テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:食べ物
我が家今うれしい事に秋満載 ショチャンのお実家からさんまを戴き ジィジの親戚から新米が届き お友達からは葡萄をもらちゃって まったくウッヒョーの気持ち
目に沁みるような青、あおのさんまです。 ショチャンの眼光がやけに鋭い 昨夜の食卓には 真鯛のお刺身、鰺の塩焼き、しし唐とこんにゃくの味噌いため それから、さんまのさっぱり煮、新米ひとめぼれ
デザートは種無し巨峰 みんなでおいしい、おいしいの大合唱 今回の私の一押しは「さんまのさっぱり煮」です。 最初お酒と酢としょうがで煮ます。その後醤油みりん砂糖を加えて 汁気がなくなるまでコトコト。 お水はいっさい加えません。酢臭さもまったく無いです。 鮮度バッチリだったのでお刺身、塩焼きの方が 美味しい食べ方だったのかもしれませんが・・・ ショパパの釣果もありましたので イッキに全部佃煮~。 日持ちも良いし、骨まで食べられて加齢一家向きです。
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