ちょっと影が薄いヤシノンさん
ご紹介していないレンズがたまっちゃったので、しばらくレンズのお話を続けますね。(^^ゞいつの間に紹介しきれないほどそんなに買ったのかい!、って突っ込みはなしでお願いしますね。自分でも数えてみてびっくりなのです。ひゃあひゃあ。(^^;ゞさて、本日ご紹介するのはYASHICA AUTO YASHINON-DS 50mm F1.7(M42)です。レンズ構成は不明ですが、最短撮影距離50cm、レンズ重量225g、絞り羽根枚数6枚、最小絞りF16、フィルタ径φ52mmで、以前買ったYASHICA AUTO YASHINON DS-M 50mm F1.7とほぼ同じ仕様です。違うところといえばフィートの数字の表示がDSは緑色でDS-Mはオレンジ色、それとフォーカスリングのデザインの違いだけであとはだいたい同じです。我が家のヤシカ3兄弟YASHINON DS-M 50mm F1.7は、このYASHINON-DS 50mm F1.7をそのままマルチコーティングしたものかもしれないですね。(^-^*)それと、YASHICA DSB F1.9は、AUTO YASHINON DS-M 50mm F1.7の設計を発展させ、ヤシカ/コンタックス用バヨネットマウント仕様としたものなんだそうで、絞りリングの表示が逆ですがさすがDS-Mと良く似ていますね。(^-^)調べてみてもあまりよく分からなかったんですが、AUTO YASHINON-DXと同じ1960年代末~1970年代初頭に製造された富岡製らしきレンズで、DXはM⇔A絞り切り替えスイッチ付きだけどDSにはなく絞り連動ピンだけです。AUTO YASHINON-DXの方がDSより人気があったそうで、いずれDXも手に入れてそんなに人気に差が出るほど写りが違うのか一度試してみたいです。(^▽^*)YASHINON-DS 50mm F1.7の絞り開放でいろいろ撮ってみました。(^^)ハイパーマニュアルモード、絞りF1.7、1/400、WB太陽光、ISO100、MF桔梗草ハイパーマニュアルモード、絞りF1.7、1/500、WB太陽光、ISO100、MF開放からしっかりシャープで透明感ある写りで、深みのある色合いと柔らかで滑らかなボケ具合がとても素晴らしいですね♪(^-^*)ついでにDS-Mと撮り比べしてみました。(^-^)こちらはDSハイパーマニュアルモード、絞りF1.7、1/2000、WB太陽光、ISO100、MFこちらはDS-Mハイパーマニュアルモード、絞りF1.7、1/2000、WB太陽光、ISO100、MFボケ具合とかはそんなに変わりはないようですが、DSの方が色合いが鮮やかで濃く深みがある気がしますね。(^-^)さて、このDSはモノコーティングのわりにつやつや金色のきれいな輝きを放っているな~と思ったら、やっぱり噂によるとアトム君なんだそうです。(^^;無事はかるくんが到着しすでに測定済みですが、一連のレンズのご紹介が終わったら結果発表いたしますので、どうぞお楽しみに~。(^^)/さて、今日の晩御飯です。キャベツ、モロッコいんげん、豚切り落とし入り回鍋肉それと餃子も食べたんですが、焼いた片っぱしからご飯とともにお腹の中に消えちゃったので写真はなしです。(^^ゞワインは、ローヌの自然派ワインを飲みました。LARD,DES CHOIX 2004ラール デ ショワメーカー:LES CHAMPS LIBRES レ シャン リーブル葡萄品種:シラー50%、ガメイ50% 格付け:VIN DE PAYS DE L’ARDÈCHE輸入者:野村ユニソン 購入価格:1700円 購入店:NANKAI ONLINEArdechois(=アルデシュの人)とLard des Choix(=選択)の言葉遊びで名づけられたワインで、仲良しの友達なんかとおやつのサンドイッチやこの地方のドライソーセージを食べながらぐびぐび飲むワインとして造られたそうです。エッジに淡い紅桜色が見える、やや濃いめの暗い深紅色。グラスに近づくと、イチゴジャム、カシスリキュール、フランボワーズ、砂糖漬けチェリー、クローブ、シナモン、ミント、ブルーベリージャムといった甘い香りに、たくあん漬け、パセリ、ピーマン、赤紫蘇、ミニトマト、茄子の漬物、胡瓜の浅漬け、ウスターソース、バルサミコといったちょっと変わった香りがたっぷり混じる不思議な香りがどかんと香って来て、思わず不思議顔になってしまいました。飲んでみるとまあそんなに変じゃない普通の味で、その香りに加えさらに、煮詰めたプラム、グレープフルーツ、ブラックチェリー、クランベリージャム、赤スグリ、温州みかん、アスパラ、マッシュルーム、ピクルス、ナッツ、カカオ、タバコ、炭の香りが感じられました。余韻は長めで、クランベリージャム、ミニトマト、イチゴジャム、フランボワーズ、カシスリキュールの甘酸っぱい香りがふわりと漂い続けます。タンニンは軽やかできめ細かく、舌触りはしっとりと滑らかで、ミネラルもたっぷり感じられます。まだよく熟していない赤い果実をかじったような強めの酸味主体で、まろやかでコクのある果実味はたっぷりで、ミニトマトをかじったような自然な甘味が感じられます。香りも変わってるし、少々酸味は強めだけど、旨みはしっかりあり、コクも程よく、するっと身体にしみ込んでゆく自然な味わいがなんだか心地良く、いつの間にするする飲み干してしまうなかなか美味しい花丸印ワインです。このワインを飲むのは3回目ですが、飲むたびに味わいの印象が全く違います。(^-^)さて、昨日のピノは今日も変わらずに美味しいままでした。ラール・デ・ショワと餃子を合わせると、脂っこさをさっぱり流して旨みを増してとても良く合っていました。餃子とピノを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)回鍋肉とピノを合わせると、ソースの辛さがワインを引き締め旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ回鍋肉とラール・デ・ショワを合わせると、回鍋肉のコクがワインの旨みとコクをぐーっと深め、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ以前、豚に合うだろうと鍋にこのワインを合わせたらあんまり合っていなかったんですが、どうも脂っこいものが合うようでようやく良いマリアージュを見つけたようです♪(^-^*)↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/