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2011.11.10
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カテゴリ:日々是食欲
最近、某省の会議が、新橋でなく半蔵門で開催することが多くなって、なかなか立ち寄れなくなった新橋めし。いつものしゃかりきでの煮魚ランチ。

たまには別の店に行こうと思うものの、気が付くと胃液が魚を消化する準備を始めているので、やっぱりいつものメニューになってしまう。

NEC_0919.JPG NEC_0920.JPG

今日も今日とて銀ムツのカマ煮込み。大きな大根添え。小さなマグロ(冷凍)とサンマのお刺身までついて、大きなお椀でのあら汁までついて1000円でおつりがくる。すばらしい。
大振りの赤絵の鉢で供してくれるところも、安い居酒屋とは思えないセンス。すばらしい。

いつも不思議に思うのは、真っ黒に煮しめてあるのに、まったくしょっぱくなくて、煮汁が飲めるんだよね。かといって砂糖が多めでもなく、あくまで薄味。もしや吉野家の牛丼みたいに、しょうゆのかわりに赤ワインを使っている(という都市伝説がある)のではあるまいな。






Last updated  2011.11.12 21:30:36
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