ワインの細道

2008/03/06(木)17:45

日暮れ時

アルザス(1)

Pentax K10D、RICOH XR RIKENON 28mm F3.5 ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/2000、WB太陽光、ISO100、MFさて今日の晩御飯ですが、いつもは適当にワインを選んでいるんですが、今日はワインに合わせて料理のメニューを考えてみました。今日のワインに合わせて、絹さやえんどう、うすい豆、国産豚ばら肉の炒めもの 昨日のシャルドネには脂の乗った白身魚が合いそうだったので、三重県産かますの塩焼き それと、鶏もも串を塩でいただきました。ワインは、去年東京旅行で泊まったプリンスホテルで買ったアルザスのリースリングです。RIESLING 2004 リースリング生産者:GRANDS VINS D'ALSACE LOUIS SIPP       グラン ヴァン ダルザス ルイ シップ葡萄品種:リースリング 格付け:ALSACE AC タイプ:辛口輸入者:プリンスフーズ 購入価格:495円 購入店:プリンスホテル・コンビニソムリエ協会会長小飼一至氏セレクションだそうです。サービスクーポン券を持っていたので、2520円のワインが2000円引きで買えたんです。生産者のHPは、⇒こちらです。(フランス語、英語)陽の光を受けてきらきらと光り輝く水面のような澄んだ輝きを見せる、ほんのり黄緑色がかった澄んだレモンイエロー。グラスに近づくと、リースリングらしいたっぷりの鉱物油の香りが感じられ、それから、蜂蜜、ライム、白い花、青リンゴ、白桃、マスカット、オレンジ、シトラス、グレープフルーツ、レモン、ヨーグルトの甘く爽やかな香りが優しく香って来ました。飲んでみると、香りから感じるイメージと違ってかなりきりっとドライな味わいで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。グレープフルーツ、鉱物油、蜂蜜、ライム、白い花、青リンゴ、白桃、マスカット、オレンジ、シトラス、ベルガモット、レモン、カモミール、ヨーグルト、バジル、ローズマリー、オレガノの香り。余韻はとても長く、グレープフルーツ、ライム、レモン、シトラス、白い花の爽やかな香りがいつまでもふわふわと心地良く漂い続けます。良く熟した柑橘系果物の果実味たっぷりで、きりっと鋭く引き締まったとても切れの良い酸味の中に程よくコクのある甘味がほんのりバランス良く溶け込んでいます。その酸味とたっぷりのミネラルが全体をしっかり引き締め、ソリッドで力強く引き締まった味わいを作っています。深みのあるコクと旨味もしっかりあり、きりっと引き締まった味わいが心地良く、厚みがあって飲み応えたっぷりのとても美味しいリースリングです。とても美味しいけれど、同じ2500円の昨日のシャルドネほどの驚きはなく、値段なりの美味しさの花丸印ワインですね。さて、昨日のシャルドネは、昨日より香り立って旨味深まりさらに美味しくなっていました。シャルドネと豚ばら肉を合わせると、ワインの味締まって旨味増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノリースリングと豚ばら肉を合わせると、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノシャルドネと絹さやはなかなか合っているぐらいだけど、リースリングと合わせると、ぐーっとワインの旨味増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)うすい豆とは両方とも、豆の香りがワインの香りを引き立て、旨味を増してとても良く合っていました。かますとシャルドネはそのままでも良く合っているけれど、醤油とかぼす付きで合わせると、ワインの香り立ち、旨味深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪(*´∇`*)リースリングはそのままではまあ合っているぐらいだけど、醤油とかぼす付でかますと合わせると、ぐっと旨味を増してとても良く合うようになりました。栗ご飯がまだ残っていたので、栗とシャルドネを合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていて、リースリングと合わせると、ワインの香りと旨味を増してとても良く合っていて、どちらかというとリースリングの方がもっと良く合っていました。鶏もも串とリースリングをかぼす付で合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクを増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノそれと余談ですが、うすい豆と豚ばら肉とリースリングを合わせると、なぜかマヨネーズに似た味わいになってしまいました。これも一応マリアージュマジックなんでしょうか。(^^;ゞ ↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る