らっきょ顛末記
おはよございます。ご飯食べ終わってもう、腹がはちきれそうなちょりです。(*゚∀゚) みなさん、、、ちょりがひそかにらっきょを漬けていたコト、、ご存知だったでしょうか。。ちょうど2週間前の今日、いろいろ悪戦苦闘しながらも、無事にらっきょを漬けました。で、7~10日後には食べられる、ので、ちょりはまぁ、わくわくしながら待ってたわけですが。。先週、うpしなかった。忘れていたわけじゃないんでぇす。ちゃ~んと、土曜の午前中、気持ちの良い午前中に、「+.゚(*´∀`)゚+.゚ はぁ~ン、やれやれ。とうとう1週間たったな。どれどれ、食べごろかな」てな感じでうきうきとお味見。。。。。。orzこ。。。。これは。。。Σ(゚д゚;) 。。。まずい。。。。どれどれ、、このらっきょだけまずいのか??+.゚(*´∀`)゚+.゚ だよね??もう一粒。。。。。。。(;´Д`) 本格的に、、、まずい。。。orz。。。やっちまっただ!やっちまっただょ!!!!神様、ごめんなさい。ちょり、調子に乗って料理なめてた。「らっきょなんて、砂糖と酢で漬けりゃあ、誰だってできるZE!!」。。。うっすらとこう思っていた。。。ごめんなさい、ごめんなさい。反省します。何もかもをリセットしたくなる瞬間って、、あると思うの。人間誰でも。ちょりは先週の土曜日。しかし、、、もうブログでうpしてしまったし、職場の仲良し、K野さんも、たぶんちょりのらっきょを楽しみにしてくれて、「うちの奥さん漬けた庭で取れたらっきょと交換しようよ!」みたいな。。。(;´Д`) つД`)・゚・。・゚゚・*:.。 K野さん。。ごめんなさい。。。あげられないかも。。。でも、奥さんのらっきょはください。ちょり、食べたい。らっきょ食べたい。いやしかし。。。早計は禁物。この、、この激大なるまずさは、どうやら「らっきょ本来の臭み」が怒涛のようにきて、漬け液の風味がまったく感じられないことから来ているように思われる。。。。ということは。。漬け込みが足りないという可能性もなきにしもあらず。。。+.゚(*´∀`)゚+.゚ そ、、そうかも!!!ちょっと、今日味見したことは、なかったことにして。。もう1週間様子なんて見ちゃったりして。。。+.゚(*´∀`)゚+.゚ 。。。てなわけで、さっきらっきょを味見してみたら、「すっごぃおいしいって訳では決してないけど。。まぁ、食べられなくもないね。」「手作りで安全安心な分、価値はあるって思わせるくらいの味にはなったかも。」て感じな味になってました。。良かった。。ホッ。。(;´Д`) てことで、ちょりの初!!らっきょ漬けは微妙ながら。次回への反省点も多々発見できた有意義な試みでした。追伸:来年のちょりへ。。。以下の点に留意して、らっきょを漬けよ。・らっきょは見切り品を買うべからず。新鮮さダイジ!!・塩水での下漬けは、たっぷりの塩水でやるべし。らっきょの一部が空気に触れるべからず。・りんご酢はパンチに欠ける!!キックの師匠のミドルキック並みの衝撃力を誇る強力な酢を使うべし。(すっぱいほうがうまい)+.゜(*´∀`)゜+.゜ ↓↓微妙だけど応援してほすぃ乙女(自称)心☆ ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、。。。微妙。。。つД`)・゚・。・゚゚・*:.。