2010/05/12(水)15:16
大根と豚スペアリブの煮物にアジロンを
お久しぶりです。すっかりご無沙汰してしまって、ごめんなさい。久しぶりにワインのことを書きたくなって、ちょろっと戻ってきました。(^^ゞ
最近の私の近況は、ブライダル・フォトの仕事を始めたぐらいで、後は相変わらずワインに焼酎、日本酒、ウィスキーなどなどジャンルを問わず飲んでいます。(^-^)
さて、久しぶりのアップは、だいぶ前の夕食ですが、大根と豚スペアリブの煮物です。
合わせたワインは、山梨の原茂ワインの原茂アジロン 2006です。
北米原産ブドウ品種のアジロンダックを使用したワインで、2008年に山梨のワイナリーを訪れた時に買ったものです。
2007年ヴィンテージとこの2006年ヴィンテージ、それと2004年を飲み比べて、ヌーヴォーのように軽やかな2007年や熟成しすぎの感じを受けた2004年と比べて程よく落ち着いた味わいが気に入ってこのヴィンテージを買ってみたんです。
チェリーや苺などのチャーミングな香りにシナモンなどのスパイシーな香りがほんのり混じり、熟成した果実の自然な甘味と程よく引き締まった爽やかな酸味がほんのり甘酸っぱく飲みやすい味わいを作っている気軽に楽しめる味わいで、買ってからだいぶ時間が経っているもののまだまだしっかり美味しくいただけました。^^
いろんなジャンルのお酒が好きな私だけれど、やっぱり一番好きなのはワインで、こうしてワインと食事とのマリアージュを楽しめるひと時が最高に幸せです。(*^-^*)
PENTAX K10D
smc PENTAX-FA 43mm F1.9 Limited
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、WB昼白色蛍光灯、ISO400、MF
Photoshop Elements 6.0にてレベル補正