2004/11/04(木)10:50
やみつきソフトクリーム
姉の買い物に付き合って東戸塚というところに行った。東戸塚は、つい2~3年前までは横浜、東京への通勤圏として住宅の立ち並ぶ郊外型の街といった様相だったが、西武をはじめとする商業施設ができて以来、結構な賑わいを見せるようになった街である。
私がこの駅に降り立つのは今日が初めてであった。しかし、西武もサトームセンもトイザラスもよく知っているので、特別な期待は抱かずに行った。
そんなわけだから、偶然ありついたソフトクリームのあまりに美味しさには感動せずにいられなかった。
東戸塚西武1階のフードコート。ここに、クイーンアリスの石鍋さんが新しく企画した (と姉が説明した) カフェのようなのがある。店の感じやメニューからしてチェーン店なのだと思うが、ここが、いいんである。
私が頼んだのはソフトフロート。オレンジ、リンゴ、ブドウ、グレープフルーツから選べるジュースの上に、ソフトクリームがにょろにょろっと絞り出されたものである。ジュースはフレッシュジュースではなく営業用の紙パック製品だったのがやや拍子抜けであったが、それでも、美味しい。
私が選んだのはブドウのジュースで、コクのある紫のタイプのブドウジュースに、これまたコクのある乳脂肪分の高い、しかし甘さはどちらかというと控えめなソフトクリームが乗っかっていた。
生クリームこってりだが決して甘ったるくはないソフトクリーム。そしてそれが氷にくっついたしゃりしゃり感。
塩バターケーキというのも注文して姉と半分ずつ食べたのだが、これまた、いかにも手作りという味で気に入った。フランスのお菓子にキャトルカールというパウンドケーキがあるが、それを家で焼いたのと同じ匂い。同じ味。有塩バター使用のややしょっぱい味。
私はスポンジケーキの焼き色部分が大好きなのだが、日本では、焼きは極力薄めにする店が多いため、この店で出すような素朴なのはあまり見ないような気がする。こういうケーキ屋も出てきたんだなと私は嬉しくなり、珍しく褒め称えた。
ソフトフロートは290円 (だったっけ?)、塩バターケーキは単品では140円 (だったっけ?)。このお得感がまた良かった。
後日談: 店じまいしたようです。ウウウ。