ロコモコ,ロミロミサーモン【ロコモコ】4人分 *** 材料 *** 合びき肉 400g 玉ねぎ 1個 卵 1個 パン粉 40g 牛乳 大 3 塩、こしょう 少々 <ソース用> 湯 1/4カップ ブイヨン 1個 にんにく 少々 醤油 大 1.5 ブランデー 大 1/2 バター 10g みりん 小 1 塩 こしょう 少々 <つけあわせ> 卵 4個 レタスなど <作り方> 1.パン粉に牛乳を加えてひたしておく。 2.合いびき肉に1、卵、玉ねぎみじん切り、塩、こしょうをして、よくこねる。 (成型した後、冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとよい) 3.目玉焼きを焼く。(半熟に) 4.フライパンに油を少量引き、丸めた2を焼く。 5.焼けたら取り出し、<ソース>のバター以外を加える。塩は加減を見てから入れること。 6.少し煮詰めて、仕上げにバターをいれ火を止める。 7.ごはんの上にハンバーグ、目玉焼き、5のソース、レタスを飾る。 〔メモ〕 ・ブランデーがない場合は、白ワインでもよい。 ・ソースに入れる塩は、加減を見てから入れること。結構バターの塩もあるので、入れないでも大丈夫かも・・・ ・ハンバーグを焼くときには、押さえつけないで焼く。抑えると硬くなるので注意。 ・合いびき肉をこねるときに入れる塩は大体小さじ1ぐらいを目安に 【ロミロミサーモン】4人分 *** 材料 *** サーモン(刺身用またはスモークサーモン) 300g レッドオニオン 少々 昆布茶 大 1 レモン汁 1/4個 あおねぎ 少々 <作り方> 1.サーモンは一口大に切る。レッドオニオンはスライスして水にさらしておく。 2.ボールにサーモン、オニオンスライスをいれ、昆布茶を加え、レモン汁をかけて、まぜる 3.皿にもりつけ、うえから青ねぎをかける。 〔メモ〕 ・昆布茶は塩味があるので、これだけで十分。少しずつだまにならないように混ぜえる ・アボカドを入れてもなかなかおいしいかも~ ジャンル別一覧
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