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料理修行があまりはかどらない毎日が続いておりやす。
いかんいかん。 ということで、今日もせっせと出汁取りの練習にはげみました。 煮干と昆布は水出しで冷蔵庫にスタンバイ。 で、昆布さんと鰹節のおいしいお出汁でも取って 一人昼ごはんに贅沢しよう、、、、と 羅臼昆布に血抜きの鰹節を奮発して、出汁取りだ! ……っと。 すっごいうまい出汁ができるかと思ったら。 この前、特売の日高昆布と、そのへんにあったおかかで作った 出汁のほうがおいしい気がする。。。。。。。。。。 すごいなあ。 どうも、慣れた勢いで、あくをとらずに適当に火を通して かつおぶしを入れるところも 本当は静かにゆっくりかつおを入れて かき回したりせずに 沸騰しはじめたらすぐに火を消して、一呼吸置いて漉す、、、、、 というあたりを忠実にやった前回のほうが格段にうまい。 今回は、鼻歌を歌いながら、鰹節をかきまわしてしまったのだー。 で、できたお出汁は、妙にかつお臭い風味が勝ってしまって 上品なお出汁には仕上がりませんでした。 繊細なんだなあ。微妙なんじゃね。 料理のコツには、それぞれ意味がある。 適当に手を抜けばそれなりのアジになり ちゃんと守ればいい味になって帰ってくる。 勉強になりました。 (しかし、ふだんの料理にこんな手間が必要かというと 私しゃ、まあ、かつお臭い出しでも十分うまい! と 思うから、適当でもいいや>笑) ということで、昆布ちゃんがまた大量に出てるので 佃煮だ、佃煮だ!!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年05月30日 22時32分35秒
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