1609824 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2012.07.09
XML
カテゴリ:キッチン


梅シロップ作り


今年の梅雨は蒸し暑い日が続いていますね。雨
さっぱりとした梅ジュースが飲みたくなって、6月に仕込んでみました。


梅シロップ


梅1kgに氷砂糖1kg
瓶はセリアで買ってきて、洗って熱湯消毒してきれいに干して、さらにアルコール消毒しておきました。


梅酒は何度も作っているけれど
梅シロップは初めての試み。


梅はきれいに洗って爪楊枝でヘタを取り乾燥させ
梅と同量のお砂糖を入れます。


1日1回、瓶を上下に振って、瓶の蓋を開けて
発酵しないようにすることと、
氷砂糖を早く溶かすこと、
冷暗所に保管するのがポイントだそうで...


梅シロップ


1週間ほどで、氷砂糖もだいぶ溶け
とても梅の良い香りがしてきました。


待ちきれなくて、ちょこちょこと味見…
最初は「あま~」だったのが、少しずつ梅の酸味と旨みが増して、味わい深くなってきました。


梅シロップ


2週間ほど経つと、梅もシワシワに。
梅を取り出して梅シロップの完成!
お水で割って氷を浮かべて…
風呂上がりの愉しみになりました。


あっという間になくなりそうなので、追加ではちみつ漬けバージョンも作って、味見してみました。
最初は、まろやかで甘いはちみつ漬けの方がおいしく感じられていたのですが、氷砂糖バージョンの方が酸味が効いて梅のエキスが沁み出てるような気がします。


娘も大好きで、お風呂上りになかなか着替えようとしないのですが、「梅ジュースあるよ」と言うと、ササッと着替えてくれるというお助けアイテムとなっています。


梅の実は、種を取り出して梅ジャムにしました。
甘酸っぱくておいしかったです^^


おすすめ梅シロップ(梅ジュース)


梅シロップ(梅ジュース)お徳用 1本



おすすめスクエアサーバー


イワキ (iwaki) SVシリーズ スクエアサーバー1L


取っ手がないので冷蔵庫でも邪魔にならなくて
重宝しています。
ちょこちょこ買い足して今では3本。
我が家で愛用しています。


今年の夏は楽天トラベル



沖縄いきた~い!!


  

desighed by Chee






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.07.10 17:18:19
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Calendar

Category

Free Space



© Rakuten Group, Inc.