お節料理に入れる野菜の収穫…クワイ(-。-;
28日が仕事納めでした。昨日から4日まで年末年始休暇です\(^^)/カミさんはお節料理を作り始めました。そこに入る野菜を取りに畑にε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(^^)┘作り始めて3年目のクワイです。種球を継ないできてますが毎年だんだんとダメになってます。一昨年のクワイ↓葉茎が立派でした。ところが今年のクワイは↓葉は小さく茎は細くて弱々しいです。それでもちょっとは期待してます。さて、収穫です。バケツをひっくり返して取り出しますよ。おっ、出来てる。底の方にこれだけ生ってますので土をほぐしていくと中からたくさん出てきそう\(^^)/葉茎と違い根はビッシリで元気です。バケツが小さかったかもしれません。さて、土をほぐしながら収穫です。ところが土の中からは全然出てきません(-。-;ありゃありゃ、出来たのはバケツの底のこれだけでした。小ちゃいのがこれだけです。やっぱり今年のクワイはダメでした。家に持ち帰るとカミさんが小ちゃ〜い、剥くと食べるところがないかも…だって(-。-;これでは来年のための種球も残しておく必要はないでしょう。もう作らないかもね(^^;;↓野菜作りをしている方々のブログ一覧です。いつも参考にさせていただいてます。ポチッとね(^^)にほんブログ村に入れる野菜の収穫しま