さつまいものきんぴら?
またまた、お料理ベタな私の超簡単レシピです。『さつまいもの甘辛バター』たくさんいただいたさつまいも。さつまいもと言えば、天ぷらくらいしか作れない私。ネットで検索して、気に入った(つまりは簡単な)料理です。サツマイモ(1本)をきんぴら風に刻み(輪切りにして短冊切り)水にさらします。☆5mmくらいって書いてあったけど、私が切ると8mmくらい?フライパンにバター(大さじ2)を溶かし、水切りしたサツマイモを炒めます。火が通ったら(色が濃くなる)砂糖(大さじ2)を入れさらに炒めます。砂糖が溶けたら、しょうゆ(大さじ2)を入れ火を止めます。最後にバター(大さじ1)を混ぜ合わせ、ごまを振りかけてできあがり。☆黒ごまのほうが雰囲気が出るかも。私は、大学イモより好きだなぁ。お弁当のおかずにも簡単でおすすめです。