|
テーマ:今日のこと★☆(105861)
カテゴリ:カテゴリ未分類
午前中はいいお天気で、風もなくぽかぽか陽気だったので、絶好の餅つき日和でした。
我が家は昔から杵と石臼でお餅をつきます。 例年通り、妹と甥姪が手伝いにやってきて、これまた例年通り4臼つきました。 白いお餅が3臼と 豆餅が1臼 私は二人姉妹なので、父が仕事の時は母と二人だけで餅つきをしたこともありました。 結婚してからは、夫が一手に引き受けてくれていましたが、 最近は、息子達が手伝うようになっているので、夫も楽をしています。 最初は夫がつき、次からは二人の息子に甥も加わってつきました。 これは、長男が餅をこねているところ。 子ども達みんなで丸めたので、見た目は悪いお餅ですが、県北の評判のもち米を買って来たのでとってもおいしいと思います。この丸餅を茹でてお雑煮をします。 お餅つきをした後は、炭火で殻つき牡蠣を焼いて食べました。 明日はおせち料理の準備をしながら、台所の最終的な片づけをします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|