ワインの細道

2007/12/26(水)19:20

お祝いにエキザクタを♪

出かけたお話(227)

「クリスマスに新しい一眼レフ♪」の続きです。(^o^)/ついでに、フォーサーズ用のエキザクタマウントアダプタも購入し、新しく我が家へ来たE-510へのお祝いにエキザクタマウントのレンズを買ってあげようと、トップカメラへ向かいました。目的はもちろんフレクトゴンです♪(^∇^*)いそいそと売り場に行ってみると、つい1週間前にあったはずのフレクトゴンの姿がなくなっているじゃないですか~。( ̄□ ̄;)売り場の隅から隅まで探してみても、やっぱりない~。私のフレクトゴンが~。ヽ(TдT)ノ仕方がない、じゃあ他の怪獣レンズをと思い、シャハトのトラベゴンを出してもらったら、すっごい曇りレンズです。(・へ・;;)試しに撮ってみたら、思いっきりソフトフォーカスな写りになってしまいダメでした。_| ̄|○奥の方を探してみたら、エキザクタで縞々ゼブラのフレクトゴンを見つけたけれど、これも絞り不良でダメ。_| ̄|○_| ̄|○さらにM42でダズビゴンというとても強そうな怪獣レンズを発見♪('∇'*)でも、絞りは壊れているし、油でべとべと。おまけに振ればネジが外れていてからから音がするし、誰かが直そうとしてダメだったのか、ネジがなくなっているところやねじ山がつぶれているところもあって、かなりのぼろぼろでやっぱりこれもダメ。_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○私の怪獣レンズ大戦争の夢は、あっさり儚く崩壊してしまったのでした。(T-T)気を取り直して、じゃあ、エキザクタのテッサーを買おうと出してもらったら、かくれんぼうレンズの「Jena T 50mm」で大喜び♪、と思ったら絞り不良でこれもダメ。_| ̄|○他のテッサーもレンズの出っ張りがカメラの上の突き出ているところに引っかかってしまい、はめるのはどうやっても無理。テッサーお前たちもか~。_| ̄|○_| ̄|○後で調べたら、出っ張りはレリーズエクステンションというエキザクタ特有のものだそうで、撮るときに指でレリーズエクステンションのボタンを押して絞り羽根を絞るんだそうです。いなくなったフレクトゴンもレリーズエクステンションが付いていたので、もしかしたらはめられなかったかも知れないですね~。そう考えるとちょっとだけ諦めがつくというものです。(--,)クスンそれにしても、エキザクタマウントの方は、M42と違って険しく厳しい沼のようですね。(´ヘ`;)でも、ようやくレリーズエクステンションが付いてなく、写りも良さそうなマイヤーのトリオプランを発見し、無事、E-510にエキザクタレンズをプレゼントしてあげれたのでした。(´▽`)ついでに、今年はもう買わないつもりだったけれど、ついつい見つけてしまった噂のアメリカンレンズと、写りにほれ込んだドイツレンズも購入です♪(* ̄∇ ̄*)それと、オリンパスのコーナーを見てみると、ちょっと安くなった35mmや50mmマクロがあったり、試してみたい昔のズイコーのレンズがいろいろ揃ってました。今度東京へ行ったついでに、フォーサーズ用のM42マウントアダプタとOMマウントアダプタを買って来ようっと♪(^-^*)オリンパスE-510で初めて撮った写真です。Meyer-Optik Görlitz Trioplan 50mm F2.9、 絞り優先モード、絞りF4、1/100、AWB、ISO400ちなみに、こっちはK10D+新しい広角レンズのスノーマンです。ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/13、AWB、ISO160その後は、いつものようにラシックのエノテカへ。最近、店員さんが何だか感じの悪い人に変わってしまい、ちょっと居心地が悪くなってしました。(-_-;でも、ワインは相変わらず美味しいものがたくさんです。今日は赤ワイン3グラスセットと白ワイン3グラスセットとボランジェ・スペシャルです。新広角レンズで撮影赤ワイン3グラスセットは、シャトー・メイネイ 1997(サンテステフ)美しく澄んだガーネット色。新木、チョコ、バニラ、煮詰めたプラム、紅茶、ドライフラワー、腐葉土などふくよかで柔らかい香り。柔らかな果実味とエレガントな酸味が心地良い。柔らかで旨味たっぷりでとても美味しいワインです。モンテヴェルティーネ 2000(トスカーナ州)明るく澄んだオレンジ色。タバコのスパイシーな香りたっぷりで、それと、オレンジ、カシスリキュール、フランボワーズなど甘酸っぱい香りもたっぷりです。よく熟した果実味たっぷりで、軽快な酸味が心地良く、コクと旨味もたっぷりな美味しいワインです。ペロ・ミノ ニュイ・サン・ジョルジュ・ラ・リシュモーニュ・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2001深みのあるルビーレッド。トリュフ、生肉、なめし皮、獣の香り、赤スグリ、カシス、フランボワーズ、オレンジなどしっとりとした香り。しっとりと落ち着いた力強く余韻の長い酸味。コクと旨味たっぷりで、しっとりと落ち着いてエレガントでかつ力強さも持ち合わせた豊かな味わいのとても美味しい赤です。白ワイン3グラスセットは、トロ・ボー ブルゴーニュ・ブラン 2005白い花、花の蜜、グレープフルーツ、溶かしバターなどの爽やかでコクのある香り。良く熟した果実味たっぷりで、しっかりした酸味がコクのある甘味を引き締めています。柔らかで旨味たっぷりでふっくらとした味わいのなかなか美味しいワインです。ベラヴィスタ コンヴェント・デッラヌンチャータ 2004(ロンバルディア州)花梨、洋梨、アプリコット、蜂蜜、新木、白い花、溶かしバターなど甘い香りたっぷり。ふっくらとして柔らかく、やや甘味が前に出た飲みやすい味わいです。クロ・デ・パプ シャトーヌフ・デュ・パプ・ブラン 2003吟醸酒のお米の香りが強く、それから、よく熟したオレンジ、かぼす、ライムなど変わった個性的な香り。さらりとしたコクがあり、柑橘系果物の香りがする日本酒みたいな味わいです。これはちょっとパスですね~。(^^;ゞボランジェ・スペシャル・キュヴェグレープフルーツ、ナッツ、栗、レモン、溶かしバター、ハーブなどの厚みのある香り。ミネラルたっぷりで、力強く豊かな酸味が厚みがあって引き締まった力強い味わいを作っています。コクのある旨味たっぷり。かめるほど厚みがある飲み応えたっぷりのとても美味しいシャンパーニュです。今日は、ペロ・ミノとボランジェ・スペシャルが一番美味しかったです。(*^∇^*)名古屋で晩御飯を食べる時間がなかったので、自宅に帰ってコンビニでいろいろ買ってきて、おそばをつまみに日本酒を飲みました。しぼったそのまま一番酒蔵元:北島酒造 所在地:滋賀県湖南市原料米:玉栄・日本晴 精米歩合:60% 日本酒度:-1 酸度:1.2くどいくらいコクのある濃厚な味わいで、ぎゅーっと凝縮したお米の香りたっぷりです。まったりと濃い甘味を力強い酸味が引き締めている、とても濃厚で力強い日本酒です。お燗にすると、ぐっと力強さと厚み増して美味しくなるけれど、アルコールの香りが強くなってしまうのが少々マイナスポイントです。でも、身体が温まるので、お燗の方が嬉しいです。それと、なぜか半額にしてくれたクリスマスケーキも♪新広角レンズで撮影。クリスマスにコンビニに買い物に行ったものだから、「クリスマスなのにコンビニご飯でかわいそうに。僕もあなたも大変だね。」と店員さんに思われちゃったのかな。(^^ゞ小さい頃は誕生日とクリスマスしかケーキが食べれず、クリスマスケーキをとっても楽しみにしてました。そのケーキを思い出させる懐かしい味わいでした。(^-^) ↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/

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