和風あん
そのうち絶対訪れたいお店祇園 さゝ木ここのオーナーシェフの佐々木浩さんのレシピがきょうの料理に載っていたので、とても気になりました。「和風あん」のレシピ1 卵2個分の半熟いり卵をつくっておきます。2 フライパンで豚バラ肉100gをいためて、肉に火が通ったら、3~4cm長さに切ったほうれんそう1ワ分を加えいため合わせます。3 そこにだしカップ3とみりん大さじ1、うす口しょうゆ大さじ2と2/3を合わせたものを加えます。4 つくっておいた半熟いり卵を加え煮立ったら火を止め、水溶きかたくり粉カップ3/4を回し入れます。5 再び火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ、煮立ったら火を止めます。*ポイントは、火を一度止めてから水溶きかたくり粉を入れること。そうすればダマにならないそうです。そして必ずもう一度火をつけて煮立たせるとしっかりとろみがつきます。白身魚やごはんにかけてもおいしくいただけそう。冷蔵庫の野菜でもできそうだし・・・明日の夕食、これにするかな。プロのレシピはやっぱり違う!とろみをつけると、さめにくいし・・・また作ったらレポートしましょうかね~