ワインの細道

2008/09/16(火)17:44

近場でも美味しい一日

プロヴァンス(6)

今日も名古屋へ遊びに行こうと思っていたけれど、夕方から雨の予報なので断念して近場で過ごすことにしました。(^^) 朝はコメダ珈琲店のモーニングへ。 クリームコーヒーのアイスがたれたところ、何だか自分のよだれに見えてきます。(^^ゞ smc PENTAX-M 50mm F1.4(絞り開放) お昼はどこへ行こうと悩んだ末、久しぶりに近所のお好み焼き屋さんに行きました。 店内は昭和の雰囲気いっぱいのレトロな造りで、お冷やは昔懐かしいやかんに入っています。 座る場所によっては撮りたくなるようなレトロなインテリアが置いてあったりするんですが、残念ながら今日の席はあんまり撮りたいものがない席でした。(^^ゞ 今日は、もちチーズもんじゃとデラックス玉を食べました。(^-^) まずは、もんじゃ。具だけ取り出して良く炒めます。 それから土手を作り、 真中に生地を流し込むんですが、いつもここで堤防決壊です。(^^ゞ それでも無事、もちチーズもんじゃの完成♪かりっと焦げたところが大好きです♪(^^) もんじゃ焼って、あんまり写真映えしないですね。(^^ゞ 次は、海老、たこ、帆立、豚肉入りデラックス玉。 生地をよく混ぜ、鉄板に乗せたら丸く形を整え、さらに卵を乗せます。 5分経ったらひっくり返します。 上手くひっくり返せず形が崩れちゃいました。まともにひっくり返せないとは、一家の主人として情けないぞ~。(^▽^*) さらに5分経ったらもう一度ひっくり返して、デラックス玉の完成♪ ビールが飲みたい~♪(^^) それにしても、昨日は味仙のにんにくたっぷりで、今日はたっぷりお好み焼きの匂いをまとった私たち&K10Dって、きっと周りから見るとすっごく香ばしい存在でしょうね~。(^^ゞ さらにミスドでおやつ♪ ここまで、Super-Takumar 50mm F1.4 Model I(絞りF4) そして、晩御飯は黒豚切落し、厚揚げ、舞茸、キャベツでカレー鍋。 smc PENTAX-FA 50mm F1.4(絞りF11、三脚使用) そう言えば、9/13に地震が来ると予言されていたそうですが、結局、何事もなくて良かったですね。けっこう心配していたのですが、ほっと一安心です。(^▽^*) こうして、何事もなく美味しく楽しい一日が過ごせるって、本当に幸せなことですね。(^-^)ワインは、プロヴァンスの8年物の赤を飲みました。CHÂTEAU ROUBINE CUVÉE DE BARGEMON ROUGE 2000シャトー ルビーヌ キュヴェ ド バルジュモン ルージュ生産者:VALÉRIE ET PHILIPPE RIBOUD       ヴァレリー エ フィリップ リブー葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン50%、シラー30%、グルナッシュ20%格付け:CÔTES DE PROVENCE AC タイプ:ミディアムボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:3980円/3本 購入店:My Wine Clubコルクを抜いた途端、甘い樽の香りが辺りいっぱいに広がりました。エッジに暖かな茜色が見える、艶やかでしっとりと深みのあるやや濃いめの澄み切った美しいガーネット色。グラスに近づくと、バニラ、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリー、アメリカンチェリー、オレンジピール、ミネラル、カシスリキュール、バルサミコ、チョコ、クランベリージャム、シナモン、コーヒーリキュール、ブルーベリージャム、桑の実、生肉、マロン、イチジクの赤ワイン煮、アールグレイの甘く深みのある香りが柔らかに香ってきました。飲んでみるとその香りに加えさらに、アーモンド、きのこ、湿った土、クローブ、オレガノ、ローズマリー、杉、森の下草、バラの花、焦がした木、ドライアプリコット、タイム、タバコの香りが感じられました。余韻はとても長く、バニラ、煮詰めたプラム、オレンジピール、バラの花、タバコ、コーヒーの甘くスモーキーな香りがいつまでも心地良く漂います。力強くもしっとりときめ細かにこなれたタンニンで、しっとりとしなやかで滑らかに舌の上を滑り落ちて行き、ミネラルも感じられます。しっとりと落ち着いた果実味と程よくコクのあるまろやかな甘味がバランス良く溶け込んだ、クリーンで厚みがあって力強く余韻の長い酸味と、きめ細かくも力強いタンニンが全体をしっかりと引き締め、骨太でがっしりと引き締まった力強い味わいを作り出しています。ぐーっと来る深みのある旨みもあり、力強くもきめ細かさとエレガントさも感じられる、とても飲みごたえのある美味しいワインです。ピータンポイントは、93点ですね♪\(^▽^)/さて、黒豚と合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*)厚揚げと合わせると、ぐーっとワインのコクと力強さ増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノキャベツと合わせると、ワインの香り引き立ち、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ舞茸と合わせると、ワインがまろやかになって旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ ↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/

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