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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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2005年05月30日
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料理修行があまりはかどらない毎日が続いておりやす。
いかんいかん。

ということで、今日もせっせと出汁取りの練習にはげみました。
煮干と昆布は水出しで冷蔵庫にスタンバイ。

で、昆布さんと鰹節のおいしいお出汁でも取って
一人昼ごはんに贅沢しよう、、、、と
羅臼昆布に血抜きの鰹節を奮発して、出汁取りだ!

……っと。
すっごいうまい出汁ができるかと思ったら。

この前、特売の日高昆布と、そのへんにあったおかかで作った
出汁のほうがおいしい気がする。。。。。。。。。。

すごいなあ。
どうも、慣れた勢いで、あくをとらずに適当に火を通して
かつおぶしを入れるところも
本当は静かにゆっくりかつおを入れて
かき回したりせずに
沸騰しはじめたらすぐに火を消して、一呼吸置いて漉す、、、、、
というあたりを忠実にやった前回のほうが格段にうまい。

今回は、鼻歌を歌いながら、鰹節をかきまわしてしまったのだー。


で、できたお出汁は、妙にかつお臭い風味が勝ってしまって
上品なお出汁には仕上がりませんでした。
繊細なんだなあ。微妙なんじゃね。

料理のコツには、それぞれ意味がある。
適当に手を抜けばそれなりのアジになり
ちゃんと守ればいい味になって帰ってくる。
勉強になりました。

(しかし、ふだんの料理にこんな手間が必要かというと
 私しゃ、まあ、かつお臭い出しでも十分うまい! と
 思うから、適当でもいいや>笑)


ということで、昆布ちゃんがまた大量に出てるので
佃煮だ、佃煮だ!!!!





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Last updated  2005年05月30日 22時32分35秒



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