バナナケーキ【材料】23cmのパウンド型1個分 無縁バター 100g グラニュー糖 150g 卵 大2個 強力粉 200g 塩 小さじ1/2 ベーキングパウダー 小さじ2 ベーキングソーダ 小さじ1/2 バナナ(よく熟したもの) 大2本 酢 大さじ1 〈下準備〉 ・バターは室温に戻す ・強力粉、塩、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて3回ふるう ・バナナは皮をむき、フォークの背などでペースト状にできるだけ細かくつぶす ・オーブンを200度に温める 〈作り方〉 1. ボウルに室温に戻したバターを入れ、全体がふんわりしたクリーム状になるまで泡だて器で力強く十分にかき混ぜる。 2. グラニュー糖を少しずつ加えながら、1のバターとよくすリ混ぜる。力を入れて白っぽくふんわりとなるまで混ぜる。 3. 卵を1個加え、泡だて器で押さえるようにつぶし、全体をザックリ混ぜる。 4. 残りの卵を加え、今度は勢いよく、力を入れて2分ぐらいかき混ぜなめらかな状態にする。はじめは分離したような状態でも、よく混ぜ合わせるとなめらかになる。 5. ふるっておいた粉類の1/3量を加え、今度は木ベラでざっくりと切るように混ぜ込む。 6. 次につぶしておいたバナナの1/2量を加え、木ベラで着るようにサッサッと全体に混ぜコム。空気を含ませるような感じで軽く混ぜ込むこと。グチャグチャ混ぜるとふんわりと焼きあがらない。 7. 残りの粉類、バナナ、粉類の順で交互に混ぜ込む。材料を入れたら、そのたびに木ベラで着るようにしてさっくりと混ぜ込み、全体をなじませる。粉類とバナナは常に練らないようにして混ぜ込むことが大切。 8. 最後に酢を加えて、さっと混ぜ合わせる。酢を加えるのはベーキングソーダの特有のにおいを消すため。レモンを加えるとバナナの風味がレモンの香りで損なわれてしまうので・・・ 9. 型に生地を流し込む。隅々まで生地がゆきわたるように、生地が全部入ったら型の底を2~3度台に打ちつけてならし、さらに表面をゴムベラで平らにする。 10. 200度に温めておいたオーブンの中断で、表面が焦げたら170度に下げて全体で40~50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、中まで火が通っているので完成。 ジャンル別一覧
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