テーマ:今日のランチ(39411)
カテゴリ:料理
何故だか急に食べたくなって作りました♪ 鶏の治部煮 材料は鶏胸肉・干し椎茸・人参・豆苗 作り方は至って簡単 これって確かどっかの郷土料理なんだよね? 火を通すと硬くなりがちな胸肉も 片栗粉をまぶして煮るので柔らかい 片栗粉で出汁にとろみも出て温まるし 片栗粉がいい仕事しております(w) 汁物は最近ハマってるもので かつおぶし・梅干・青葱に 醤油と砂糖を適量(好みで)を入れて 後はお湯を注ぐだけでできる超カンタン♪ かつおぶしのイノシン酸の旨みも出て 味も優しいの病みつきになってしまったの(w) 食べたかった治部煮とお気に入りの汁物で 本日のランチも満足でございました♪ さぁ~て、これから買出しに行かなきゃ!!
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鶏の治部煮→美味しそう。
鶏胸肉・干し椎茸・人参・豆苗→全て大好物どす。 豆苗の緑と人参のオレンジ色が、映えてるよ~。 片栗粉って子供の頃は苦手だったけど、今じゃ、あのトロみがたまらん。 汁物が、赤だしっぽく見えるよ。 醤油と砂糖だけには見えないよ。美味しそう。ここでもかつおぶしがいい仕事してるね。 日本人って、すごい!かつおぶしを発明したんだもんね。 昆布もいいけど、やっぱりダシはかつおぶしだよね。 (Jan 19, 2011 04:59:51 PM)
愛のバイブル届け人さんへ
昆布だけだとくさみがあるもんね。 かつおは生やタタキだと癖があるのに節にすると とてつもないパワーがあるよね。 (Jan 20, 2011 03:11:41 PM)
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