ワインの細道

2008/06/16(月)21:54

東京小旅行

出かけたお話(227)

夕方主人に早めに帰ってもらって、さっそく東京へ出発です。 途中、駒ケ岳SAで見た夕闇せまる空がとてもきれいでした。 2枚ともCarl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8(絞り開放、ISO100、1/60、WB太陽光) 夕食はここで食べることにしました。 主人はチャーシューメン 私は駒ケ岳ラーメンです。 どちらもなかなか美味しいラーメンでした。(^^) 途中、談合坂SAで巨峰ミックスソフトのおやつを食べつつ、 深夜12時ちょっと前にようやく東京へ到着です。 最近の東京タワーって"Tokyo"という文字のイルミネーションになっているんですね。 部屋は前回と同じく東京タワーの見える眺めの良い部屋でした。 ホテルの窓を使ってセルフポートレート。後ろのベッドまで写ってしまっていまいちですね。(^^;ゞ ここまでCarl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8 その後は、いつものバーカウンターへ向かいました。 今日はとっても混んでいて、顔馴染みのフロア係の人によると鬼のように忙しいそうです。ここは人気があるバーのようで、週末はいつもこんな感じで大変ですね。(^-^) 今日は知らないバーテンダーさんでちょっとがっかりです。 今日のバーは、AUTO REVUENON 55mm F1.7の絞り開放でお送りします。(^^)/ まずは、ドライ・マティーニとギブソンを。 マティーニとギブソンっって、飾りがオリーブとパールオニオンの違いだけで中身は同じだったんですね。知らなかったです~。(^^ゞ さすがにギブソンがきつかったので、私はボンベイサファイアのジン・トニックを。 このまろやかな香りと柔らかで爽やかな味わいが、 長距離ドライブで疲れた身体にぴったりです。(^-^*) ここでお気に入りのバーテンダーさんがいらしたので、 主人はベイシルヘイデンのマンハッタンを。 バーテンダーさんによって作り方は変わるようですが、彼はマティーニやマンハッタンを作るとき飾りのチェリーやオリーブをいつもこうやってベルモットで浸しておくんです。 それと、マンハッタンは最後にレモンで香りづけをするそうですが、ベイシルヘイデンのまろやかな香りが飛んでしまわないようベイシルヘイデンがベースのときは香りづけをしないんだそうです。 試しにベイシルヘイデンだけとレモンで香りづけをした後のを味見させてもらったけれど、確かにレモンで香りづけしちゃうとせっかくのベイシルヘイデンの香りも味わいも台無しになっちゃいますね。こういう細かな気遣いがさすがです。(^▽^*) 主人は最後にボンベイサファイアのマティーニを。 お待たせしました、どうぞ。 私は最後にXYZを。 少々飲みすぎてしまったけれど、こうして楽しく東京小旅行は始まったのでした。(^-^) 明日はカメラ屋さん巡りと、結婚記念日ディナーです♪(^▽^*) ↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/

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