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*** A great life! ***

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ロコモコ,ロミロミサーモン

ロコモコ

【ロコモコ】4人分

*** 材料 ***
合びき肉 400g
玉ねぎ    1個
卵      1個
パン粉   40g
牛乳    大 3
塩、こしょう 少々
<ソース用>
湯     1/4カップ
ブイヨン   1個
にんにく   少々
醤油    大 1.5
ブランデー 大 1/2
バター    10g
みりん   小 1
塩 こしょう 少々
<つけあわせ>
卵      4個
レタスなど


<作り方>
1.パン粉に牛乳を加えてひたしておく。
2.合いびき肉に1、卵、玉ねぎみじん切り、塩、こしょうをして、よくこねる。
 (成型した後、冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとよい)
3.目玉焼きを焼く。(半熟に)
4.フライパンに油を少量引き、丸めた2を焼く。
5.焼けたら取り出し、<ソース>のバター以外を加える。塩は加減を見てから入れること。
6.少し煮詰めて、仕上げにバターをいれ火を止める。
7.ごはんの上にハンバーグ、目玉焼き、5のソース、レタスを飾る。

〔メモ〕
・ブランデーがない場合は、白ワインでもよい。
・ソースに入れる塩は、加減を見てから入れること。結構バターの塩もあるので、入れないでも大丈夫かも・・・
・ハンバーグを焼くときには、押さえつけないで焼く。抑えると硬くなるので注意。
・合いびき肉をこねるときに入れる塩は大体小さじ1ぐらいを目安に



【ロミロミサーモン】4人分

*** 材料 ***

サーモン(刺身用またはスモークサーモン) 300g
レッドオニオン              少々
昆布茶                  大 1
レモン汁                 1/4個
あおねぎ                 少々

<作り方>
1.サーモンは一口大に切る。レッドオニオンはスライスして水にさらしておく。
2.ボールにサーモン、オニオンスライスをいれ、昆布茶を加え、レモン汁をかけて、まぜる
3.皿にもりつけ、うえから青ねぎをかける。

〔メモ〕
・昆布茶は塩味があるので、これだけで十分。少しずつだまにならないように混ぜえる
・アボカドを入れてもなかなかおいしいかも~


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