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テーマ:食べ物あれこれ(50230)
カテゴリ:美味しいもの大好き
新潟の友人から、今年も山菜の小包が届きました。(23日のこと。)
日曜日に山へ行き、採れた山菜をそのまま箱詰めにして送ってくれたのです。 その中に、毎年山のように送ってくれる「こごみ」はありませんでした。 今年の冬は暖冬だったせいか、見あたらなかったと言っていました。 「こごみ」は、山菜のうちでも我が家では一番の人気なので、ちょっと残念でしたが、自然が相手では仕方ありませんね。 小包に入っていたのは「山うど」「とりあし」「ぜんまい」「たらの芽」「フキ」それに、畑で採れたという「新潟とう菜」という青菜でした。もちろん、私の大好物の「妻有蕎麦」も入っていました。 さて、フキ は我が家の竹の子と一緒にして散らし寿司に。 とりあしは胡麻和えに。 たらの芽と山うど の穂先の部分は天ぷらに。 山うどの茎の部分は味噌漬けにしました。 ぜんまいは、きんぴらにするのが美味しいです。 青菜は、お浸し&中華風炒めにしました。 以前は山菜など食べなかった息子達も、年とともに味がわかるようになり、喜んで食べています。 特に、二男は、竹の子掘りにハマッていて、時間があると我が家の狭い竹やぶをのぞいています。 今日は「1本だけだった」と小さいのを掘ってきました。 年の割りに、ちょっと変わった趣味でしょう? 新潟の友人のお陰で毎年、雪国の春の息吹を感じるさせてくれる山菜を、たくさんいただくことができます。ありがとう!S子さん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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