小松菜の菜花を持ち帰りました
三寒四温を繰り返しながらもここのところ氷が張ることのない今日この頃です。徐々に春に入ってきましたね。採り遅れた秋冬野菜もとう立ちが始まりました。我が家ではとう立ちを待っている野菜も、、、白菜はわざと残しています先週末は白菜が爆発して菜花が出てきているものと思ってました。でも、まだとう立ちはしてなかったです…残念先にとう立ちしたのは小松菜でした。これは想定外。でも、この菜花も食べられるはず。ということで、小松菜菜花の持ち帰りです。蕾のある茎をポキッと折って収穫です。で、早速食べてみましたよ。初めて味わう小松菜菜花です。小松菜独特の苦味もほんのり残しながら甘くて美味しい菜花でした。茎の部分の歯応えもいい感じ。これはイケます春の訪れを知らせる菜花。品種不明ですが隣のお婆さんに種を貰って昨秋蒔いていました。でも、、、、鳥にやられちゃいました新芽が出てこないかとまだ待ってるのですが、、、ちょっと無理かなということで、今春はこの小松菜ともうすぐ出てくる白菜の菜花をいただいて楽しみたい思います。それでは↓野菜作りをしている方々のブログ一覧です。いつも参考にさせていただいてます。ポチッとね(^^)にほんブログ村