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カテゴリ:日々是食欲
コーヒーが切れたので、遅い昼休み時間を利用して淡路町のやなか珈琲へ。
最近は、静岡の生産元で購入した緑茶を飲むことも多いので、家でコーヒーを淹れるのは平日は朝だけ、休日でも多くて3回位なので、200gずつ買っても一月はもつ。 グラインドしてもらうと最後の1週間は香りの失われたまぬけな味になるのが絶えられず、最近は100gだけ挽いてもらって、あとは生豆をローストしてもらうだけにしている。 今回はサービススタンプがいっぱいになっていたので、タダで300gお持ち帰り。これ嬉しい。ストレートをマンデリン・トバブルーからマンデリン・スーパーにスイッチしてみた。産地が微妙に違うらしく、ローストを強めにするとトバブルーのほうが香りがたつけど、スーパーは手摘みで餞別しているらしい。両者の飲み比べをしても、多分自分にはわからないと思うけど。友人宅で飲むコーヒーはどれも薄くてがまんできないと感じるほど、普段から濃いめが好きだ。ローストを強めにしているわけではないので、コクが増すわけではなく、単なる濃いコーヒー。 グラインドしたての珈琲は、持ち歩いているだけで良い芳香があたりに漂って、気持ちがよい。 手挽きのコーヒーミルを持っていないので、家ではバーミックスで挽いてしまうんだけど、やはり摩擦熱が出るのか、どうしても油分が浸出する。生豆からローストしたてなので多少水分も残っているのか、どうもサラサラにならない。挽き方が悪いのかなあ。味はおいしいんだけど。ハンドル付きのミルは、内側の掃除ができないのがイヤで、引越しの際に処分しちゃったし、これ以上キッチンに道具を増やしたくないので、ミルは諦めていたんだけど、よいミルはないかなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.16 16:35:21
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