テーマ:今日のこと★☆(106249)
カテゴリ:ファミリー
今日は、職場の早帰りデーで消灯が強行されるとのことだったので、いつも遅くまで残業している職員たちも出かけやすいかな、と思い、我が家に招待してあったのでした。
昨夜、簡単な料理を準備し、お酒もたっぷり配達してもらってあったので、今日は私は職場を定時に出た後、近所の美味しいレストランでローストチキン丸ごと一羽とローストポテトを注文してあったものを受け取って帰りました。 なんと、主人が結婚以来の記録ともいえる6時半頃に帰宅して、テラスにテーブルを出したり準備を手伝ってくれました。 (結局天候が悪く、雨が降り出したので外には出られませんでしたが…) 今回の集まりは仕事帰りなので全員手ぶらできてください、ということを周知した上で会費制にしてあったのですが、皆さん揃って到着した客人は、我が家と反対側の駅の出口を出て、商店街のスーパーに寄って上等なチリワインを買ってきてくれました。 全員中南米関係者ですが、このスーパーのラテンアメリカワインの品揃えに感心していました。 (トルティージャチップスやライムなど、普通のスーパーで手に入りにくい食材もこの店で調達しています。) いただいたカベルネソービニオンはとても美味しく、知らずに飲んだらチリワインとは思わないであろう味わいでした。(フレンチっぽかった) メキシコ産ライムを入れたコロナビールで乾杯し、ワカモレチップス、簡単なオードブル、枝豆などをつまんでからローストチキン、ポテト、チーズパン、マリネ風サラダ、なすとベーコンのトマトソースパスタなどの夕食をとりながらワインを飲んで、その後ヘミングウェイが好んで飲んだというキューバのカクテル「モヒート(Mojito)」を振る舞い、その後とっておきのアメリカから直輸入(運び屋:主人)したばかりのマルガリータミックスを使ったフローズンマルガリータが登場しました。 日本に売っていないのが大変残念なこのミックスはアルコール無添加で、テキーラメーカーのJose Cuervoをはじめ各社がライム味とストロベリー味のものを作っています。 テキーラを入れて混ぜるだけ。 オンザロックでも飲めますが、やはり氷と一緒にブレンダーにかけてフローズンで飲むのが一番。 さらにここにちょっぴりコアントローを加えておくと、より風味の良いフローズンマルガリータが出来上がります。 この飲み物は予想通り大好評でした~♪ 最後にはダメ押しでコーヒーにカルーアやマリブココナッツラムなどを落として飲んでいただきました。 アルコール尽くしの我が家… これが客人の印象のようです。 息子は超ご機嫌でおかしな発言をしてはウケてました。 この日の息子的マイブームは「しかも」という言葉。 3歳のガキンチョが「しかも...なんだよ」とかいう話し方をしているのはどの大人の目にも新鮮で面白かったようです。 そうかと思うと、「すっげえ...なんだぜ」とか「それはちょっとやばいぜ」「やっべぇ」とか目が点になるような発言も連発。 ちょっと~、誰にそんな言葉遣いを習ったのよ… (犯人は保育園にいる模様) 最後は雷&稲妻鑑賞となってしまいましたが、久しぶりに我が家でにぎやかなひと時を過ごすことができました。 ちなみに個人用の食器にはアメリカから持ち帰った紙皿(柄入り)、プラスチックコップ(使い捨て、各種形状あり)、ペーパーナプキンを使用したので、後片付けも楽チンでした。 (アメリカではナイフフォークまでプラスチックを使ったりしますが、盛り皿とシルバーは本物を使用しました。) (さっき息子が悪い言葉遣いだったので、「保育園でもそういうしゃべり方してるんでしょ」とたしなめたら、「えっ、言ってねえよ」といわれてしまいました。 くぅ~(涙)) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 13, 2005 12:22:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ファミリー] カテゴリの最新記事
|
|