2007/11/25(日)19:06
おひとりさまの夕餉
家で和食をいただくのは久しぶり。
お米を炊くのも数ヶ月ぶり。
でも野菜がいろいろあったので、冷凍庫に眠っている材料と合わせていろいろつくってみた。
今日の献立
・鮭のオイル焼き…いや、普通にグリルで焼こうと思っていたのに、いつものクセで塩・胡椒して小麦粉振っていたので、結局フライパンでオリーブオイル焼きに
・たまねぎとキャベツの和え物……よしながさんの漫画にあったレシピ。ゴマ油ちょっと入れると、とてもおいしい! これは簡単でいい! もらった! 蒸したササミを裂いて和えても美味しそうだ。
・えびしんじょの湯葉包み銀あんかけ……割烹メニューだ。でも生協の冷凍品。おいしいんだよ!
・ねぎと油揚げのおみおつけ
・炊き込みご飯いくらがけ……まいたけ、しいたけ、人参、大根、海老、ごぼう入り。これがいちばん時間がかかった。牡蠣を入れようとおもったけど、海老が賞味期限切れそうだったので、サラダ用の海老を小さく切って入れてしまう。
薄口醤油がなかったので、濃い口使ったら色が黒いよ……でもおいしいからいいや。色黒かくしにいくらをのっけてみたら、思いのほかゴージャスである。