りが豊かに広がる大人な一品。これも美味しダブルハートダブルハート


⑤ジル・クレスノ HOUJITYA
名古屋妙高園のほうじ茶で特別に謹製ということ。めっちゃ滑らかーなほうじ茶ガナッシュが舌の上で転がすほど、ほうじ茶で美味し~ダブルハートガナッシュもクーベルチュールもめっちゃ滑らかで美味し~ダブルハートダブルハートやっぱりジルクレスノのチョコは滑らかで香りも味もバランスが良くって私好みですダブルハートダブルハート今回はこれ一個だけだったけどね。


⑥由美子・才村 LAMPONE
地元のキイチゴの三層という説明書き。ビタークーベルチュールの中にマジパン、木苺ジュレ、木苺ガナッシュの3層かな?とてもフレッシュ🍓ダブルハート


⑦由美子・才村 CREMIO TRE COLORI
クレミーノ トレ コローリ 地元のヘーゼルナッツの三層。クレミーノはイタリアのピエモンテ州でよく見かける四角い形で横から見ると3層構造になっているやつですね音符(↓こういうの)

VESTRI Cremino 4 クレミーノ4 チョコレート ギフト 詰め合わせ ホワイトデー
今回のはホワイト、ミルク、ビターのクーベルチュールの中にヘーゼルナッツを入れて3層にしたもの。すっごくくちどけの温度が低くって、芳醇なヘーゼルナッツの香りとショコラの甘みが口いっぱいに広がって幸せの味きらきらきらきらあ~美味し上向き矢印上向き矢印


⑧由美子・才村 MENDIANT
薄い焼き菓子をアーモンドプラリネに混ぜ、サクッの軽快感。ミルクチョコレートのベースの中にシャリっとしたアーモンドプラリネが軽い食感で美味しいです♪上にのっているアーモンドも香ばしくって美味しスマイル


⑨由美子・才村 PICCOLO GIAMDUJA
これは既に殿堂入りのおいしさダブルハートこれ以上にヘーゼルナッツの良さを引き出したジャンドゥーヤを私は知りません。いつまでも続くかのような、ヘーゼルナッツとカカオの深いコクと香りがもう絶品です赤ハート赤ハート赤ハート


⑩ブルーノ・ルデルフ 蕎麦の実プラリネ
地元ブルターニュの蕎麦を混ぜたプラリネに地元の旗をデコレーション。ガナッシュの中のカリカリ食感かじっていると蕎麦だ~(笑)後味になればなるほど蕎麦でした。なんか面白い感じです。


今回もごちそうさまでしたぺろり





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最終更新日  2018.03.15 22:39:56

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