|
カテゴリ:美味しいもの大好き
園の畑でさつま芋掘りをしたあと、
ある保護者が「先生、お芋のつるをください。」と言うので、 「え~~?何にするの?」 「食べるんです!」 「え??戦時中に食べたって話は聞いたけど・・・?」と不思議そうにしていたら 「私の故郷の高知では、芋づるを食べるんですよ。普通にスーパーに売ってますよ。」 とのこと。(そう言えば、秘密のケンミンショーで紹介されていましたね。) 翌日の親子遠足のお弁当に、芋づるを調理して持ってきてくれるとのこと。 試食してみたら。。。「おいしい~~」 油揚げと一緒に薄味で煮てありました。 今日、我が家の畑で芋掘りをしたので、 さっそく芋づる(葉とつるの間の茎部分)をとってきて、スジを取って煮てみました。 スジを取るのが面倒で、おまけにアクで爪が黒ずんでしまうけど、 蕗のような食感で、美味しかったです。 いも掘りをしたあと、山のような芋づるを捨ててしまっていたけど、 これなら、役にたちますね。(ただし、手間はかかりますが) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの大好き] カテゴリの最新記事
|