臭いから香りへ~チョコレートが持つ3つの体臭撃退要素
チョコレートには体臭の軽減に有効な3つの要素があります。カカオポリフェノール食物繊維鉄分(ミネラル)体臭が発生するケースには二通りあります1.外側からの体臭A.皮脂の酸化による体臭魚臭症のような遺伝的な体臭を除けば、身体の各部に発生する汗が元で、皮脂が酸化し、悪臭の元となるノネナールの発生が原因になります。★ チョコレートに含まれるカカオ(ココア)ポリフェノールには、 優れた抗酸化作用があります。B.鉄分の不足=酸素不足酸素の不足は乳酸の増加を早め、乳酸が汗の中に増えると、乳酸の増加は皮脂の酸化を促進します。また、アンモニアも増え、臭いの強い汗を作ります。★ 成人の、鉄分の1日必要摂取目標量は(男性10mg 、女性12mg)です。チョコレート100g内には6.32mgの鉄分が含まれています。一日の必要量の約50%です!! 2.内側からの体臭体内から体外へ悪臭の原因物質の排出が滞る場合にも体臭が発生します。また、歯周病や糖尿病等の病気が原因で発生する口臭も、悩んでいる人がたくさんいます。口腔内の疾患が原因の口臭全身疾患による口臭 健康な体において、体内にある老廃物等の身体にとって、”要らない””悪い”物質は、便か尿によって体外に出されます。つまり、便秘は体臭の原因になります。便秘⇒老廃物が腸内に溜まる⇒腸内で腐敗が起こる⇒悪臭の原因になるガスが発生する(インドール、スカトール、アンモニア等) ⇒ガスは腸壁から吸収され血液に乗り全身に回る⇒肺なら臭い息、皮膚なら体臭になる。★ チョコレートの元となるカカオマスの約15%は食物繊維です。