花とハーブとグルメの宿 シューレビュー 浅間高原キャベツ日記
カテゴリ未分類110
風景248
スキー46
パン17
お酒37
料理141
天然水3
イベント106
自然59
周辺施設109
旅行記22
お花29
ハーブガーデン77
自家菜園24
ペンション106
素敵なお客様33
全141件 (141件中 1-50件目)
1 2 3 >
シューレビューの夕食のオードブルの一品にトウモロコシが・・・夏の恒例で佐藤ファームで買えるようになると登場します自宅やお土産にキャベツと共にいかがでしょうか?
2024.08.10
コメント(0)
シューレビューの朝食嬬恋キャベツの山もりサラダいよいよ嬬恋キャベツのシーズンが始まりました周辺の直売所数件で買えるようになりました7月の連休あたりからどんどん直売所がオープンします今はまだまぼろしと言われる419という品種が販売されていません柔らかいので市場に出回らないため嬬恋でしか買えません他の種類でも十分嬬恋キャベツは甘くて柔らかいです朝食のざく切りで柔らかさ甘さ柔らかさ実感してみてください花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2024.07.01
シューレビューの朝食プレート嬬恋キャベツ収穫真っ只中毎年恒例の嬬恋キャベツ山もりサラダ&オーナー特製のオムレツあえてざく切りにした嬬恋キャベツの柔らかさと甘さお客様もビックリするほどです朝食の自家製パンとコーヒーはお代わりOKです
2021.08.13
先日のお客様の朝食オーナー特製ふわふわオムレツハムを添えてレタスたっぷり嬬恋ジャガイモサラダヨーグルト、自家製パン食べ放題、コーヒー、紅茶夏から秋に収穫された嬬恋のじゃがいも契約農家の佐藤ファームさんに頂きました冬を越したじゃがいもがますます甘みを蓄えて美味しくなります何の料理にしても美味しいのですが朝食用のポテトサラダにしました花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2021.02.27
久しぶりにお客様のデザートにシフォンケーキを焼きました今回はキャベツシフォンケーキ!今日からのお客様の夕食のデザート盛り合わせになりますシューレビューの夕食のデザートはその日にによって違います手作りなのでその日に作りたいと思ったデザートになります
2020.08.07
画像は鹿沢スノーエリアスキー場でのとある日の大会 これからはいよいよスキー、スノーボードシーズン シューレビューでは大会や検定を受けられる方の応援をということで 朝食時間の早朝指定をお受けしています 一日の始まりはやはり朝食、ちゃんと食べないと良い結果も出ません スキーシーズンだけでなく各種イベント参加の方もお気軽にご相談ください
2020.01.26
昨日は日中でも気温一桁で小雨が降り肌寒い日でした そこで、今季初暖炉に火が入りました! 暖炉がつくと楽しみがあります じゃがいもやサツマイモが焼けることです ちょうど佐藤ファームさんからじゃがいもを買ってきたところでした お客様の夕食にも焼きじゃがいもをお出ししたらとっても喜んでくださいました
2019.10.19
待ちに待った嬬恋キャベツがいよいよ食べられます早速お隣さんから嬬恋キャベツの頂き物キャベツと一緒にトマト、インゲンも頂きました野菜大好きなのでとっても嬉しい頂き物でしたこれからどんどん嬬恋野菜も出来てきます直売所のオープンが待ち遠しいです
2019.06.29
数日前、東京銀座のぐんまちゃん家に行きましたそこでアンテナショップリスト発見オーナーの生まれ故郷香川県は近くなないのか?と探したらすぐ近くにありました香川、愛媛せとうち旬彩館久しぶりに美味しいうどんとしょうゆ豆が食べたくて行ってきました購入したのはこちら、日の出のうどんと違う所のそしてしょうゆ豆、その日の夜酒のつまみになりました久しぶりの醤油豆の美味しさやめられない止まらない状態でした
2019.04.05
今年もシューレビューのすぐ近くまでキャベツの苗が植え付けされました小松菜のような小さな苗があのキャベツに育っていきます先ほど、契約農家の佐藤ファームさんから初物のキャベツが届きました嬬恋村にキャベツの季節がやってきましたまだ直売所のほとんどが開いていませんなので貴重なキャベツでとってもありがたいです今日のお客様から嬬恋キャベツ食べて頂けます
2018.06.16
新鮮なルバーブ、みずみずしく繊維質感を感じます、細かくカットして、たっぷりの砂糖などで、ゆっくり煮ます~こんな状態になるまで、ゆっくりじっくり~~当館の畑にて栽培、手作りルバーブジャム今年も販売開始です~~朝食にも自家製パンとともにどうぞ~~
2017.07.03
良い陽射しに、育まれ、活き活きと、育つ、パセリ、みどり緑が自然の彩であるのは、一目瞭然ーー^^料理に大活躍です・・とにかく、この時期まで元気でいてくれて^^感謝^^感謝~~花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2016.03.21
自家製ふとまき、節分の今日は、恵方巻^^お豆もいただき、行事は無事終了、、明日は立春、暦は、春になるようですね・・・実感は湧きませんが!花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2016.02.03
花を見ながら、ガーデンの山菜を採りながら、ランチは如何でしょうか、、テラスでお好み焼、中身は、ここで採れた、コゴミ、モミジガサ、うどの新芽この高原は一番良い時期、楽しんで欲しいので、まずは我々が!花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2015.05.10
今日は、朝から雪かき、お客人と我が家のお料理は、肉団子鍋、まだまだ、寒い高原です、このお料理が、まだまだ喜ばれそうです、通常は和洋折衷料理ですが、冬だけの隠れメニュープランです^^花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2015.03.02
まだまだ、寒い日が続く、ここ浅間高原、当館のオリジナル鍋料理、地場野菜たっぷりのもつ鍋、暖たまりますよ~~花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2015.02.20
バレンタインデー特製の自家製のチョコレートムース^生クリームとカルアコーヒーリキュールの抜群の相性大人のバレンタインデザート花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2014.02.14
当館地産地消オリジナルメニューキャベツクリームトマトドリア今日も一日お疲れ様カリフォルニア産赤ワインと御一緒に・・・花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2013.09.05
嬬恋村産キャベツで作るキャベツ焼きそば定番中の定番ですが・・・なぜか、素朴に美味しいキャベツ畑の真ん中で頂くから・・??花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2013.08.24
メインデッシュにお肉料理が苦手なお客人に本日のお魚料理は舌平目のマスタードソース焼きこのお魚料理は地産地消ではないですが大好評!!花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2013.08.09
当館で使用するこれからのキャベツの品種「419」この品種の特徴は、生で食べるのに最適それも、朝採れたキャベツをその日のうちに生でお出ししてますこの頃、よくある会話「すみません、キャベツのお変わりってできますか?!」なるべく応えるようにしてますが、その時によりできないときも(^-^)花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2013.08.06
夏本番毎日来て頂けるお客様誠にありがとうございます高原野菜たっぷりの当館の、地産地消ディナー夏バージョンごゆっくりお寛ぎ下さい!花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2013.08.05
夏休みは、お子様連れのご家族様が多くお越しいただきありがとうございます写真は当館のお子様ランチの一例お子様連れの御家族様のプランは和室でお料理をお部屋出しプラン小さいお子様をお連れの御家族様には喜ばれておりますついでに軽井沢おもちゃ王国の入園券付きのプランもありますよ~~花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2013.07.28
今日のお泊りのお客様のバースディーケーキの作成中家内の焼いたスポンジに最期の仕上げデコレをするのが私の仕事ブランディー、グランマニエ、ラム隠し味を^^手際よく流れるように・・・出来上がり~花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2013.05.03
当館バーメニューのチーズ盛合わせの一例今回はクリームチーズ自家製パン当館では、常に何種類ものチーズを用意しておりますワインやビールと一緒に夜の一時をお楽しみ下さい!花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2013.04.07
当館メニュー自家製生地のピザの春バージョン菜の花入りピザ外は雪化粧ですが日差しは春の予感!!花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2013.02.14
当館の冬の限定メニュー地産地消の鍋寒い冬の夜には温まるアフタースキーに御家族連れやお二人でもエコノミーな宿泊プランです花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2013.02.11
当館のメニューでは無いがたまに、作ってみる地産地消メニューキャベツ焼きそば沢山の野菜と愛情が詰まっている高原の味花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2013.02.10
人は朝に一番力が出るのです例えば夜書いた手紙は朝見ると出すのをやめたほうが良い内容のものもそれは、朝には気持ちも体力の全てがリフレッシュして新たな気持ちと活動の源がそこにある当ペンションも朝のメニューが一番素敵にお客様に喜んでいただけるようにこの洋風卵料理プレートに自家製パン食べ放題コーヒー、紅茶の飲み放題日の光りを充分浴びて楽しい一日のスタート!!花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2013.01.23
白菜と切り干し大根のおひたし料理名:おひたし作者:シューレ1112■材料(2人分)白菜 / 2~3枚切り干し大根 / 30グラム程度ほんだし / 小1/2醤油 / 小2ごま油 / 小い■レシピを考えた人のコメント簡単で短時間で出来る美味しい一品野菜もたっぷり食べられます詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
2013.01.18
当館のメニューシリーズ信州そば暖かいバージョンその他、ざるそばもあるよどちらも、お好みでお選び下さい昔は、オーナーが自分で栽培したそばを粉にして自ら打っていたことも今は懐かしいが!!市販のそばですが美味しいですよ~~500円也花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2013.01.14
明けましておめでとうございます昨年中は色々お世話になりました今年も当館のお話や浅間高原の美しい風景などをお送りいたします今年もよろしくお願いします新年は、当館では夕食のオードブルはおせち風でおもてなし!正月気分をあ味わい下さい花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2013.01.02
昨日の夜の、私の所属するある法人の忘年会での鍋、ペンションのオーナーをはじめ自営業者の集まり鍋の作成者もかなり頑張って、安価な料金で、ありがとうございます我が館でも、参考にさせて頂きこのような鍋料理を・・・かなり、原価がかかっている草津の料理店シェフに感謝!!花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.12.22
ティファール、スチームクッカーで作る地産地消料理寒くなりました、、温かい蒸し料理は如何ですか嬬恋村産じゃがいも人参、白菜は定番地鶏の塩麹焼お客様に御提供中です花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.11.17
ティファールスチームクッカー嬬恋村産じゃがいも白菜、人参、塩麹地鶏今回、新製品の試運転で作ってみましたが思いのほか、上手にできました~~美味しい!!素材がいいのか?道具がいいのか!!これは今後使える!!楽しみが広がりました(^^)・・お客様のお料理に出せるまで、、思考錯誤!!間もなく新作のメニューができますよ~~花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.11.14
セロリは当館の契約農場にて、新鮮なものをいつも提供初夏から霜が降りる今の時期までずーと提供している独特の風味とヘルシーで栄養満点の野菜なぜかサラダ、スティックサラダ、お肉の飾りなど目立たない存在当館のオリジナルオードブルセロリと半熟卵をサラダ風に合えセロリの上にペーストセロリのシュー風・・・ワインに合います花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.11.03
お客様によって自家製ケーキをお作りしますが今回は、奥様のお誕生日結婚記念日もう少しですが娘の誕生日ぜーんぶまとめてバースディー記念日ケーキ花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.11.02
愛妻家の聖地嬬恋村より当館のオリジナル結婚記念日ケーキその日の思い出に、思わずお二人で・・・そんな風景がとても楽しいいつまでもお幸せに・・・花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.10.12
行楽、食欲の秋当館、地産地消メニューの最期を飾る、デザートの盛合わせ坂出金時イモの大学イモ付きキャベツのシフォンケーキ素材の味を大切に甘さ控えめイモをアレンジしましたご賞味を・・・花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.10.11
嬬恋村採れたて野菜満載地産地消ラーメン残暑厳しいですがこの逸品で生き返りますまだまだ残暑が続きそうですがもう季節は秋なぜかお腹が空いてくるこの頃・・・花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.09.17
嬬恋村の美味しいキャベツと本場さぬきうどんで作った名物料理その名は嬬恋キャベツのうどんやきかまたま風略してキャベツうどんやき地産地消の当館で試作品作り正式なメニューになる時はお知らせしますのでお楽しみに~~花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.09.15
自家製ルバーブジャムが出来上がりました広くヨーロッパや北米で愛され続けビタミンCと食物繊維たっぷり美肌とお通じに効果抜群の万能ジャム当館は自ら育て上げたルバーブを自らの製法でお作りするこのジャム宿泊のお客様には朝食にて、お出ししておりますまた、販売も行ないますのでお気軽にお問い合わせ下さい花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.09.08
コメント(1)
コンロの火の加減を調節しながら焦がさないように、かき混ぜると約20~30分ぐらいでとろとろのジャムができます写真の状態になれば、完成充分冷ましたのち、ビンに詰め保存します当館では、ルバームジャム作り体験ツアーを企画しておりますので時期が、ルバーブの収穫時期となります来年の初夏から秋の企画にしたいと思います爽やかな高原で収穫の体験とジャム作り御興味のある方は、お問い合わせ下さい花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.09.07
鍋に入れたルバーブに砂糖をまぶしますよく分量を聞かれますがモンチッチシェフ曰く自分で味を観て、「決めて下さい・・」その他、我が家では、白ワイン、レモンなども適量入れますさあ、後はコンロにかけて煮るだけゆっくりかき混ぜながら愛情を込めて・・・私個人的にはこの過程が一番大切だと思う!!間もなくできますよ~~花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.09.06
収穫したルバーブの茎を約1センチぐらいに切るその後は、普通のジャム作りと同じ工程ですこの茎を切る作業が、かなり大変繊維質たっぷりの茎ならではの切り難さしかし、そのうちいい香が漂い楽しくなりますよ~~お料理は何でも楽しんで・・・その後できる美味しいものをイメージして作りましょうさて、次回はいよいよこれがジャムに・・・花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.09.05
シューレビュー自家製シンプルケーキ常にはキャベツのシフォンケーキをメインに出しているのですがこのケーキのパターンは2泊目、などしかしこのケーキの素材の素朴な味わいが大人気ふわふわしっとり・・・手作りの味をご堪能下さい花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.08.21
当館デザート盛合わせのおいりバージョン当館シェフの目の付け所に・・・日本全国の皆様この菓子御存知でしょうかおいり とは香川県 (特に西讃地方)から愛媛県東部(西条市以東)で生産される和菓子の一種である。直径 1cm ほどの玉状で様々な色のものがある。主に結婚式の引き出物として用いられるが、最近は土産菓子としても販売されている香川県の実家に婚礼で行った時に、我が家内が始めて目にした菓子当館で活躍してますありがとうございます・・・花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.08.19
当館バーラウンジ人気のメニュー自家製ピザ今宵はメドックで如何ですか花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.08.11
本日のケーキお買い上げのお客様は、当館の奥の高原にある貸し別荘にお泊り御家族でバースディーのお祝いにお持ち帰り20センチデコレーションケーキは2,000円お持ち帰りの場合は箱代200円別途予約にて受付しておりますので、お気軽に御連絡下さい皆様の記念日の時に幸せな気分の演出のお手伝い・・・花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.08.05
本日のバースディーお幸せなご夫婦さん御主人は普段はケーキをめったに食べないそうですが「手作りのケーキですよね」「ハイ」本日全て美味しい・・・奥様のお話本当にケーキのありがとうございました「こんなに喜んで食べてくれたのは・・・」御主人「甘くなくていくらでも食べられました」ありがとうございますお客様に感謝!!花とハーブとグルメの宿シューレビュー
2012.08.04