ワインの細道

2008/11/18(火)20:14

彩る紅葉

チリ(33)

愛知県豊田市稲武町大井平公園にて PENTAX K10D、SIGMA APO ZOOM MACRO 70-300mm F4-5.6 ハイパーマニュアルモード、絞りF4、撮影時焦点距離300mm(1枚目だけ230mm)、WB太陽光、ISO100、MFさて、今日の晩御飯です。厚揚げ、ズッキーニ、米茄子、ごぼうのピリ辛野菜炒め それと、親鳥串と砂肝串、国産牛もも肉で焼肉もしました。ワインは、猫の絵が可愛いチリの赤ワインです。GATO NEGRO CABERNET SAUVIGNON 2005 ガトー ネグロ カベルネ ソーヴィニヨンメーカー:VIÑA SAN PEDRO       ビーニャ サン ペドロ葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 格付け:D.O. CENTRAL VALLEY タイプ:ミディアムボディ輸入者:日本リカー 購入価格:665円 購入店:丸栄エッジに鮮やかな桜色が見える、艶やかでとっぷりと深く濃いルビーレッド。グラスに近づくと、まず、ローズマリー、漢方薬、生肉、タバコ、シナモン、炭、ミント、黒胡椒、唐辛子のスモーキーでぴりっとスパイシーな香りがぐっと力強く感じられ、さらにその奥から、カシスリキュール、コンポートしたアメリカンチェリー、ブルーベリージャム、ドライプラム、干し葡萄、ミネラル、アーモンド、オレンジピールの濃縮感ある香りが力強く香ってきました。飲んでみるとその香りに加えさらに、ビターチョコ、オレガノ、ローリエ、きのこ、湿った土、ドライアプリコット、杉、焦がしキャラメル、バニラ、あけびの実、桑の実、砂糖漬けチェリー、ラベンダーの香りが感じられました。余韻はとても長く、漢方薬、シナモン、ミント、黒胡椒、タバコ、炭、唐辛子、カシスリキュールのほんのり甘くスパイシーでスモーキーでビターな香りが漂い続けます。塩気を感じるほどミネラルたっぷり。すっきりと引き締まった余韻の長い酸味が、ふっくらとしたたっぷりの果実味とまろやかでコクのある甘味をしっかりと引き締めているので香りほど重たい味わいではなく、少し粗めのタンニンの苦みが力強さを与え、唐辛子のようなぴりっとした風味が味わいに面白いアクセントを加えています。そして、しっかりとした旨みもがある厚みのある味わいで、気軽ながらなかなか飲みごたえあって美味しく飲める花丸印ワインです。さて、砂肝串とは93点、野菜炒めとは95点、親鳥串とは96点、牛肉とは98点の素敵なマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノさすがチリワイン、肉料理ととても良く合いますね。(^-^*)それと、キルケニーというアイリッシュビールも飲みました。 アイリッシュパブで飲んで美味しかったので買ってみたんですが、やっぱりお店で飲む方が美味しいですね。(^^ゞ ↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/

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