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テーマ:今夜のばんごはん(50491)
カテゴリ:美味しいもの大好き
私、巻き寿司にはちょっと自信があるのです。
子どもの頃、巻き寿司はご馳走でした。 春、4月4日。 ひと月遅れのひな祭りの翌日は『山あがり』と言って、家族近所総出で近くの山にお弁当を持って登ったものです。 もう40年以上も前のこと。 その日は山が鳴っていました。(人々のにぎやかな声で) 山あがりのご馳走は、もちろん巻き寿司。 何年か経ち、大人達が山に上がらなくなっても、私達子どもは山あがりをしていました。 母が忙しくしていたので、食いしん坊の私は自分で巻き寿司を巻いて・・・。 いつの頃からか、恵方巻きといって節分に巻き寿司を食べるようになりましたが、買ったことはありません。 節分には、いくら忙しくても巻き寿司を作ります。 今日は丸かじりだから少しご飯を少なくして、 一升の寿司飯で16本の巻き寿司を作りました。 3分の2がサラダ巻き。(シーチキン、玉子、カニカマ、レタス、人参、キュウリ入り) 残りは穴子入りの太巻き。(穴子、ほうれん草、人参、椎茸、玉子、ちくわ、キュウリ入り) 全部巻くのに一時間かかりました。 子ども達も楽しみにしていて、アパート住まいの娘は仕事が終わってから食べに帰ったし(明日の朝昼の分も持って行った)、息子は彼女の分も合わせて持って行きました。 みんなが楽しみにしてくれるので、作り甲斐があります。 南南東を向いて、丸かじりしました。 自分で言うのも何だけど、おいしかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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