友人はバインミーを食べたらお腹いっぱいになり、風邪も治ったような治っていないような感じなので、一人で行けるようなお夕飯を検索
ホテル近くでカフェっぽい雰囲気で良いなーと
QUAN CHA CA DONG KINHさんにテクテク

屋台が出ていたりして楽し気な通りを通り過ぎて…
お店を発見

とっても可愛い店内で一人でも居心地良し


色使いが可愛くってカフェとかビストロって感じ
英語は通じるような通じないような感じだけど、とても感じが良くて日本から来たっていうと喜んでくれました

メニューは英語も書いてあってわかりやすかったです
注文したのはハノイ名物のチャーカーラヴォン(160,000ドン、大体800円)

するとコンロが運ばれてきました
そして奥で調理している音が聞こえて待っているとやってきました~
ターメリックで味付けされて揚げられているラン魚にいろいろなトッピング。
目の前でラン魚に青ネギとディルを加えて炒め合わせてくれます
これにハーブ類や米麺(ブン)、ナッツなどをトッピングして、好みでライムやマムトムをかけていただきました

マムトムっていうのはベトナム版塩辛って言われる海老の発酵調味料なのですが、結構癖のあるお味。
私はだんだんと好きになってくる味でしたけど苦手な人も多いかも。
そしたら違う調味料を使えばいいだけの話し。
ハーブ一杯のラン魚はふっくらとしていて香りも良くって美味しかったです
ごちそうさまでした~
QUAN CHA CA DONG KINH
87 Nguyễn Công Trứ, Phường Nguyễn Thái Bìn, Quận 1, Hồ Chí Minh
https://www.facebook.com/chacadongkinh/
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