2017/01/09(月)13:17
豚骨(とんこつ)ラーメン発祥の地!久留米で食べた大砲ラーメン
『久留米 大砲ラーメン』
福岡県の久留米に行く機会があったので、はじめて大砲ラーメンの本店に行ってきました。
もともと屋台だった大砲ラーメンが、はじめて店舗を構えたのが、この地。綺麗なビルにだったので、ちょっぴりガッカリ。
久留米ラーメンの特徴でもあるが、脂っこくなくコクがあるスープが美味しい。ラーメン一杯600円。
とんこつラーメン発祥は、福岡・博多と思っている人も多いのですが、実は久留米なんです。久留米の「南京千両」が、長崎県のちゃんぽんと横浜で流行っていた支那そばをヒントに作ったラーメンが豚骨ラーメンのルーツと言われています。
久留米ラーメンのスープは、 大きな羽釜でベースのスープを作り、減ったぶんを継ぎ足していく「呼び戻し」の製法を使う。
この呼び戻しスープの発祥の店が「大砲ラーメン」です。大砲ラーメンのあっさりとコクがあるスープは、昭和28年から半世紀以上煮込まれた呼び戻し製法に秘密があったのです。
久留米 大砲ラーメン【とんこつの真髄】
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