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2010.06.09
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カテゴリ:カテゴリ未分類
ここ10日くらいの普段のランチとか、家食とか、デザートとかジャンクなお菓子とか。

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築地寿司めぐり4件目。なかなかお好みで握ってもらうチャンスがなく(夜やってない店多し)、相変わらずお任せのランチを食べ歩いている。先週行ったのは、食べたのはお寿司だけど、お寿司はランチタイムだけで、夜は和食の料理屋になる「江戸時代」というお店。歴女さんたちが好きそうだけど、中はモダンな普通の和食の店。白木の巨大カウンターが美しい。
ここのランチ特上1600円。これまで食べた築地すしランチのなかではいちばんおいしかった。でもまだ普通。結局築地だろうがどこだろうが、まともなおいしいおすしはランチだって3000円以上は払わないといけないってことだよね。

で、お寿司の当たりがなかなかこないので、日曜の夜、ちょっとお高いホテルでおまかせで握ってもらって食べちゃった。旬のネタ7カンと巻もの、小鉢2種で2万ちょっと(涙)。
次。

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先週の金曜日、昼から外出でランチを食べそびれ、午後四時という中途半端な時間にようやくお昼。朝も食べていなかったから、20時間ぶりの固形物。
神保町のロイホで食べた和牛オムライスカレー。カレールーはブラックカレーに近くてわりとおいしい。辛くはないけど。オムライスは普通。量多め。サラダぐらいつけてほしい。

で、ロイホって何年かぶりに入ったけど、夕方4時でほぼ満席、スタッフのオペレーション悪くて、応対が最悪だった。席には案内してくれたものの、テーブルの上に水滴。水すら持ってこない。テーブル上のベルで呼ぶシステムなので、オーダーするために押しても「はい、ただいま~」と声はすれどもしばらく誰もこない。やっと来たスタッフに「このお店は、お冷やもセルフなのかしら?」とちょっと嫌味。恐縮するならさっさと任務をこなすがよろし。ファミレスなんて味は二の次でオペレーションが命だろうに、人が足りないことを言い訳にするなよ。ファミリーじゃないからファミレスは嫌い(じゃあ行くなよ、と自己ツッコミ)。1180円くらい。

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これはちょっと前、三越で買ってきたなだ万のおかずのみの折り詰め。日曜に予定がない日は、こういうさっぱり系のつまみで家で赤ワインを飲むのがプチ幸せ。え? 白ワインじゃなくてよ?和だろうが洋だろうが、365日赤が好き。さて折り詰めには珍しいものは入ってないけど、冬瓜の翡翠煮とか、松かさ焼とか、家ではなかなかうまく再現できない手のかかった料理が多いので、たまに買う。1500円くらい。次。

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こっちは今週の月曜。久々のカレッタ地下でパエリヤランチ。今日はシーフードのエピス風味。エピスってフランスで売ってる万能調味料(クレイジーソルトみたいなの)だよね? スペイン料理屋なのに掟破りな(笑)。生野菜フリーなのでたくさん摂れるし、ドリンクもフリーだし、なにより2時頃来てもランチやってて長居できるので、相変わらずスタッフ少なくて料理出てくるの遅いけど無問題。お味は期待してないけど、パエリヤのクオリティは悪くない。

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アユが解禁になったので、鮎正行きたいけど、いつも誘ってくれたオッサン(仕事上の先輩)は郷里に隠居してしまった。でも天然アユはこの時期と8月頃の京都でいただく落ち鮎が絶品なので、仕方がないから自分で焼く。
家のグリルで焼くときは、串打ち不要。むしろ焼ムラでるから串は打たないほうがよい、と鮎正のご店主に聞いたので、振り塩と飾り塩だけで焼く。
……やっぱりおいしくない。このサイズの焼き魚を乗せる織部があったんだけど、どっかにしまっちゃって出てこない。蓼酢もない。やっぱり高くてもちゃんとしたお店で食べたいぞ。

最近、隣の席の男子に「料理やっているように見えない」と言われ、軽くショックだった。だってちゃんと料理してるし(週末メインだけど)。料理自体、嫌いじゃないし(うまくもないけど)。

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というわけで、証拠の普段の質素なお献立の証拠写真。
これは土曜の夜。盛岡じゃじゃ麺・根みつばのぬたとぬか漬け・野ぶきの炊き合わせ。なんか野菜ばっかり。

指先をあくで染めながら2時間かかって野ぶきのあく抜きしたのに、出来上がりはどどめ色で悲しくなった。でも自己消費だし、おいしからいいや。ああ~野生のフキはどんなに細くたって、すんごい香り。

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そうそう、この時期、野菜はほとんど自家製ぬか漬けで摂ってるんだけど、今年は炒り糠買ってイチからぬか床を育ててみた。絶賛育成中。仕上がった出来合いのぬか床より脂分たっぷりで、かきまわすと手がすべすべになる(笑)。ぬか漬けだと、好きじゃないはずのニンジンがおいしく食べられて幸せ。毎日食べているのは、キュウリ・カブ・ニンジンで、題してぬか漬けトリオ・イタリアントリコロール。塩分過多になっちゃうなあ。

あー名古屋のヘンなお菓子とか、デザートおよびジャンク部門がまだあるのに、時間切れ。





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Last updated  2010.06.09 08:11:16
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