ワインの細道

2007/11/13(火)01:47

銀色の怪獣がやって来た♪

カメラ・写真関係(105)

またまた名古屋で買ったレンズのご紹介第一弾です。(^-^)/Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5、5700円でした。 最短撮影距離45cmです。マイヤーは前買った135mmで少々遠ざかっていましたが、このレンズのおかげで再び我が家の注目レンズメーカーに復活しました♪(⌒∇⌒)銀色の渋い姿がとても素敵だし、写りも135mmに比べて良い感じ。それに、プリマゴンという怪獣系の名前がとてもお気に入りです♪=*^-^*=欠点はF4.5と少々暗いところで、室内ではなかなかピント合わせに苦労します。(^^ゞISO1600なので、少々画像が粗いですが、プリマゴンで試し撮りした写真です。 (写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。) PENTAX K10D、Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5 ハイパーマニュアルモード、絞りF4.5、1/50、AWB、ISO1600、MF PENTAX K10D、Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5 ハイパーマニュアルモード、絞りF4.5、1/40、AWB、ISO1600、MFこちらは、自宅で三脚を使用して撮った写真です。 PENTAX K10D、Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5 ハイパーマニュアルモード、絞りF4.5、1/5、WB昼白色蛍光灯、ISO100、MFなかなか良い感じの写りですね♪=*^-^*=他のレンズは、また次のブログでご紹介します。(^-^)/ついでに写真をもう一枚。 (写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。) Pentax K10D、SIGMA MACRO105mm F2.8 ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/160、WB太陽光、ISO100、MFさて、今日の晩御飯です。生ハムとモッツァレラで簡単おつまみ パンはチーズ入りポンデケージョです。主人新作ごぼうと京都厚揚げの卵炒め 次回の課題は彩ですね。国産牛もも肉と国産豚肩ロース肉で焼肉 カマスの塩焼き 徳島県産かぼすを添えて。さて、ワインはどれにしようとワイン置き場に行ってみたら、箱に入っていたはずのワインがごろりと床に転がっていました。(・_・?)アレいつも相性の良いワインを教えてくれる神様は、危機に陥っているワインも教えてくれるんです。で、これはもしや危ないことになっているのでは、とこの床に転がっているワインを飲んでみることにしました。CHEVALIER CLERGET BOURGOGNE GRAND ORDINAIRE 2004 シュヴァリエ クレルジュ ブルゴーニュ グラン オルディネールメーカー:SÉLECTION PATRICK CLERGET       セレクシオン パトリック クレルジェ葡萄品種:ガメイ 格付け:BOURGOGNE GRAND ORDINAIRE AC タイプ:ミディアムボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:1044円 購入店:My Wine Club 頒布会予想通り盛大に噴いていて、青や黄色のカビがコルクにびっしり。でも、ちゃんと中身は無事でした♪ヽ( ´¬`)ノエッジにオレンジ色が入った、明るく澄んだガーネット色。グラスに近づくと、苺ジャム、バニラ、カシスリキュール、赤スグリ、クランベリーの甘い香りたっぷりで、それと椎茸と生肉のちょっともわっとした香りがしました。飲んでみると、とてもきめ細かでこなれたタンニンで、軽やかだけどとても柔らかで滑らかな舌触りです。苺ジャム、バニラ、カシスリキュール、クランベリー、アセロラ、赤スグリ、椎茸、生肉、クローブ、微かにシナモンの香り。 余韻は長めで、オレガノとクランベリー、赤スグリのチャーミングで甘酸っぱい香りがふわふわと心地良く漂います。軽やかでしっとりとした果実味と、活き活きとして切れが良くクリーンな酸味と、程よくコクと旨味のある甘味がバランス良く溶け合っています。じっくりと旨味が広がって行き、飲んだ後にコクを感じる味わいで、派手さはないけれど、程よいボリューム感で飲みやすく、ゆっくり食事を楽しみながら気軽に味わえる、テーブルワインにぴったりのなかなか美味しいワインです。ピータンポイントは、81点ですね♪\(^▽^)/さて、金曜日に開けたラモン・ロケータは、3日目も味が落ちることなく旨味がぐっと出てさらに美味しくなっていました。生ハムとラモン・ロケータを合わせると、ワインがまろやかになってとても良く合っていて、グラン・オルディネールと合わせるとワインの旨味が出てこちらもとても良く合っていました。モッツァレラとラモン・ロケータはワインの旨味が出てとても良く合っていて、グラン・オルディネールとはバジル付きで合わせると、甘味と旨味が出てパパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノごぼうとラモン・ロケータはそのままではまあ合うかなぐらいだけど、厚揚げと一緒に合わせると良く合うようになりました。グラン・オルディネールも厚揚げとごぼうを一緒に合わせると、ワインが厚みを増してとても良い相性になりました。厚揚げだけとグラン・オルディネールはぐっと旨味を増してとても良く合っていて、ラモン・ロケータと合わせると、ぐっと厚みと旨味とコクを増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ牛肉とグラン・オルディネールはワインが負けるかなと思ったら意外ととても良く合っていて、ぐっと旨味とコクと凝縮感が増して、パパパパーンポイント90点のマリアージュに♪(*´∇`*)牛肉とラモン・ロケータを合わせると、くーっとうなるほど旨味とコクが押し寄せてきて、パパパパーンポイント97点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*^▽^*)豚肉とラモン・ロケータを合わせると、豚のコクがワインに旨味とコクを与えてとても良く合っていました。豚肉とグラン・オルディネールも同じように豚肉がワインにコクと旨味を与えて、ラモン・ロケータよりさらに旨味を増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノカマスとラモン・ロケータを合わせると、ちょっと臭みが出てあんまり合っていないけれど、醤油をたっぷりかけると臭みもなくなりとても良く合うようになりました。カマスとグラン・オルディネールは生臭さが強くなって全く合っていなく、醤油をかけてもだめだけど、かぼすをかけると臭みを消してくれとても良く合うようになりました。噴いていたけれどちゃんと美味しかったし料理にもぴったり合っていて、今日もお酒の神様に感謝です♪=*^-^*= ↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/

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